Business

Kühltheke verbraucht so wenig Strom wie eine Glühbirne

20. April 2017, 9:43

Electrolux Professional macht es möglich: Die neue Kühltheke mit dem Namen EcostoreHP braucht so wenig Strom wie eine 60 Watt-Glühbirne. Das neue Kühlgerät von Electrolux Professional kühlt trotz geringem Stromverbrauch erstklassig – selbst unter extremen Bedingungen. Zudem fasst der Kühltisch 50 Liter mehr an Lebensmitteln als alle vergleichbaren Kühltische auf dem Markt.
 
Zu diesem Beitrag wurde folgendes Firmenprofil gefunden:
Electrolux Professional GmbH

 
Die oberste Priorität bei der Konservierung von frischen Lebensmitteln in den Küchen von Restaurants und Kantinen ist eine adäquate Kühlung. Je besser frische und empfindliche Lebensmittel gekühlt werden, um so appetitanregender und schmackhafter sind die Gerichte, die eine Küche produziert.
 
Da ein Kühlgerät im Dauerbetrieb läuft, stellen die Verbrauchskosten – auch in Bezug auf das nutzbare Raumvolumen – eine relevante Größe bei der Auswahl eines Kühlgerätes dar. Zudem sind der Grad der Luftfeuchtigkeit sowie die Sicherstellung der richtigen Kühlung bei höchsten Umgebungstemperaturen wichtige Kriterien für den Kauf. Electrolux Professional führt die wichtigsten Fakten seiner neuen Drei-Türen-Kühltheke EcostoreHP für den Küchenleiter und -planer auf dem Etikett auf:
– Effizienzklasse A
– Klimaklasse 5
– 310 Liter Aufnahmevolumen
– 560 KWh jährlicher Stromverbrauch
– bis zu 40 Prozent Luftfeuchtigkeit
– bis zu 40 Grad Umgebungstemperatur
 
Die Kühleigenschaften im Detail
Electrolux Professional hat den jährlichen Verbrauch des neuen Kühltisches auf Basis seiner speziellen Testmethodik ermittelt. 560 kWh Jahresverbrauch des EcostoreHP entsprechen dem Verbrauch einer 60 Watt-Glühbirne im Jahr. Das ist ein positiver Rekord beim Stromverbrauch, wie etwa der Vergleich mit der Energieklasse E zeigt, wo der Verbrauch bei 2.000 kWh im Jahr liegt. Eine zusätzliche grobe Gegenüberstellung der Stromkosten zwischen den Energieklassen E und A lässt den großen Unterschied ebenfalls erkennen: Je nach länderspezifischen Energiepreisen kann die Energieeffizienzklasse A der EcostoreHP Kühltheke einem Küchenchef bis zu 80 Prozent an Strom sparen. Thomas Schwelch, Trade Marketing Electrolux Professional, betont: „Diese enorme Energiesparsamkeit hat keine Abstriche bei der Kühlung zur Folge. Im Gegenteil: Das Kühlergebnis wird zu jeder Zeit, selbst bei extremen Umgebungstemperaturen, sichergestellt.“
 
Die Gründe für die exzellenten Ergebnisse der neuen Electrolux Kühltheke liegen in einer Reihe von mechanischen und konstruktiven Maßnahmen:
Der EcostoreHP Kühltisch verfügt rundum über 90 Millimeter dicke isolierte Wände sowie eine 3-Kammer-Dichtung mit breiter Ballondichtung.
 
Auch das Kältemittel, der Kohlenwasserstoff R290, erhöht die Effizienz der Kühlleistung und hat den positiven „Nebeneffekt“, dass es auch Verschleißerscheinungen der mechanischen Komponenten verringert. Thomas Schwelch erklärt: „Das Kältemittel, das Electrolux Professional verwendet, ist derzeit das Schonendste auf dem Markt. Es begründet die Klimaklasse 5, die übrigens nicht sehr viele Geräte im Wettbewerb aufweisen können.“
 
Auch im Innenraum der Kühltheke hat Electrolux dafür gesorgt, dass das Kühlgut an jeder Stelle hinter den drei Türen optimal gekühlt wird und genutzt werden kann. Dies ist den Electrolux Ingenieuren mit Hilfe von „Optiflow“ gelungen. Dabei handelt es sich um ein technisches Konzept für die Luftverteilung in der Kühltheke. Es ist in der Lage, die Temperatur exakt zu steuern. Die Verdampfer erlauben es außerdem, den gewünschten Feuchtigkeitsgrad einzustellen (drei Einstellungsmöglichkeiten) und eine durchgängige Temperatur zu gewährleisten.
 
