Brandschutz

Sicherheit

Brandschutz interessiert 360GRAD Fachplaner-Veranstaltung in Leipzig

Am 10. und 11.09.2017 trafen sich die Fachplaner zur jährlichen 360GRAD FachAkademieGroßküche, in diesem Jahr in Leipzig. Das Schwerpunktthema Brandschutz und eine rasante Fahrt auf dem Trainingsgelänge von Porsche sorgte für volle Reihen. Wolfgang Reichenberger, Arbeitsgemeinschaft Großküchen, Salzburg nahm zum ersten Mal teil und resümiert: „Das Thema Brandschutz bewegt  [ weiterlesen ]
Michaela Muster

Exklusiver Heftinhalt

Episoden aus dem Leben eines Glückskinds

Alles im kürzlich neu eröffneten Ratscher Landhaus an der südsteirischen Weinstraße trägt Michaela Musters Handschrift – das Poesiealbum aus ihrer Jugend diente offenkundig als Inspiration: Schilder mit Zitaten großer Denker säumen den Kiesweg zum Haus; im Zimmer stehen selbstgebackene Mohnkekse mit der Aufschrift „Glückskeks“ bereit. Und am Badezimmerspiegel findet  [ weiterlesen ]
Clocktower

Infrastruktur

Best Steaks & American Lifestyle made by Clocktower

Am 1. September war es so weit: Nach zwei Jahren intensiver Planung eröffnete in Villach der neueste – und erste Kärntner – Clocktower. Das American Bar & Grill hat sich auch am dritten Standort auf über 1.200 Quadratmetern dem typischen US-Lifestyle und entsprechender Kulinarik verschrieben, u. a. mit hervorragendem  [ weiterlesen ]
Streetfood

Food

Minus 196 Grad Celsius! Grazer Streetfood-Köche servieren den kältesten Burger Österreichs

Es ist der kälteste Burger Österreichs, den die beiden Top-Köche Alexander Jonke (40) und Christopher Mittendrein (25) diesen Sommer aus ihrem Streetfood-Truck in Graz servieren. Im Inneren misst der „Colibri Ice Burger“ klirrend kalte minus 196 Grad Celsius.   Das Geheimnis hinter dem frostigen Genuss? Das sind die Curry-Icedrops,  [ weiterlesen ]
Convotherm

Küche

Die Convotherm Verschwindetür im Praxisbeispiel

Ein echter Allrounder in der Küche: Mit seinem einzigartigen Advanced Closed System+ (ACS+), dem flexiblen Reinigungssystem ConvoClean+ und der platzsparenden Verschwindetür bietet der Convotherm 4 easyTouch eine echte Erleichterung im Arbeitsalltag von Gastronomen. Das zeigt sich beispielsweise in der Brauerei Schlenkerla in Bamberg, wo seit 2016 drei Stapelkits mit  [ weiterlesen ]
CombiMaster Plus

Infrastruktur

„Mission completed“ – Der neue CombiMaster Plus- jetzt auch im XS Format mit automatischer Reinigung

Meilensteine permanenter Innovationsleistungen haben die Entwicklungsreise des Rational Combi-Dämpfers in den letzten Jahren entscheidend geprägt. Erst im Herbst 2016 führte Rational das neue SelfCookingCenter XS erfolgreich im Markt ein. Im März 2017 folgte die digitale Vernetzungslösung „ConnectedCooking“. Nur zwei Monate später macht Rational mit einer weiteren Produktneuheit „Made in  [ weiterlesen ]
„Amuse Bouche“

Ausbildung

Auszeichnung für Lehrlingsinitiative „Amuse Bouche“

Seit 10 Jahren werden die Nachwuchskräfte der österreichischen Top-Hotellerie gezielt gefördert und ausgezeichnet. Auch Falkensteiner-Lehrlinge durften sich bereits über Auszeichnungen freuen. Jetzt wurde die Lehrlingsinitiative selbst geehrt.   Die außergewöhnliche Lehrlingsinitiative „Amuse Bouche“ setzt sich seit zehn Jahren vorbildhaft für die Berufsnachwuchsförderung in der österreichischen Gastronomie und Hotellerie ein.  [ weiterlesen ]

Restaurant

Ursprungs-Küche aus Omas Kochtopf als neue Linie im 2-Hauben-Restaurant Kupferdachl

„Zurück zu den Wurzeln“, sagt der steirische Spitzenkoch Daniel Edelsbrunner und etabliert zusätzlich zum Kupferdachl-Gourmetmenü und seinen Wirtshausklassikern das „Ursprungsmenü“ mit Rezepten von anno dazumal.   Es ist der Geschmack der Kindheit, den Kupferdachl-Chef Daniel Edelsbrunner mit der neuen Ursprungs-Küche wieder zurück auf die Teller seiner Gäste bringen will:  [ weiterlesen ]

Restaurant

Anna und Manuel Hofmarcher übernehmen den Seggauer Schlosskeller

Das junge Wirte-Ehepaar, Anna und Manuel Hofmarcher, sind die neuen Pächter im Seggauer Schlosskeller im Bezirk Leibnitz in der Südsteiermark. Aufsperren wollen die beiden ihr Wirtshaus in der ersten Maiwoche. Ihre Küche soll längst vergessene Schmankerln aus Großmutters Zeiten zurück auf die Teller bringen. Dazu starten sie nun einen  [ weiterlesen ]

