Vienna House

Infrastruktur

Vienna House kommt nach Liechtenstein

Ab Frühjahr 2018 soll am Liechtensteiner Wirtschaftsstandort Schaan ein neues Vienna House entstehen. Das Hotel setzt im gesamten Bereich auf Trends mit Fokus auf neue Bar- und Restaurantkonzepte. Ebenfalls geplant ist ein modernes, urbanes Gartenprojekt.   Am Knotenpunkt Schaan ist ab Frühjahr 2018 der Bau eines neuen Hotels unter  [ weiterlesen ]
Dussmann Service

Café

Dussmann Service: wieder genießen im neuen „Café im Stift“ Vorau

Die Wartezeit hat ein Ende: Rechtzeitig zu Beginn der warmen Jahreszeit wurde die beliebte Stiftstaverne vom Betreiber Dussmann Service, dem Multidienstleister rund ums Gebäude, mit 20. Mai 2017 neu als „Café im Stift“ eröffnet. Im edlen Ambiente des Stifts Vorau verwöhnt das Kulinarik-Team von Dussmann Service seine Gäste mit  [ weiterlesen ]

Café

WK Wien: Wiener Kaffeehäuser laden zur Woche des Zeitunglesens

Kaffeehäuser bieten kostenlos zusätzliche Zeitungsvielfalt. APA stellt mit „Austria-Kiosk“ mehr als 270 Titel als E-Paper bereit.   „Was gibt es Schöneres, als gemütlich im Kaffeehaus Zeitung zu lesen? Das Schmökern in Zeitschriften und Magazinen ist ein wesentlicher und lieb gewonnener Teil unserer Kaffeehauskultur“, ist Wolfgang Binder, Obmann der Fachgruppe  [ weiterlesen ]

Café

Eröffnung J. Hornig Kaffeebar: Laissez-faire im siebten Bezirk

Die Österreichische Spezialitätenrösterei J. Hornig bringt neuen, frischen Wind in die Wiener Kaffeehausszene. Mitten im 7. Bezirk, an der Ecke Siebensterngasse / Kirchengasse, öffnet mit 27. Februar 2017 die neue J. Hornig Kaffeebar ihre Tore. Das 120 qm große Lokal erfreut sich modernsten Designs. Cooles Add-on: Die eigene Rösterei.  [ weiterlesen ]

F&B

BlakStoc Cider mit neuer Sorte

Die sommerlich erfrischende Cider-Variante mit Ingwersaft ist ab sofort bei BeerLovers erhältlich: GINGER FOR MY HONEY ist das zweite Produkt der Wiener Cider-Brauer BlakStoc rund um Karl Karigl. Zum ersten Geburtstag des Unternehmens kommt nun das zweite Produkt auf den Markt – exklusiv präsentiert in der BeerLovers-Craftbierothek der Wiener  [ weiterlesen ]

EXKLUSIVER HEFTINHALT

Da geht noch was!

‚Rien ne vas plus‘ – einige Jahre war das sein Leben – damals im Casino als Croupier. Dann wechselte er in den Event- und Tagungsbereich. Noch heute spricht er mit großer Achtung von Leo Wallner, der sein berufliches Leben ähnlich prägte wie etwas später Karl Wlaschek. Der machte Alfred  [ weiterlesen ]
Puntigamer Plattform Wirtshausgeschichten

Gastronomie

Puntigamer erzählt Wirtshausgeschichten

Im Wirtshaus passieren manchmal die besten Geschichten – die viel zu selten erzählt werden. Aus diesem Grund hat Puntigamer nun einen Blog gelauncht, bei dem unter dem Motto „A Bier und A G’schicht“ eine Plattform für Erlebnisse aus dem Wirtshaus geboten wird. Im neuen Blog werden Leser, Bierliebhaber und  [ weiterlesen ]

Zahlungsverkehr

EU-Obergrenze für Interbankenentgelte

Es ist ein Meilenstein im bargeldlosen Zahlungsverkehr: Ab sofort sind Interbankenentgelte für Debitkarten mit 0,2 Prozent bzw. 0,3 Prozent für Kreditkarten gedeckelt. Damit regelt die EU-Kommission per Verordnung nach zahllosen Rechtsstreitigkeiten den Markt grundlegend neu. Hoteliers können Karten ablehnen, die gegen die neuen Regelungen verstoßen, und Gäste auf günstigere Alternativen  [ weiterlesen ]
Zugspitze Udo Wolfrum Gastronomie Restaurant Outdoor

Gastronomie

Spitzengastronomie auf der Zugspitze

Bis nach München kann man, bei gutem Wetter, auf Deutschland höchstem Punkt, der Zugspitze, blicken. Auch in qualitativer Hinsicht ist die Zugspitzgastronomie der Bayerischen Zugspitzbahn ganz oben angesiedelt. Zwischen 1.000 und 4.000 Besucher werden hier täglich auf höchstem Niveau kulinarisch versorgt. Gleich vier Gastronomie-Trümpfe warten auf Zugspitzbesucher aus aller  [ weiterlesen ]
Style-by-Weil Whiskeyflaschen Table Top

Table Top

Auf Whisky serviert

Die Wieder- und Weiterverarbeitung von Rohstoffen ist in einer nachhaltigen Gastronomie heute so selbstverständlich wie der Einsatz langlebiger, energieeffizienter Geräte oder der Einkauf bei regionalen Anbietern. Mit den Style-by-Weil Menagen aus alten Whiskyflaschen, Eiche-Altholz und Fassreifen beweisen Gastronomen auch beim Table Top, dass Stil, guter Geschmack und Nachhaltigkeit perfekt  [ weiterlesen ]

