Recruiting

Personal

ÖHV – Recruiting – Leitfaden

27. März 2018, 9:55

Mitarbeitersuche leicht gemacht!

Aus der Praxis, für die Praxis – der neue ÖHV-Leitfaden zeigt worauf es beim Mitarbeiter-Recruiting wirklich ankommt.

 

Die Mitarbeitersuche wird für viele Hotels zu einer immer größeren Herausforderung: „Regelmäßig haben Betriebe zu Saisonstart noch offene Stellen zu besetzen. Mit unserem neuen Recruiting-Guide wollen wir die Betriebe dabei unterstützen, die richtigen Mitarbeiter für die richtigen Jobs zu finden“, erklärt Dr. Markus Gratzer, Generalsekretär der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV). Gemeinsam mit dem Beratungsunternehmen Lohninger-Wunder hat die ÖHV Themen „Recruiting“ und „Fluktuation“ näher beleuchtet. Das Resultat: der neue Recruiting-Leitfaden, exklusiv für ÖHV-Mitglieder. „Es gibt viele gute Ansätze, die sollen vor den Vorhang. Erfolgsmodelle aus der Branche, für die Branche“, so Gratzer weiter.

 

Recruiting und Einführung neuer Mitarbeiter

Konkrete Handlungsempfehlungen und ein allgemeiner Überblick zu den Themen Recruiting und Einführung neuer Mitarbeiter bilden den Schwerpunkt des Ratgebers: Angefangen von den wesentlichen Schritten des Recruitingprozesses von Hotelbetrieben über die Interview- und Entscheidungspraxis bei der Bewerberauswahl bis hin zum idealen Start neuer Mitarbeiter im Betrieb. „Mit diesem Praxisleitfaden erhalten die Hotels einen umfangreichen Überblick über die aktuelle Mitarbeitersituation. Die Zahlen und Auswertungen ermöglichen zudem die eigene Performance im Vergleich zu anderen Betrieben besser einzuschätzen. Die Tipps zum strategischen Vorgehen und Handlungsempfehlungen machen den Guide zum Rundumpacket für ein erfolgreiches Rekrutieren“, ist Gratzer sicher.

 

Jahresschwerpunkt: „Zukunft der Dienstleistung“

Die ÖHV setzt heuer mit dem Jahresschwerpunkt „Zukunft der Dienstleistung“ ein klares Zeichen in Richtung Mitarbeiter in der Top-Hotellerie: Den Auftakt machte der ÖHV-Kongress in Wien. Mit dem Leitfaden bekommen die Hoteliers ein Instrument für das tagtägliche Recruiting, während die ÖHV profit.days mit dem Schwerpunkt „Marke – Made by Humans“ Beispiele für erfolgreiche Markenarbeit durch Mitarbeiter setzen“, führt Gratzer aus.

 

Details und Termine zu den profit.days: https://goo.gl/aamURv

 

Über Lohninger–Wunder

Lohninger-Wunder sind im Beraternetzwerk der ÖHV und die Ansprechpartner in allen Mitarbeiterthemen. Sie machen Dienstleistungen erlebbar, helfen bestehende Prozesse weiterzuentwickeln und machen Unternehmen zukunftsfit. Die Experten bieten ein breites Leistungsspektrum, welches von einer neuen strategischen Ausrichtung bis hin zur Umsetzung der Personalentwicklung reicht. Mit der eRecruiter „tourism edition“ treffen Sie den Puls der Zeit, dem Online-Recruiting. Zudem unterstützen sie in den Bereichen Employer Branding, Recruiting Strategie und Mitarbeitergewinnung.

 

 

Fotocredit: colourbox.de
Quelle: Pressemeldung ÖSTERREICHISCHE HOTELIERVEREINIGUNG vom 16.03.2018

WEITERBILDUNG

Von der Küchenhilfe zum Koch in 15 Monaten

Innovationen sind der natürliche Motor des Biermarktes und werden in der Brau Union Österreich strategisch gesteuert. Viele der Getränkeneuheiten wurden bereits ausgezeichnet. Um am dynamischen Biermarkt bestehen und der schnelllebigen Marktentwicklung Rechnung tragen zu können, ist es wichtig, rasch  [ weiterlesen ]

Nachhaltigkeit

Optimierung der Energieeffizienz bei Spitz

So groß wie ein Fußballfeld: Spitz nimmt neue Photovoltaikanlage in Betrieb   Attnang-Puchheim – Anfang Juli 2018 schaltet der oberösterreichische Lebensmittelhersteller Spitz eine hochmoderne Solarstromanlage ans Netz, um die Energieeffizienz am Produktionsstandort Attnang-Puchheim zu optimieren. Hierfür hat das Unternehmen  [ weiterlesen ]

Events

VINEUS WINE CULTURE AWARDS

VINEUS WINE CULTURE AWARDS IN SECHS KATEGORIEN VERGEBEN Österreichs führender Gastronomie-Großhändler Transgourmet sowie der zum Unternehmen gehörende Wein- und Getränkefachgroßhändler TRINKWERK zeichneten auch 2018 wieder all jene Personen und Betriebe aus, die sich besonders um Wein und die heimische  [ weiterlesen ]

Branchentalk

Kick-Off des 11. Wettkampf der Top-Lehrlinge

Mit einem exklusiven Netzwerk-Event startete der 11. Wettkampf der Top-Lehrlinge von Amuse Bouche vergangene Woche im ARCOTEL Wimberger in die neue Saison. Spitzenhotels aus ganz Österreich entsenden ihre Top-Lehrlingsteams aus Küche und Service zum spannenden Team-Wettkampf und ermöglichen den  [ weiterlesen ]

Nah&Frisch Neueröffnung in Ebersdorf

Manuel Reichl und Jennifer Reumann sorgen für die Nahversorgung von Ebersdorf. Ebersdorf ist eine lebenswerte Gemeinde mit über 1.200 Einwohnern im steirischen Bezirk Hartberg. Zu einer intakten Infrastruktur gehört natürlich auch ein eigener Nahversorger. Nachdem im vergangenen Sommer der  [ weiterlesen ]

Tourismus

Urlaub mit Vierbeinern im Zillertal

Auf den Hund gekommen: Urlaub mit Vierbeinern im Zillertal   Urlaub ohne den vierbeinigen Gefährten? Auf gar keinen Fall! Wer im wohlverdienten Urlaub nicht auf seinen geliebten Vierbeiner verzichten möchte, ist in der „Ersten Ferienregion im Zillertal“ besonders gut  [ weiterlesen ]