Arche Noah-Aktion "Vielfalt statt Patente" hat prominente Unterstützung. Köchin Sarah Wiener setzt sich für mehr Vielfalt ein. 
Bildnachweis: Pressefoto Neumayr/Abdruck honorarfrei.

Politik/Wirtschaft

Ein PROST auf die VIELFALT

Derzeit rüttelt ein Rechtsstreit über eine scheinbar unscheinbare Braugerste und deren Patentierung durch die internationalen Braugiganten Carlsberg und Heineken (in Österreich mit Marken wie Gösser oder Zipfer vertreten) an der (Bier-)Vielfalt. Der Verein Arche Noah Österreich macht nun mit der Kampagne „Vielfalt statt Patente“ mobil und erhält dabei prominente  [ weiterlesen ]
Reinhold_Lindmoser_red

Wirtschaft

Espressomobil Goes Franchise

Reinhold Lindmoser ist als neuer Geschäftsführer an Bord   Das 2012 von Peter Lindmoser und Moriz Fleissinger gegründete Kaffee Start-up Espressomobil – Umsatz 2016: 1,3 Mio. EURO mit 25 Mitarbeitern – setzt zum Sprung über die Grenzen Wiens an.   An der Spitze der neu gegründeten Espressomobil Franchise OG  [ weiterlesen ]
Reinhold_Lindmoser_red

Wirtschaft

Espressomobil Goes Franchise

Reinhold Lindmoser ist als neuer Geschäftsführer an Bord   Das 2012 von Peter Lindmoser und Moriz Fleissinger gegründete Kaffee Start-up Espressomobil – Umsatz 2016: 1,3 Mio. EURO mit 25 Mitarbeitern – setzt zum Sprung über die Grenzen Wiens an.   An der Spitze der neu gegründeten Espressomobil Franchise OG  [ weiterlesen ]
Anuga Messe Food

Events

Anuga 2017: Sehr guter Anmeldestand

10 Fachmessen unter einem Dach: Klare Struktur mit neuen Themen   Neu: Mit der Anuga Hot Beverages bekommen Kaffee, Tee & Co. ihren eigenen Auftritt auf der Anuga Neu: Anuga Culinary Concepts bündelt Kochkunst, Technik und gastronomische Konzepte Koch des Jahres: Talentierte Nachwuchsköche kämpfen um den Einzug ins Finale  [ weiterlesen ]
bols-around-the-world-genever-pioneer

F&B

Bist Du der nächste BOLS Genever Pionier?

Bereits zum 9. Mal findet 2016 die BOLS Around the World Competition statt. Dieses Mal geht der traditionsreiche Likörhersteller zurück zu seinem Ursprung und sucht den nächsten BOLS Genever Pionier. Mit Teilnehmern aus 70 Nationen hat dieser Wettbewerb die größte Reichweite unter den wichtigsten weltweiten Bartending-Wettbewerben.   Die Anforderungen  [ weiterlesen ]
ghc1607_bier2

EXKLUSIVER HEFTINHALT

Champagner für den Bierbauch

CRAFT – fünf kleine Buchstaben sollen unser Verständnis, was ‚gutes‘ Bier ist, umwerfen? Vor ein paar Jahren von vielen ‚Experten‘ noch als kurzlebige Spinnerei abgetan, schäumt die Craftbierszene derzeit gerade so richtig über. Immer mehr Bierbrauer folgen dem Trend aus Amerika und kreieren mit wissenschfatlicher Akribie immer neue Spezialbiere.  [ weiterlesen ]
matthiasbirnbach_k_lagger

Transgourmet fördert Kochkunst auf höchstem Niveau

Österreichs Nummer Eins im Gastronomie-Großhandel Transgourmet nimmt heuer erstmals beim traditionsreichen Wettbewerb «Le Chefs en Or» der Transgourmet Gruppe teil: Bei der Veranstaltung – die zu den drei wichtigsten Kochwettbewerben Frankreichs zählt – wird «der Europameister der Köche» gekürt. Alle sieben Länder in denen Transgourmet vertreten ist entsenden je  [ weiterlesen ]
Jeunes Restaurateurs d'Europe. Foto: Andreas Kolarik, 07.03.16

