Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit beginnt im Grünen – Kärntner Hotel SeeRose setzt auf Naturdünger von Umweltpionier

20. April 2017, 14:02

Eine frische, saisonale Küche unter Verwendung regionaler Bio-Produkte wird von vielen Urlaubsgästen heutzutage geschätzt und nachgefragt. Damit einher geht das Streben nach einem gesunden und ressourcenschonenden Lebensstil, der nicht auf das Essen und Trinken im Hotel beschränkt ist. Betriebe, die den Nachhaltigkeitsgedanken umfassend leben, kommen an einer umweltbewussten Gartengestaltung nicht vorbei. Davon ist auch das Kärntner 4-Sterne-Hotel SeeRose am Ossiacher See überzeugt und düngt seit heuer seine 1.500 Quadratmeter große Rasenfläche ausschließlich mit dem rein pflanzlich-tonmineralischen Naturdünger von Umweltpionier. Dicht wachsender Rasen und eine garantiert schadstofffreie Wiese, auf der Kinder unbedenklich spielen können, sind die positiven Folgen.
 
Bereits im vergangenen Jahr brachte Hotelier Peter Pölzl vom 4-Sterne-Betrieb SeeRose, direkt am Ufer des Ossiacher Sees gelegen, den Oberösterreichischen Naturdünger von Umweltpionier auf einem Teil seiner Rasenfläche aus. Mit dem heurigen Frühjahr ließ er das bisher verwendete herkömmliche Düngemittel gänzlich links liegen und bearbeitete die komplette 1.500 Quadratmeter fassende Rasenfläche mit dem konsequent ökologischen Produkt. „Aus Respekt vor der Natur und aus Liebe zum See erscheint es mir bestens geeignet“, sagt Pölzl, für den Nachhaltigkeit in seinem unternehmerischen Handeln mehr als bloß ein Schlagwort ist. Regionalität ist in der Philosophie des Hauses fest verankert, kurze Lieferwege sollen Ressourcen schonen und so wenig Chemie wie möglich zum Einsatz kommen. Dieses Denken schlägt sich nun auch auf die Grünflächen des Hotels nieder.
 
Freizeit im Grünen mit gutem Gewissen
Ein erstes Fazit des Hotelchefs zur Wirkung des Umweltpionier-Produkts fällt durchwegs positiv aus: „Im Unterschied zu den vergangenen Jahren wächst der Rasen heuer dichter. Zudem ist es uns wichtig, dass sich alle mit wirklich gutem Gewissen in der Wiese aufhalten können und die Kinder hier eine Umgebung vorfinden, in der sie ganz unbedenklich spielen können“, weiß Pölzl die Vorteile des Öko-Düngers, der auch frei von tierischen Anteilen ist, zu schätzen. Die völlige Unbedenklichkeit ihrer Produkte für Mensch und Tier sind auch den beiden Umweltpionier-Geschäftsführern Stephan Hinterkörner und Alexander Götzl ein wichtiges Anliegen. Die hochwertigen Inhaltsstoffe des Naturdüngers kommen aus dem Mühlviertel und sorgen sowohl für ein gentechnik- als auch für ein schadstofffreies Wachstum auf sämtlichen Grünflächen. Laut Gutachten einer akkreditierten Prüfstelle wurden die Produkte von Umweltpionier sogar als lebensmitteltauglich im erweiterten Sinn eingestuft – ein Alleinstellungsmerkmal auf dem Markt. „Umweltbewusstes Handeln und ein gesunder Lebensstil machen auch vor öffentlichen Grünflächen und vor Gärten von Betrieben nicht Halt. Es sollte in unser aller Interesse sein, dass sich unsere Kinder und Haustiere und natürlich wir selbst uns in einer möglichst ökologischen Umgebung aufhalten“, so die Umweltpioniere unisono.
 
Naturdünger ist universell einsetzbar
Das Beispiel des Kärntner Hotels SeeRose illustriert, dass der Umweltpionier Naturdünger nicht nur in privaten Gärten, sondern auch auf großen Flächen, die von vielen Menschen frequentiert werden, seine Wirkung zeigt. Der Klimabündnis Betrieb, der auch das österreichische Umweltzeichen führen darf, hat neben dem Rasendünger auch noch einen konsequent ökologischen Obst- & Gemüsedünger sowie einen flüssigen Universal Pflanzendünger im Sortiment. Abgesehen von der Umweltfreundlichkeit sind Hinterkörner und Götzl auch von der Wirkung ihrer Produkte überzeugt: „Von zehn Kunden, die bei uns bestellen, bleiben acht Umweltpionier treu und kaufen erneut bei uns“, schließen die beiden Geschäftsführer auf eine hohe Kundenzufriedenheit.
 
Fotocredit: Hotel SeeRose
Quelle: Umweltpionier GmbH

Nachhaltigkeit

Optimierung der Energieeffizienz bei Spitz

So groß wie ein Fußballfeld: Spitz nimmt neue Photovoltaikanlage in Betrieb   Attnang-Puchheim – Anfang Juli 2018 schaltet der oberösterreichische Lebensmittelhersteller Spitz eine hochmoderne Solarstromanlage ans Netz, um die Energieeffizienz am Produktionsstandort Attnang-Puchheim zu optimieren. Hierfür hat das Unternehmen  [ weiterlesen ]

Tourismus

Urlaub mit Vierbeinern im Zillertal

Auf den Hund gekommen: Urlaub mit Vierbeinern im Zillertal   Urlaub ohne den vierbeinigen Gefährten? Auf gar keinen Fall! Wer im wohlverdienten Urlaub nicht auf seinen geliebten Vierbeiner verzichten möchte, ist in der „Ersten Ferienregion im Zillertal“ besonders gut  [ weiterlesen ]

EXKLUSIVER HEFTINHALT

Werner Matt – Making of

Der legendäre langjährige Executive Chef der Wiener Hilton Hotels Werner Matt besucht mit dem GASTWIRT seinen ehemaligen Schüler Haubengastronom Uwe Machreich in Krumbach bei Bad Schönau.   Und natürlich gab es einiges zu verkosten…     Den Beitrag zum  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Miele Kundendienst erhält KVA Service Award

KVA Service Award im B2C Bereich   Zu diesem Beitrag wurde folgendes Firmenportrait gefunden: Miele Professional   Zum 17. Mal hat der Kundendienst-Verband Österreich (KVA) die Service Awards für beste Kundenbetreuung verliehen. Die Kunden bewerten wie zufrieden sie mit  [ weiterlesen ]

EXKLUSIVER HEFTINHALT + behind the scenes

Von Chef zu Chef in der Spelunke

„ALEXANDER, WIE MACHST DU DAS EIGENTLICH …?“   DAS KONZEPT IST, KEIN KONZEPT ZU HABEN!   Zeit, Personaleinsatz, Energie – Ressourcen sind knapp und wollen gut eingeteilt werden. Der Spagat zwischen ‚frisch‘ und ‚schnell fertig‘ wird immer schwieriger. Unter  [ weiterlesen ]

GEWINNSPIEL

Gewinnen: Kulinarisches aus 1001 Nacht !

1001 Nacht   Unter dem Titel „Küchenspiele & Kulinarische Geschichten aus 1001 Nacht“ kreieren im Rahmen des Genussfestivals „See.Ess.Spiele“ am 29.April 2018, das Team im Schlosshotel Velden gemeinsam mit renommierten Gastköchen Geschmackserlebnisse der besonderen Art.   Mit dabei sind  [ weiterlesen ]