Mesnerhaus

Branchentalk

Alles neu im Mesnerhaus

Das Mesnerhaus erstrahlt im neuen Glanz & hält besondere Überraschungen für Sie bereit! Rechtzeitig vor Weihnachten ist das Mesnerhaus mit den Umbauarbeiten fertig geworden und präsentiert sich damit dem Christkind im neuen Gewand.   Öffnungszeiten über Weihnachten Genießen Sie die besinnliche Weihnachtszeit im Mesnerhaus und lassen Sie sich verwöhnen.   [ weiterlesen ]
AlmArenA

Branchentalk

AlmArenA Eröffnung – Hauser Kaibling

Mit der AlmArenA, im Bereich der Talstation Hauser Kaibling, wurde am Donnerstag, den 30.11. ab 18.30 Uhr ein gastronomisches Highlight in der Region Schladming-Dachstein eröffnet, welches den internationalen Vergleich keineswegs zu scheuen braucht. Eingeladen von Arthur Moser (GF Hauser Kaibling Seilbahnen) und den beiden Pächtern Christian Gappmayr & Christian  [ weiterlesen ]
Open Kitchen

INSIDER

Open-Kitchen-Party in der Post

Saison-opening am Arlberg Pünktlich zum Start der Wintersaison fällt der erste Schnee – und die Post in Lech öffnet. Nach revolutionärem Umbau lädt Hausherr Florian Moosbrugger die Gäste in die neue Küche ein. Dort kochen die bisherigen Küchenchefs gemeinsam mit dem Neuen. Welch schöne und sympathische Idee!   Küchenchefs United Christian Petz, der  [ weiterlesen ]
Witzigmann

Karriere

Eckart Witzigmann wird für sein Lebenswerk geehrt

Im Zuge des am 20.11.2017 stattgefundenem Falstaff Young Talents Cups wurde Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann von Falstaff KARRIERE für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Jedes Jahr ehrt Falstaff KARRIERE im Zuge des Nachwuchsförderungswettbewerbs Falstaff Young Talents Cups eine herausragende Persönlichkeit für ihr Lebenswerk. Und so wurde am 20.11.2017 im Sofitel Vienna Stephansdom  [ weiterlesen ]
SpeeDelight

Infrastruktur

SpeeDelight mit dem Janus de l’Industrie prämiert

SpeeDelight mehrfach prämiert – nun auch mit dem Janus de l’Industrie!   In den wenigen Monaten seit seiner Markteinführung in diesem Jahr wurde der SpeeDelight bereits mehrfach prämiert. Jetzt erhielt der High Speed Snack Grill von Electrolux Professional den Janus de l’Industrie 2017, einen der renommiertesten Design Awards weltweit.  [ weiterlesen ]
Oberglas

Branchentalk

Oberglas eröffnet Werksverkauf in Wien

Am 28. November öffnete der erste Oberglas Werksverkauf seine Pforten. Viele interessante Angebote wurden zur Eröffnung des neuen Shops im 14. Wiener Gemeindebezirk angeboten.   Die Oberglas GmbH mit Sitz in Wien ist Teil der Stölzle-Glasgruppe und produziert ästhetische und funktionelle Tableware für Gastronomie, Hotellerie und Getränkehersteller, vor allem  [ weiterlesen ]
Soenil Bahadoer

Menü des Monats

Soenil Bahadoer

Im Rahmen der Veranstaltung „Atelier Nespresso“ lud Nespresso kürzlich zu einem exquisiten Fine Dining-Erlebnis ein. Stargast des Abends war der speziell für das Atelier Nespresso aus den Niederlanden angereiste 2-Michelin-Sterne-Koch Soenil Bahadoer. Aufgewachsen in Suriname, überraschte der Starkoch mit seinem kreativen Küchenstil, der die französische Haute Cuisine mit indischer  [ weiterlesen ]
Das ANNA

Restaurant

Aus der 4-Hauben-Küche ins ANNA

Aus der 4-Hauben-Küche ins ANNA in den Seggauer Schlosskeller   Ein kulinarischer Sensationstransfer als Freundschaftsdienst! Er gilt als einer der besten Patissiers in Österreich und sorgt ab sofort als Gastkoch im ANNA im Seggauer Schlosskeller für die süßen Kreationen: Thomas Piplitz wechselt vom Tiroler 4-Hauben-Gourmettempel „Simon Taxacher“ ins südsteirische  [ weiterlesen ]
Lech

Infrastruktur

Der Neue in der Post in Lech

Das Traditionshaus Hotel Gasthof Post in Lech am Arlberg startet nicht nur mit einem neuen Restaurantsaal in die Wintersaison. Auch die Küchenleitung wird in neue – junge! – Hände gelegt. Der 32jährige Tiroler David Wagger wird ab 1. Dezember die Brigade der Post leiten. In Kufstein wurde er geboren,  [ weiterlesen ]
Haube

Restaurant

Dritte Haube für Roland Huber

Roland Huber, Küchenchef im „Le Ciel by Toni Mörwald“, hat die dritte Haube erkocht   2017 ist ein Erfolgsjahr für das „Le Ciel by Toni Mörwald“, dem Gourmet-Restaurant des Grand Hotel Wien und das Küchenteam rund um Küchenchef Roland Huber. Nach der erneuten Bestätigung des Michelin-Sterns im März 2017,  [ weiterlesen ]
Australian

F&B

No Kangaroos in Austria? Oh doch!

