4116~mesnerhaus-maria-und-josef-steffner

Restaurant

10 Jahre Mesnerhaus – ein kulinarischer Festreigen durchs ganze Jahr

Grund zum Feiern für Maria und Josef Steffner: In 10 Jahren etablierten sie das 3-Hauben-Restaurant Mesnerhaus in Mauterndorf im Salzburger Lungau als Fixpunkt der alpinen Gourmetszene. Mit genussvollen Events und renommierten Gastköchen wird dies 2017 entsprechend gefeiert.   Am 8. April geht ein besonders hochkarätiges Jubiläums-Gastspiel über die Bühne,  [ weiterlesen ]
Krüner Stub'n 1

Restaurant

Restaurant Krüner Stub’n eröffnet

Ausgedehnte Wanderungen mit herrlichem Blick auf das Karwendelgebirge sowie die Zugspitze – dafür ist die Tourismusgemeinde Krün im Landkreis Garmisch-Partenkirchen weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt.   Mehr über KOLL Gastro Konzept   Auf kulinarischer Ebene sorgt seit Anfang Dezember des Vorjahres das neu eröffnete Restaurant „Krüner Stub’n“  [ weiterlesen ]
3734~sporthotel-silvretta-restaurant-stiar-aussenansicht

Küche

Neuer Gourmet-Hot Spot in Ischgl

Gunther Döberl setzt neuen kulinarischen Meilenstein in Ischgl: Mit Beginn der Wintersaison übernimmt der Spitzenkoch das neue Gourmetrestaurant „Stiar“ im familiengeführten Traditionshaus Silvretta.   „Seit Jahren wünsche ich mir eine kulinarische Herausforderung“, sagt Gunther Döberl. „Aber eine, in der es sich nicht allein um das Schaffen am Herd dreht.“  [ weiterlesen ]

Küche

Goût de / Good France 2000 Köche / 2000 Menüs / 5 Kontinente

Eine Initiative des Ministeriums für auswärtige Angelegenheiten und internationale Entwicklung der Republik Frankreich und des französischen Hauben-Kochs Alain DUCASSE   Das dritte Jahr in Folge zelebrieren heuer zu Frühlingsbeginn (21.3.2017), anlässlich des Gastronomie-Events Goût de / Good France mehr als 2000 Köche auf allen 5 Kontinenten die französische Gastronomie:  [ weiterlesen ]
Foto_Auszeichnung_KonradZellner_neu

Infrastruktur

Neuer GenussWirt in Wien – „Hilton Vienna Danube Waterfront“ erhält Auszeichnung

International angesehenes Hotel-Restaurant ab sofort unter dem Dach der GENUSS REGION ÖSTERREICH.   Über die österreichischen Grenzen hinaus bekannt und beliebt – und ab sofort auch mit regionalen GenussRegions-Produkten ausgestattet ist das Restaurant Waterfront Kitchen im Hilton Vienna Danube Waterfront. Am 30. Jänner 2017 wurde der Betrieb deshalb von  [ weiterlesen ]
Harald Rüssel (Restaurant Landhaus St. Urban, Naurath), Alexander Huber (Restaurant Huberwirt, Pleiskirchen), Nils Henkel (Freelance), Josef Floh (Gastwirtschaft Floh, Langenlebarn) als Schiedsrichter, Thomas Dorfer (Genießerhotel Landhaus Bacher, Mautern), Richard Rauch (Steira Wirt, Trautmannsdorf) und Gastgeber Andreas Döllerer (Döllerers Genusswelten).

