„Amuse Bouche“

Ausbildung

Auszeichnung für Lehrlingsinitiative „Amuse Bouche“

Seit 10 Jahren werden die Nachwuchskräfte der österreichischen Top-Hotellerie gezielt gefördert und ausgezeichnet. Auch Falkensteiner-Lehrlinge durften sich bereits über Auszeichnungen freuen. Jetzt wurde die Lehrlingsinitiative selbst geehrt.   Die außergewöhnliche Lehrlingsinitiative „Amuse Bouche“ setzt sich seit zehn Jahren vorbildhaft für die Berufsnachwuchsförderung in der österreichischen Gastronomie und Hotellerie ein.  [ weiterlesen ]

Restaurant

Ursprungs-Küche aus Omas Kochtopf als neue Linie im 2-Hauben-Restaurant Kupferdachl

„Zurück zu den Wurzeln“, sagt der steirische Spitzenkoch Daniel Edelsbrunner und etabliert zusätzlich zum Kupferdachl-Gourmetmenü und seinen Wirtshausklassikern das „Ursprungsmenü“ mit Rezepten von anno dazumal.   Es ist der Geschmack der Kindheit, den Kupferdachl-Chef Daniel Edelsbrunner mit der neuen Ursprungs-Küche wieder zurück auf die Teller seiner Gäste bringen will:  [ weiterlesen ]

Business

Pop-interactive ist neuer Green Chefs Supporter

Die Homepage eines Restaurants oder Hotels ist heute mehr denn je Aushängeschild und erste Anlaufstation für Gäste. Hier informieren sie sich über das aktuelle Angebot oder anstehende Veranstaltungen. Green Chefs denken auch beim Hosting der Website grün und haben mit pop-interactive jetzt einen erfahrenen Partner an der Seite. Dabei  [ weiterlesen ]

Restaurant

Anna und Manuel Hofmarcher übernehmen den Seggauer Schlosskeller

Das junge Wirte-Ehepaar, Anna und Manuel Hofmarcher, sind die neuen Pächter im Seggauer Schlosskeller im Bezirk Leibnitz in der Südsteiermark. Aufsperren wollen die beiden ihr Wirtshaus in der ersten Maiwoche. Ihre Küche soll längst vergessene Schmankerln aus Großmutters Zeiten zurück auf die Teller bringen. Dazu starten sie nun einen  [ weiterlesen ]

Restaurant

10 Jahre Mesnerhaus – ein kulinarischer Festreigen durchs ganze Jahr

Grund zum Feiern für Maria und Josef Steffner: In 10 Jahren etablierten sie das 3-Hauben-Restaurant Mesnerhaus in Mauterndorf im Salzburger Lungau als Fixpunkt der alpinen Gourmetszene. Mit genussvollen Events und renommierten Gastköchen wird dies 2017 entsprechend gefeiert.   Am 8. April geht ein besonders hochkarätiges Jubiläums-Gastspiel über die Bühne,  [ weiterlesen ]

Restaurant

Restaurant Krüner Stub’n eröffnet

Ausgedehnte Wanderungen mit herrlichem Blick auf das Karwendelgebirge sowie die Zugspitze – dafür ist die Tourismusgemeinde Krün im Landkreis Garmisch-Partenkirchen weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt.   Mehr über KOLL Gastro Konzept   Auf kulinarischer Ebene sorgt seit Anfang Dezember des Vorjahres das neu eröffnete Restaurant „Krüner Stub’n“  [ weiterlesen ]

Küche

Neuer Gourmet-Hot Spot in Ischgl

Gunther Döberl setzt neuen kulinarischen Meilenstein in Ischgl: Mit Beginn der Wintersaison übernimmt der Spitzenkoch das neue Gourmetrestaurant „Stiar“ im familiengeführten Traditionshaus Silvretta.   „Seit Jahren wünsche ich mir eine kulinarische Herausforderung“, sagt Gunther Döberl. „Aber eine, in der es sich nicht allein um das Schaffen am Herd dreht.“  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Neuer GenussWirt in Wien – „Hilton Vienna Danube Waterfront“ erhält Auszeichnung

International angesehenes Hotel-Restaurant ab sofort unter dem Dach der GENUSS REGION ÖSTERREICH.   Über die österreichischen Grenzen hinaus bekannt und beliebt – und ab sofort auch mit regionalen GenussRegions-Produkten ausgestattet ist das Restaurant Waterfront Kitchen im Hilton Vienna Danube Waterfront. Am 30. Jänner 2017 wurde der Betrieb deshalb von  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

hogast-Benchmarks kommen bei Mitgliedern gut an

Wer die Kennzahlen des eigenen Betriebs im Blick hat, gewinnt bei unternehmerischen Entscheidungen an Sicherheit. Die hogast bietet daher für ihre Mitglieder gemeinsam mit URA Research eine kostenlose Auswertung der Bilanz, um Verbesserungsmöglichkeiten übersichtlich darzustellen. Die Gesamtergebnisse liefern ein bemerkenswertes Bild der Branche und zeigen relevante Trends auf –  [ weiterlesen ]
jre

Auszeichnung

JRE Österreich mit zwei weiteren Spitzenrestaurants

Prominente Neuzugänge bei den österreichischen Jeunes Restaurateurs (www.jre.at): Mit dem Vorarlberger Emanuel Moosbrugger (Biohotel Schwanen, Bizau) und dem Kärntner Thomas Gruber (Gasthaus von Thomas Gruber, Pörtschach) haben sich zwei weitere, junge und innovative Topgastronomen der europäischen Elitevereinigung angeschlossen. Die Kooperation der JRE gilt als Flaggschiff und Trendsetter europäischer Küchenkultur,  [ weiterlesen ]