Durch den optimierten Luftstrom in der Kühltheke kann auch der Raum der Kühlkammern besser ausgenutzt werden, da eine Nutzung auch hinter den Säulen möglich ist. Das führt zu 50 Litern mehr Fassungsvolumen bei der Electrolux Kühltheke.
 
Günstige Gebrauchs- und Service-Eigenschaften
Weitere günstige Nutzungseigenschaften sind eine geringere Reinigungszeit, die gegenüber herkömmlichen Geräten benötigt wird. Das liegt z.B. am Clean-free-Kondensator sowie an den Türdichtungen, die ohne Werkzeug abnehmbar sind. Auch für Servicetechniker bietet der neue Electrolux Professional Kühltisch mehr Komfort: Sein Kühlaggregat, in Monoblock Bauart ausgeführt, kann wie eine Schublade herausgezogen werden und ist so für die Wartung sehr leicht zugänglich. Die Frontbelüftung erübrigt es zudem, sich Gedanken beim Aufstellen des Kühltisches zu machen. Die Theke braucht weder an den Seiten noch am Boden Freiheit. Diese Funktion sowie die Modularität des Kühlthekenkonzepts unterstützen die vollständige Integrierbarkeit der Kühltheke in die Gesamtküche.
 
Foto: Innovation von Electrolux Professional: Der Electrolux Kühltisch EcostoreHP
Fotocredit & Quelle: Electrolux Professional

Branchentalk

Kick-Off des 11. Wettkampf der Top-Lehrlinge

Mit einem exklusiven Netzwerk-Event startete der 11. Wettkampf der Top-Lehrlinge von Amuse Bouche vergangene Woche im ARCOTEL Wimberger in die neue Saison. Spitzenhotels aus ganz Österreich entsenden ihre Top-Lehrlingsteams aus Küche und Service zum spannenden Team-Wettkampf und ermöglichen den  [ weiterlesen ]

Markt

Nah&Frisch in Sitzendorf modernisiert

Seit Jänner sichert Familie Neuhold-Bertow die Nahversorgung in Sitzendorf an der Schmida. Nun wurde das Nah&Frisch Geschäft modernisiert. Im Jänner 2018 übernahm die Familie Neuhold-Bertow den Nah&Frisch Markt der Familie Müller und sichert seitdem die Nahversorgung in Sitzendorf an  [ weiterlesen ]

Nah&Frisch Neueröffnung in Ebersdorf

Manuel Reichl und Jennifer Reumann sorgen für die Nahversorgung von Ebersdorf. Ebersdorf ist eine lebenswerte Gemeinde mit über 1.200 Einwohnern im steirischen Bezirk Hartberg. Zu einer intakten Infrastruktur gehört natürlich auch ein eigener Nahversorger. Nachdem im vergangenen Sommer der  [ weiterlesen ]

EXKLUSIVER HEFTINHALT

Werner Matt – Making of

Der legendäre langjährige Executive Chef der Wiener Hilton Hotels Werner Matt besucht mit dem GASTWIRT seinen ehemaligen Schüler Haubengastronom Uwe Machreich in Krumbach bei Bad Schönau.   Und natürlich gab es einiges zu verkosten…     Den Beitrag zum  [ weiterlesen ]

Food

Sommer, Sonne, Grillsaision im Handelshaus WEDL

Wedl bringt köstliche Vielfalt auf den Rost   Das leise Knistern von Holzkohle, feine Rauchschwaden und der köstliche Duft von frischem Fleisch und Gemüse – das kann nur eines bedeuten: die Grillsaison ist eröffnet! Frische Salate, pikante Gewürze und  [ weiterlesen ]

Business

R&S Gourmets unterwegs „Im Auftrag der Besten“

R&S Gourmets schaut auf ein positives und ereignisreiches Geschäftsjahr 2017 zurück. Der Spezialitäten-Großhändler mit 65 Mitarbeitern konnte seinen Umsatz auf 28,4 Mio. Euro erhöhen. Auch der Ausblick für 2018 ist vielversprechend. Seit Jänner ist zudem mit Branchen-Kenner Sebastian Rustler  [ weiterlesen ]