Food

Österreich – Deutschland: Ländermatch der Genüsse beim Döllerer

Nils Henkel, Harald Rüssel, Alexander Huber, Thomas Dorfer, Richard Rauch und Gastgeber Andreas Döllerer – das ist kulinarische Champions League der Extraklasse, die beim Ländermatch der Jeunes Restaurateurs in Döllerers Genusswelten für ein fulminantes Genuss-Feuerwerk sorgte.   Ob Entenleber mit Erdäpfel und Weinbeerl, glacierte Goldrübe mit Räucheraal, mild geräucherter  [ weiterlesen ]
jre

Auszeichnung

JRE Österreich mit zwei weiteren Spitzenrestaurants

Prominente Neuzugänge bei den österreichischen Jeunes Restaurateurs (www.jre.at): Mit dem Vorarlberger Emanuel Moosbrugger (Biohotel Schwanen, Bizau) und dem Kärntner Thomas Gruber (Gasthaus von Thomas Gruber, Pörtschach) haben sich zwei weitere, junge und innovative Topgastronomen der europäischen Elitevereinigung angeschlossen. Die Kooperation der JRE gilt als Flaggschiff und Trendsetter europäischer Küchenkultur,  [ weiterlesen ]
koch

Auszeichnung

KOCH DES JAHRZEHNTS 2006 – 2016 HEINZ REITBAUER JUNIOR

Heinz Reitbauer Junior muss man eigentlich nicht erklären und schon gar nicht vorstellen, ist er doch seit Jahren eine fixe Größe der österreichischen Gastronomie und zählt zu den brillanten Vertretern seiner Kunst. Er versteht es wie kaum ein anderer, mit scheinbar leichter Hand verblüffende Gerichte zu kreieren und dabei  [ weiterlesen ]
der-haubenkoch-siegi-kroepfl-ist-als-kuechenprofit-berater-unterwegs-c-krenn-verlag

Wirtschaft/Politik

Küchenprofis unterstützen bei Kostenreduktion durch weniger Lebensmittelabfall

Die Brancheninitiative United Against Waste hat mit Unterstützung des BMLFUW das Beratungsprogramm „Küchenprofi[t]“ entwickelt. Erfahrene Köche unterstützen Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe sowie Großküchenbetreiber bei der Reduktion von Lebensmittelabfall. In sechs Bundesländern wird die Hälfte der Beratungskosten gefördert.   Nicht aufgegessene Schnitzel, unangetastete Beilagen oder übrig gebliebene Buffets – viele dieser  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Küppersbusch weitet Gerätegarantie auf Österreich aus

Österreichische Fachhändler erhalten nach vorheriger Geräteregistrierung ab sofort 24 Monate Garantie auf alle Serien und Geräte von Küppersbusch Großküchentechnik. „Die neuen Garantiebestimmungen gelten ab sofort“, sagt Küppersbusch Geschäftsführer Marc-Oliver Schneider, „Das gibt es so am Markt kein zweites Mal und macht deutlich, dass wir von der Qualität unserer Produkte  [ weiterlesen ]
scc_101_frontal_scc_XS_RATIONAL

Infrastruktur

Rational stellt neue SelfCookingCenter vor

Unter dem  Motto „Ideen verändern die Welt“ und getreu seiner Maxime, höchstmöglichen Nutzen für seine Kunden zu bieten, stellte die Rational Austria GmbH am 06.09.2016 in Salzburg seine neuen SelfCookingCenter vor.   Mehr über RATIONAL Austria GmbH    Besondere Aufmerksamkeit erregte das SelfCookingCenter XS, das trotz kleinster Abmessungen von  [ weiterlesen ]
H.Tann_low-168

Food

Kapuzinerkresse, Rosenquarzwasser und Zirm-Drops – Detox-Küche à la Südtiroler Hotel Tann****

Krokusse auf den Wiesen, klare Luftzüge und die ersten wärmenden Sonnenstrahlen des Jahres. Ja, es ist endlich so weit.  [ weiterlesen ]
_BREITZKEundPITRA1

Wein

Die Sommeliers des Jahres Steve Breitzke und Matthias Pitra eröffnen ein Weinbistro in Wien

Sie zählen zu den besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum: Mitte Mai eröffnen Steve Breitzke und Matthias Pitra ihr gemeinsames  [ weiterlesen ]
genusswerkstatt