Restaurant

10 Jahre Mesnerhaus – ein kulinarischer Festreigen durchs ganze Jahr

Grund zum Feiern für Maria und Josef Steffner: In 10 Jahren etablierten sie das 3-Hauben-Restaurant Mesnerhaus in Mauterndorf im Salzburger Lungau als Fixpunkt der alpinen Gourmetszene. Mit genussvollen Events und renommierten Gastköchen wird dies 2017 entsprechend gefeiert.   Am 8. April geht ein besonders hochkarätiges Jubiläums-Gastspiel über die Bühne,  [ weiterlesen ]

Restaurant

Restaurant Krüner Stub’n eröffnet

Ausgedehnte Wanderungen mit herrlichem Blick auf das Karwendelgebirge sowie die Zugspitze – dafür ist die Tourismusgemeinde Krün im Landkreis Garmisch-Partenkirchen weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt.   Mehr über KOLL Gastro Konzept   Auf kulinarischer Ebene sorgt seit Anfang Dezember des Vorjahres das neu eröffnete Restaurant „Krüner Stub’n“  [ weiterlesen ]
Obertrumer See

Infrastruktur

Lenz am See in Obertrum: Genüsslich faul sein

Seit mehr als sechzig Jahren betreibt die Familie Oitner am Obertrumer See im Salzburger Land ein großzügiges, ruhig gelegenes  [ weiterlesen ]
Sharing

Exklusiver Heftinhalt

Sharing is Caring?

Der Umgang der Politik mit der ‚Sharing Economy‘ hinterlässt bei vielen Unternehmern Unbehagen. Denn rechtliche Grauzonen führen zu extremen  [ weiterlesen ]
Sinnhuber

Exklusiver Heftinhalt

Coole Rechner kühlen energieeffizient

Ein kühles Blondes, ein Cola – aber bitte eiskalt. Einfache Wünsche, guter Umsatz – und auf einmal streikt die  [ weiterlesen ]
Sattlerhof

Infrastruktur

Alles neu am Sattlerhof

Spitzenkoch Hannes Sattler setzt einmal mehr neue Akzente: Der Pionier der steirischen Gourmetszene hat sein Genießerrestaurant umgestaltet, das nun  [ weiterlesen ]
Soulkitchen

Küche

Soulkitchen: Sonnleitners präsentieren die neue Dimension des Genießens – für Körper und Seele

Im Kärntner Gailtal haben sich Sissy und Stefanie Sonnleiter auf Slow Food, also verantwortungsvolles Genießen, spezialisiert. Dabei kochen die Spitzenköchinnen  [ weiterlesen ]
SHIKI

Restaurant

Japanische Sommerfrische im SHIKI

Ein erfrischender Sparkling Sake oder Yuzu Spritz im sommerlichen Schanigarten, kühle Austern mit Ponzu und Nori Vinaigrette als Appetizer  [ weiterlesen ]
Magazin

Restaurant

Magazin: WINE, FOOD & DESIGN IM MÖNCHSBERG

Seit 14 Jahren zählt das Magazin zu Salzburgs kulinarischen Top-Adressen und hat sich als kreativer Impulsgeber der Genießer-Szene etabliert.  [ weiterlesen ]
Ratscher Landhaus

Restaurant

Die Geschichte des Ratscher Landhaus

Die Geschichte des Ratscher Landhaus beginnt in der „Lahü“ (Latschenhütte) auf der Teichalm. Im Jahr 2005 lernen sich Michaela  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Restaurant

Kulturtisch – Tischkultur?

Bunte Blumen – liebevoll in einer Vase dekoriert, Dekofiguren – passend zur Saison, oder bunter Sand und Steine – wahlweise in einer Schale, oder doch in einem Glas? Stoffservietten oder solche aus Papier? Tischdekorationen könnten so unterschiedlich sein – individuell und kreativ.

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Keine dreckigen Geschäfte

Hotel

Keine dreckigen Geschäfte

Kissenbezüge, Decken, Handtücher, Bademäntel – eine Menge Wäsche, die in einem Beherbungsbetrieb im Schnitt anfällt. Vielleicht bieten Sie Ihren Gästen ja auch noch einen Wäscheservice an? Und wenn es ein hauseigenes Restaurant gibt, fallen zusätzlich Tischdecken an und vielleicht Stoffservietten? Nicht zu vergessen die Dienstkleidung der Mitarbeiter.

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Schankanlagen

Gezapft oder gefüllt?

Herr und Frau Österreicher tranken im vergangenen Jahr pro Kopf etwas weniger als 95 Liter Limonade. Sie stillten ihren Limonadendurst aus Glasfl aschen, PET-Flaschen, Dosen – und im Wirtshaus auch direkt aus der Schank. Argumente gibt es für jede dieser Varianten. Der GASTWIRT hat sich umgehört.

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Ambiente

Clever & Smart

Zu viel Licht oder zu wenig – und überhaupt keine Zeit sich darum zu kümmern. Wir haben ein Lokal besucht, das den ersten Schritt in Richtung „Smart Restaurant“ getan hat.

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Maschinen

Rein und Unrein gehört getrennt

Abgeräumte Teller haben neben den frischen aus der Spülmaschine nichts verloren. Doch was tun, wenn der Platz knapp ist und es regelmäßig drunter und drüber geht?

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