Event

Österreichisches Spitzen-Quintett als kulinarische Genuss-Botschafter

1.9. bis 31.10.: World Gourmet Society Festival 2016 Nach den großen Erfolgen der letzten Jahre geht die World Gourmet Society mit ihrem weltweiten Gourmet-Festival auch heuer wieder auf kulinarische Entdeckungsreise. Mitten unter den internationalen Kochstars sind mit den JRE-Mitgliedern Andreas Döllerer, Thomas Dorfer, Hubert Wallner und Hans Jörg Unterrainer  [ weiterlesen ]
Patente_Bilanz

Nachhaltigkeit

Erfolgreiche Bilanz der Petition gegen Patente auf Pflanzen und Tiere

Eine erfolgreiche Bilanz der Petition „Keine Patente auf Pflanzen und Tiere“ konnten die Organisatoren ARCHE NOAH, BIO AUSTRIA und Produktionsgewerkschaft (PRO-GE) heute, Freitag, in einer gemeinsamen Pressekonferenz in Wien ziehen. Innerhalb von nur etwa vier Monaten haben über 127.000 Menschen in Österreich die entsprechende Petition unterschrieben und damit ein  [ weiterlesen ]
2016-06-09_KASTNER-Lehrling-absolvierte-Auslandspraktikum

Ausbildung

Kastner Lehrling absolvierte Auslandspraktikum

Im Rahmen der Lehrlingsoffensive erhält jährlich ein Lehrling der KASTNER Gruppe die Möglichkeit eines Auslandspraktikums. Auf Grund der besonders guten Leistungen in den ersten beiden Jahren wurde heuer dem KASTNER Lehrling Florian Gingl ein Auslandspraktikum ermöglicht.   Absolviert wurde dieses Auslandspraktikum im Rahmen der Begabtenförderung der Organisation IFA (Internationaler  [ weiterlesen ]
Koch des Jahres 2015 c Saro Products

Koch des Jahres

Saro Gastro-Products schafft ideale Arbeitsbedingungen für „Koch des Jahres“

Mit Spannung erwartet die gastronomische Branche den Finalwettbewerb um den „Koch des Jahres 2015“, der am 12. Oktober 2015 im Rahmen der Anuga in Köln ausgetragen wird. Acht Köche haben sich in Vorentscheidungen für die Endrunde qualifiziert, darunter sechs Teilnehmer aus Deutschland. Ihre Vorgabe ist, ein Drei-Gang-Menü für sechs  [ weiterlesen ]
green line hotels

Nachhaltigkeit

GreenLine Hotels stellen sich neu auf

Neue Homepage mit Nachhaltigkeitskonzept   Nicht nur mit einem neuen Webdesign warten die GreenLine Hotels seit dem jüngsten Relaunch  [ weiterlesen ]
v.l.n.r.-Yves-Matthey-Johannes-Warmuth-Wolfgang-Eisler

International

Julius Meinl und Café Central Wien erobern Hong Kong

Das Café Central bringt gemeinsam mit Julius Meinl ein Stück Österreich in die chinesische Metropole. Auf Einladung des renommierten  [ weiterlesen ]
Großer Wentowsee. Fürstenberg/Havel 14.08.2012 FOTO : YORCK MAECKE Hausboot auf dem Großen Wentowsee fuer TMB.