Crossfield‘s Australian Pub feiert 20-jähriges Jubiläum   Crossfield’s Australian Pub, die erste australische Bar Wiens, feiert heuer ihr 20-jähriges Bestehen. Was ursprünglich als Zusatzprojekt der traditionsreichen Kaffeehausfamilie Querfeld begann, ist heute ein etablierter Treff für ein breit gefächertes Publikum. Authentisch gelebtes australisches Flair und eine hervorragende Speisen- sowie Getränkeauswahl  [ weiterlesen ]
Berger

EXKLUSIVER HEFTINHALT

„MEINE CONVENIENCE MACH ICH MIR SELBER“

„TOM, WIE MACHST DU DAS EIGENTLICH …?“ Dietmar Berger im Gespräch mit Thomas Zink, Küchenchef im Falkensteiner Hotel Wien  [ weiterlesen ]
Katharina Seidl

Exklusiver Heftinhalt

Zahlen, Daten, Fakten – voller Gastgarten

Katharina Seidl hat gerade ihr Studium der Finanzwissenschaften abgeschlossen und bezeichnet sich selbst als Nicht-Gastronomin. Dabei führt sie seit  [ weiterlesen ]
Jamie’s Italian

Restaurant

Superstars gesucht! Jamie Oliver sucht sein Team für sein erstes Restaurant in Wien

Der Countdown läuft: Im Oktober eröffnet das erste Restaurant von Jamie Oliver in Österreich. Jamie’s Italian Stubentor ist das  [ weiterlesen ]
Obertrumer See

Infrastruktur

Lenz am See in Obertrum: Genüsslich faul sein

Seit mehr als sechzig Jahren betreibt die Familie Oitner am Obertrumer See im Salzburger Land ein großzügiges, ruhig gelegenes  [ weiterlesen ]
Sinnhuber

Exklusiver Heftinhalt

Coole Rechner kühlen energieeffizient

Ein kühles Blondes, ein Cola – aber bitte eiskalt. Einfache Wünsche, guter Umsatz – und auf einmal streikt die  [ weiterlesen ]
Sattlerhof

Infrastruktur

Alles neu am Sattlerhof

Spitzenkoch Hannes Sattler setzt einmal mehr neue Akzente: Der Pionier der steirischen Gourmetszene hat sein Genießerrestaurant umgestaltet, das nun  [ weiterlesen ]
Soulkitchen

Küche

Soulkitchen: Sonnleitners präsentieren die neue Dimension des Genießens – für Körper und Seele

Im Kärntner Gailtal haben sich Sissy und Stefanie Sonnleiter auf Slow Food, also verantwortungsvolles Genießen, spezialisiert. Dabei kochen die Spitzenköchinnen  [ weiterlesen ]
SHIKI

Restaurant

Japanische Sommerfrische im SHIKI

Ein erfrischender Sparkling Sake oder Yuzu Spritz im sommerlichen Schanigarten, kühle Austern mit Ponzu und Nori Vinaigrette als Appetizer  [ weiterlesen ]
Magazin

Restaurant

Magazin: WINE, FOOD & DESIGN IM MÖNCHSBERG

Seit 14 Jahren zählt das Magazin zu Salzburgs kulinarischen Top-Adressen und hat sich als kreativer Impulsgeber der Genießer-Szene etabliert.  [ weiterlesen ]
Ratscher Landhaus

Restaurant

Die Geschichte des Ratscher Landhaus

Die Geschichte des Ratscher Landhaus beginnt in der „Lahü“ (Latschenhütte) auf der Teichalm. Im Jahr 2005 lernen sich Michaela  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Restaurant

Kulturtisch – Tischkultur?

Bunte Blumen – liebevoll in einer Vase dekoriert, Dekofiguren – passend zur Saison, oder bunter Sand und Steine – wahlweise in einer Schale, oder doch in einem Glas? Stoffservietten oder solche aus Papier? Tischdekorationen könnten so unterschiedlich sein – individuell und kreativ.

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Keine dreckigen Geschäfte

Hotel

Keine dreckigen Geschäfte

Kissenbezüge, Decken, Handtücher, Bademäntel – eine Menge Wäsche, die in einem Beherbungsbetrieb im Schnitt anfällt. Vielleicht bieten Sie Ihren Gästen ja auch noch einen Wäscheservice an? Und wenn es ein hauseigenes Restaurant gibt, fallen zusätzlich Tischdecken an und vielleicht Stoffservietten? Nicht zu vergessen die Dienstkleidung der Mitarbeiter.

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Schankanlagen

Gezapft oder gefüllt?

Herr und Frau Österreicher tranken im vergangenen Jahr pro Kopf etwas weniger als 95 Liter Limonade. Sie stillten ihren Limonadendurst aus Glasfl aschen, PET-Flaschen, Dosen – und im Wirtshaus auch direkt aus der Schank. Argumente gibt es für jede dieser Varianten. Der GASTWIRT hat sich umgehört.

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Ambiente

Clever & Smart

Zu viel Licht oder zu wenig – und überhaupt keine Zeit sich darum zu kümmern. Wir haben ein Lokal besucht, das den ersten Schritt in Richtung „Smart Restaurant“ getan hat.

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Maschinen

Rein und Unrein gehört getrennt

Abgeräumte Teller haben neben den frischen aus der Spülmaschine nichts verloren. Doch was tun, wenn der Platz knapp ist und es regelmäßig drunter und drüber geht?

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