Food

Regional und vegan genießen in der weltweit ersten Slow Food Travel-Region

Im Kärntner Gailtal haben sich Sissy und Stefanie Sonnleiter auf Slow Food, also verantwortungsvolles Genießen, spezialisiert. Dabei kochen die Spitzenköchinnen  [ weiterlesen ]
Juan Amador_Kitch_Ansicht (c)Stefan Diesner

Restaurant

Juan Amador wirft im Ersten Bezirk den Grill an

Der mit seinem „Amador’s Wirtshaus und Greisslerei“ seit etwa 1 Jahr in Wien beheimatete spanische Sternekoch Juan Amador (erst  [ weiterlesen ]
mesnerhaus

Restaurant

Nespresso Gourmet Weeks im Mesnerhaus

Auch in diesem Jahr ist das Mesnerhaus wieder mit genussvollen Angeboten dabei.   Die Gourmet Weeks von Nespresso laufen  [ weiterlesen ]
Modern digital tech device on white background

Küche

Rational „ConnectedCooking“ – Vernetzt mit Ihrer Küche

„ConnectedCooking“ heißt die neue digitale Vernetzungslösung mit der die Rational Gruppe seit 17.03.2017 ihr umfangreiches Serviceangebot erweitert.  Ein oder  [ weiterlesen ]
Stimmungsfoto 4_delinski

Restaurant

Online-Restplatzbörse für Top-Gastronomie jetzt auch in Linz

Teuer essen gehen, nur schlauer und günstiger mit delinski – smart table booking   Die Reservierung über delinski.at beschert  [ weiterlesen ]
Der Kasberg Kocht 2017 - mit Mike Süßer und Gregor Galanz - am Foto: Mike Süßer

Events

Das war: DER KASBERG KOCHT 2017

Ein Traumtag für die 3. Hütten-Gourmet-Tour am Kasberg im Almtal   Sonnenschein pur, genussvolle Schmankerl und beste Stimmung –  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Kulturtisch_Tischkultur

Restaurant

Kulturtisch – Tischkultur?

Bunte Blumen – liebevoll in einer Vase dekoriert, Dekofiguren – passend zur Saison, oder bunter Sand und Steine – wahlweise in einer Schale, oder doch in einem Glas? Stoffservietten oder solche aus Papier? Tischdekorationen könnten so unterschiedlich sein – individuell und kreativ.

[zum Magazin]
Keine dreckigen Geschäfte

Hotel

Keine dreckigen Geschäfte

Kissenbezüge, Decken, Handtücher, Bademäntel – eine Menge Wäsche, die in einem Beherbungsbetrieb im Schnitt anfällt. Vielleicht bieten Sie Ihren Gästen ja auch noch einen Wäscheservice an? Und wenn es ein hauseigenes Restaurant gibt, fallen zusätzlich Tischdecken an und vielleicht Stoffservietten? Nicht zu vergessen die Dienstkleidung der Mitarbeiter.

[zum Magazin]
GHC_gezapft oder gefüllt

Schankanlagen

Gezapft oder gefüllt?

Herr und Frau Österreicher tranken im vergangenen Jahr pro Kopf etwas weniger als 95 Liter Limonade. Sie stillten ihren Limonadendurst aus Glasfl aschen, PET-Flaschen, Dosen – und im Wirtshaus auch direkt aus der Schank. Argumente gibt es für jede dieser Varianten. Der GASTWIRT hat sich umgehört.

[zum Magazin]
GHC1305_15

Ambiente

Clever & Smart

Zu viel Licht oder zu wenig – und überhaupt keine Zeit sich darum zu kümmern. Wir haben ein Lokal besucht, das den ersten Schritt in Richtung „Smart Restaurant“ getan hat.

[zum Magazin]
GHC1305_9f

Maschinen

Rein und Unrein gehört getrennt

Abgeräumte Teller haben neben den frischen aus der Spülmaschine nichts verloren. Doch was tun, wenn der Platz knapp ist und es regelmäßig drunter und drüber geht?

[zum Magazin]