Wellness

Ein Blick in die Wellness-Zukunft

Wie ein Wahrsager in die Glaskugel schauen? Das Orakel von Delphi befragen? Oder lieber auf den Glückskeks vertrauen? Leider  [ weiterlesen ]
FlexiCombi Team_6_10_schraeg_Gemuese_Backen_Startdisplay_150dpi c MKN

Küchengeräte

Der neue Teamplayer von MKN

FlexiCombi Team: Zwei Gararten parallel in einem Kombidämpfer   Der neue MKN Kombidämpfer FlexiCombi Team verfügt über zwei Garräume  [ weiterlesen ]
LaSelva Geschaeftsfuehrer ChristianStivaletti_2015

Personalia

Bio-Feinkost Pionier LaSelva: Geschäftsführerwechsel nach 35 Jahren

LaSelva Gründer und Bio-Feinkost Pionier Karl Egger hat den Mann seines Vertrauens gefunden und überträgt nach 35 Jahren seine  [ weiterlesen ]
Coca-Cola Flasche 100 Jahre alt 2015 c Coca-Cola

Jubiläum

100 Jahre Coca-Cola Konturflasche

Sie ist eine Design-Ikone, war am Cover des Time Magazines, Warhol und Dali featurten sie in ihrer Kunst. Ende  [ weiterlesen ]
Klaus Lange, Inhaber Das Caféhaus LANGES e.K. in Hamburg, Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin Hamburg Messe und Congress GmbH (HMC), Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung HMC

Messen

Vorbereitungen für 90. INTERNORGA laufen auf Hochtouren

Der 90. Geburtstag der INTERNORGA steht unmittelbar bevor – die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren, das Hamburger Messegelände ist bereits  [ weiterlesen ]
Hotel Milchbar Schweiz © Milchbar - Pumpstation Gastro GmbH

Schweiz

Luxuriös gebettet im ersten 1-Zimmer-Hotel der Schweiz

In Zürich hat das kleinste Hotel der Schweiz eröffnet. In zentraler Lage nächtigen die Gäste im Vispring Bett auf  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Prinzessin_Pilot_Roesselwirtin

Tourismus

Prinzessin? Pilot? Rösselwirtin!

Wenn statt Walzerklängen Staubsaugerdröhnen durch die heiligen Hallen des Weissen Rössl am Wolfgangsee dringt und die „Rösslwirtin“ mit Staubwedel statt Dirndl durch die Halle wirbelt, kann das nur eines bedeuten: Frühjahrsputz. Die anfängliche Verwirrung weicht bald großer Begeisterung – nie wären wir unter normalen Umständen auf die Idee gekommen, die überdimensionale Adventlaterne, die auf einem Floß im See schwimmt, als Fotolocation auszusuchen.

[zum Magazin]
Ein Bart spricht Bände

Interview

Ein Bart spricht Bände

Es ist der Bart, der als erstes auffällt. Unweigerlich zieht er den Betrachter in seinen Bann, weckt Assoziationen von Captain Ahab bis Abraham Lincoln und provoziert geradezu die Frage nach dem „Warum“. Gregor Hoch nimmt das Interesse an seinem Gesichtsschmuck mit der ihm eigenen Gelassenheit und einiger Belustigung zur Kenntnis . Man dürfe den ÖHV-Präsidenten nicht auf den Bart reduzieren, rügt er schmunzelnd. Tun wir nicht, aber dank des Bartes dringen wir in
Galaxien vor, die – zumindest ich – noch nie mit einem Interviewpartner erkundet habe….

[zum Magazin]
GHC_csr nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Vom Hendl bis zum Händedruck

Nachhaltigkeit ist in aller Munde. CSR ist noch weniger bekannt. Corporate Social Responsibility umschreibt den freiwilligen Beitrag von Unternehmen zu einer nachhaltigen Entwicklung, der über die gesetzlichen Verpflichtungen hinausgeht.

[zum Magazin]
GHC_wirtschaft2

Hygiene

Sauberkeit mit System

Dr.Werner H. Bader ist Leiter des Direktvertriebs der Firma Hagleitner, die Systemlösungen für Objekthygiene und innovatives reinigen anbietet.

[zum Magazin]
GHC_wirtschaft1

Messe

Am neuesten Stand

Die Innsbrucker Fachmesse für Gastronomie, Hotel und Design fand im September 2013 statt.  Sie war die Chance für Aussteller, sich von ihrer besten Seite zu zeigen.

[zum Magazin]