Auszeichnung

KOCH DES JAHRZEHNTS 2006 – 2016 HEINZ REITBAUER JUNIOR

Heinz Reitbauer Junior muss man eigentlich nicht erklären und schon gar nicht vorstellen, ist er doch seit Jahren eine fixe Größe der österreichischen Gastronomie und zählt zu den brillanten Vertretern seiner Kunst. Er versteht es wie kaum ein anderer, mit scheinbar leichter Hand verblüffende Gerichte zu kreieren und dabei  [ weiterlesen ]

Exklusiver Heftinhalt

Chef Leo trägt schwarz.

Er hat eine recht typische Kochkarriere hinter sich. Ein bissl Ausland, ein bissl Berg, ein bissl fine-dining und dann  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Ein Irinox für alle Fälle

Pünktlich zur Internorga bringt Irinox die Geräteserie ICY auf den deutschen Markt. ICY ist in drei Größen als Handeinschub-Gerät  [ weiterlesen ]

Hotel

IntercityHotel Duisburg eröffnet

Am 01. Mai öffnete das neu errichtete IntercityHotel Duisburg seine Pforten. Das Hotel der gehobenen Mittelklasse bietet auf sechs  [ weiterlesen ]

Exklusiver Heftinhalt

Duo infernal

Als sie sich kennenlernen, sind sie sich nicht wahnsinnig sympathisch – der eine hat bereits zwei Hauben, der andere  [ weiterlesen ]

Restaurant

Japanisches Frühlingserwachen: Die neue Jahreszeit im SHIKI

Frisch, elegant und voller saisonaler Entdeckungen präsentiert sich die neue Frühlings-Karte von Joji Hattoris Restaurant SHIKI in der Wiener  [ weiterlesen ]

Soziales

Am 4. Mai 2017 feiert Habibi & Hawara seinen ersten Geburtstag

Ein einzigartiges und engagiertes Sozialprojekt: Das erste Restaurant von Geflüchteten für Österreicherinnen. Vor einem Jahr spontan gegründet, hat das  [ weiterlesen ]

Restaurant

Der britische Starkoch Jamie Oliver landet mit seinem Take-Away-Konzept „Jamie’s Deli“ am Flughafen Wien

Der Flughafen Wien ist ab sofort um eine kulinarische Attraktion reicher: Der britische Starkoch Jamie Oliver eröffnet erstmals in  [ weiterlesen ]

Exklusiver Heftinhalt

100 kg Kartoffeln – täglich …

Wir leben in einer Zeit des Überflusses und trotzdem besteht in den Gastroküchen Österreichs oft die Notwendigkeit, kräftig zu  [ weiterlesen ]

Food

Kapuzinerkresse, Rosenquarzwasser und Zirm-Drops – Detox-Küche à la Südtiroler Hotel Tann****

Krokusse auf den Wiesen, klare Luftzüge und die ersten wärmenden Sonnenstrahlen des Jahres. Ja, es ist endlich so weit.  [ weiterlesen ]

Food

Regional und vegan genießen in der weltweit ersten Slow Food Travel-Region

Im Kärntner Gailtal haben sich Sissy und Stefanie Sonnleiter auf Slow Food, also verantwortungsvolles Genießen, spezialisiert. Dabei kochen die Spitzenköchinnen  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Restaurant

Kulturtisch – Tischkultur?

Bunte Blumen – liebevoll in einer Vase dekoriert, Dekofiguren – passend zur Saison, oder bunter Sand und Steine – wahlweise in einer Schale, oder doch in einem Glas? Stoffservietten oder solche aus Papier? Tischdekorationen könnten so unterschiedlich sein – individuell und kreativ.

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Keine dreckigen Geschäfte

Hotel

Keine dreckigen Geschäfte

Kissenbezüge, Decken, Handtücher, Bademäntel – eine Menge Wäsche, die in einem Beherbungsbetrieb im Schnitt anfällt. Vielleicht bieten Sie Ihren Gästen ja auch noch einen Wäscheservice an? Und wenn es ein hauseigenes Restaurant gibt, fallen zusätzlich Tischdecken an und vielleicht Stoffservietten? Nicht zu vergessen die Dienstkleidung der Mitarbeiter.

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Schankanlagen

Gezapft oder gefüllt?

Herr und Frau Österreicher tranken im vergangenen Jahr pro Kopf etwas weniger als 95 Liter Limonade. Sie stillten ihren Limonadendurst aus Glasfl aschen, PET-Flaschen, Dosen – und im Wirtshaus auch direkt aus der Schank. Argumente gibt es für jede dieser Varianten. Der GASTWIRT hat sich umgehört.

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Ambiente

Clever & Smart

Zu viel Licht oder zu wenig – und überhaupt keine Zeit sich darum zu kümmern. Wir haben ein Lokal besucht, das den ersten Schritt in Richtung „Smart Restaurant“ getan hat.

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Maschinen

Rein und Unrein gehört getrennt

Abgeräumte Teller haben neben den frischen aus der Spülmaschine nichts verloren. Doch was tun, wenn der Platz knapp ist und es regelmäßig drunter und drüber geht?

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