Registrierkassen

Neues Internet-Portal www.registrierkassen-test.info ist online

Der Informationsbedarf zum Thema Registrierkassenpflicht wächst. Das neue unabhängige Internetportal ist jetzt unter www.registrierkassen-test.info online.   Da es bei den österreichischen Unternehmen – aufgrund der Einführung der Registrierkassenpflicht – mehr Fragen als Antworten gibt, hat es sich diese Plattform zur Aufgabe gemacht, geballte Informationen rund um das Thema Registrierkassenpflicht,  [ weiterlesen ]
Kaffeehaus

Events

Das Wiener Kaffeehaus für zuhause

Bereits zum neunten Mal kommen Liebhaber der Wiener Kaffeehauskultur beim Kaffeehaus-Flohmarkt in der Kaffeerösterei Julius Meinl am Samstag, den  [ weiterlesen ]
Obertrumer See

Infrastruktur

Lenz am See in Obertrum: Genüsslich faul sein

Seit mehr als sechzig Jahren betreibt die Familie Oitner am Obertrumer See im Salzburger Land ein großzügiges, ruhig gelegenes  [ weiterlesen ]
Magazin

Restaurant

Magazin: WINE, FOOD & DESIGN IM MÖNCHSBERG

Seit 14 Jahren zählt das Magazin zu Salzburgs kulinarischen Top-Adressen und hat sich als kreativer Impulsgeber der Genießer-Szene etabliert.  [ weiterlesen ]
Schuhkarton

Exklusiver Heftinhalt

Ein schicksalhafter Schuhkarton

Marco Mercuris Gesicht erzählt die Geschichte eines interessanten Lebens: Strahlende Augenwinkel gehen da in tiefe Stirnfalten über, wenn er  [ weiterlesen ]

Wein

Die Sommeliers des Jahres Steve Breitzke und Matthias Pitra eröffnen ein Weinbistro in Wien

Sie zählen zu den besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum: Mitte Mai eröffnen Steve Breitzke und Matthias Pitra ihr gemeinsames  [ weiterlesen ]

Café

Julius Meinl feiert Tag der Poesie im Café Hummel

Den internationalen Tag der Poesie am 21. März feierte der Wiener Kaffeeröster Julius Meinl mit seiner Initiative „Pay with  [ weiterlesen ]

Restaurant

Juan Amador wirft im Ersten Bezirk den Grill an

Der mit seinem „Amador’s Wirtshaus und Greisslerei“ seit etwa 1 Jahr in Wien beheimatete spanische Sternekoch Juan Amador (erst  [ weiterlesen ]

Bar

Kulinarisches Highlight in der Wiener Markterei

Am Opernball gustierten die Gäste die Österreichische Antwort auf „Champagner und Austern“. Die Delikatesse „Schlumberger Sekt und Wiener Schnecken“  [ weiterlesen ]

Exklusiver Heftinhalt

An der schönen, blauen Donau…

An der buddhistischen Lehre des Mahayana wird jedes Lebewesen nach seinem Tod wiedergeboren – die Form der Reinkarnation, hängt  [ weiterlesen ]

Bar

Yin und Yang für ein Leben in Balance

Nach dem chinesischen Prinzip von Harmonie und Ausgleich leben Urlauber in dem neu eröffneten Hotel Puradies in Leogang (Salzburger  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Restaurant

Kulturtisch – Tischkultur?

Bunte Blumen – liebevoll in einer Vase dekoriert, Dekofiguren – passend zur Saison, oder bunter Sand und Steine – wahlweise in einer Schale, oder doch in einem Glas? Stoffservietten oder solche aus Papier? Tischdekorationen könnten so unterschiedlich sein – individuell und kreativ.

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Keine dreckigen Geschäfte

Hotel

Keine dreckigen Geschäfte

Kissenbezüge, Decken, Handtücher, Bademäntel – eine Menge Wäsche, die in einem Beherbungsbetrieb im Schnitt anfällt. Vielleicht bieten Sie Ihren Gästen ja auch noch einen Wäscheservice an? Und wenn es ein hauseigenes Restaurant gibt, fallen zusätzlich Tischdecken an und vielleicht Stoffservietten? Nicht zu vergessen die Dienstkleidung der Mitarbeiter.

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Schankanlagen

Gezapft oder gefüllt?

Herr und Frau Österreicher tranken im vergangenen Jahr pro Kopf etwas weniger als 95 Liter Limonade. Sie stillten ihren Limonadendurst aus Glasfl aschen, PET-Flaschen, Dosen – und im Wirtshaus auch direkt aus der Schank. Argumente gibt es für jede dieser Varianten. Der GASTWIRT hat sich umgehört.

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Ambiente

Clever & Smart

Zu viel Licht oder zu wenig – und überhaupt keine Zeit sich darum zu kümmern. Wir haben ein Lokal besucht, das den ersten Schritt in Richtung „Smart Restaurant“ getan hat.

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Maschinen

Rein und Unrein gehört getrennt

Abgeräumte Teller haben neben den frischen aus der Spülmaschine nichts verloren. Doch was tun, wenn der Platz knapp ist und es regelmäßig drunter und drüber geht?

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