Restaurant

Ursprungs-Küche aus Omas Kochtopf als neue Linie im 2-Hauben-Restaurant Kupferdachl

„Zurück zu den Wurzeln“, sagt der steirische Spitzenkoch Daniel Edelsbrunner und etabliert zusätzlich zum Kupferdachl-Gourmetmenü und seinen Wirtshausklassikern das „Ursprungsmenü“ mit Rezepten von anno dazumal.   Es ist der Geschmack der Kindheit, den Kupferdachl-Chef Daniel Edelsbrunner mit der neuen Ursprungs-Küche wieder zurück auf die Teller seiner Gäste bringen will:  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Design hoch vier

Altstadt Vienna begeistert mit vier neuen individuell gestalteten Zimmern – Namhafte österreichische Designer und Architekten zeigen ihr Können   Kreative Interpretationen des Wiener Lebensgefühls: Ab sofort freuen sich Gäste des Boutiquehotels Altstadt Vienna im aufstrebenden Künstlerviertel am Spittelberg über vier neue Zimmer. Für deren Gestaltung holte sich Inhaber Otto  [ weiterlesen ]

Hotel

Neue Kennzeichnung für Landlust-Ferienhäuser

Mit revitalisierten jahrhundertalten Häusern bietet die Landlust-Gruppe wahre Juwele als Unterkünfte im Thermenland Steiermark und in der Oststeiermark an. Ab sofort tragen alle Landlustbetriebe eine neue Landlust-Tafel als exklusive Kennzeichnung ihrer Häuser und treten damit einheitlich nach außen auf. Am 23. April, dem Tag der offenen Landlust-Tür, kontnen sich  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Die neuen Miele-Profis waschen sparsam, komfortabel – und bieten viele Programme

Komfortabel in der Bedienung und mit deutlich geringerem Strom- und Wasserverbrauch als herkömmliche Geräte: Die neuen Waschmaschinen der Baureihe „Performance Plus“ erfüllen höchste Ansprüche moderner Textilreinigungen. Miele Professional bietet sie ab sofort für Beladungsmengen von zehn bis 20 Kilogramm an – um größere Wäscheposten allein zu bewältigen oder auch  [ weiterlesen ]

Restaurant

Anna und Manuel Hofmarcher übernehmen den Seggauer Schlosskeller

Das junge Wirte-Ehepaar, Anna und Manuel Hofmarcher, sind die neuen Pächter im Seggauer Schlosskeller im Bezirk Leibnitz in der Südsteiermark. Aufsperren wollen die beiden ihr Wirtshaus in der ersten Maiwoche. Ihre Küche soll längst vergessene Schmankerln aus Großmutters Zeiten zurück auf die Teller bringen. Dazu starten sie nun einen  [ weiterlesen ]

Hotel

Die „SeeEssSpiele“ am Wörthersee

Das Schlosshotel Velden bittet zur Premiere von Österreichs erlesensten Gaumenfestspielen: Während der zehntägigen „SeeEssSpiele“ am Wörthersee ist das Falkensteiner Fünf-Sterne-Hotel Drehscheibe der internationalen Koch-Elite – und ehrt mit einem Koch-Highlights jenen Mann, der hier Pianist war, bevor er zu einem der größten Immobilien- und Wirtschaftstycoone Österreichs wurde: Karl Wlaschek,  [ weiterlesen ]

Restaurant

10 Jahre Mesnerhaus – ein kulinarischer Festreigen durchs ganze Jahr

Grund zum Feiern für Maria und Josef Steffner: In 10 Jahren etablierten sie das 3-Hauben-Restaurant Mesnerhaus in Mauterndorf im Salzburger Lungau als Fixpunkt der alpinen Gourmetszene. Mit genussvollen Events und renommierten Gastköchen wird dies 2017 entsprechend gefeiert.   Am 8. April geht ein besonders hochkarätiges Jubiläums-Gastspiel über die Bühne,  [ weiterlesen ]

Restaurant

Restaurant Krüner Stub’n eröffnet

Ausgedehnte Wanderungen mit herrlichem Blick auf das Karwendelgebirge sowie die Zugspitze – dafür ist die Tourismusgemeinde Krün im Landkreis Garmisch-Partenkirchen weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt.   Mehr über KOLL Gastro Konzept   Auf kulinarischer Ebene sorgt seit Anfang Dezember des Vorjahres das neu eröffnete Restaurant „Krüner Stub’n“  [ weiterlesen ]

Küche

Neuer Gourmet-Hot Spot in Ischgl

Gunther Döberl setzt neuen kulinarischen Meilenstein in Ischgl: Mit Beginn der Wintersaison übernimmt der Spitzenkoch das neue Gourmetrestaurant „Stiar“ im familiengeführten Traditionshaus Silvretta.   „Seit Jahren wünsche ich mir eine kulinarische Herausforderung“, sagt Gunther Döberl. „Aber eine, in der es sich nicht allein um das Schaffen am Herd dreht.“  [ weiterlesen ]

Hotel

Top-Betriebe haben noch ungenütztes Potenzial Non-Performer brauchen Exit-Szenario

Österreichs Hotellerie braucht einen Belastungsstopp und aktivierende Maßnahmen um Innovation und Wachstum weiter zu forcieren. Ein Exit-Szenario für hochverschuldete Verlustbetriebe würde der gesamten Branche helfen.   Österreichs Tourismus genießt in aller Welt einen ausgezeichneten Ruf: „Zu Recht“, hält Michaela Reitterer, Präsidentin der Österreichischen Hoteliervereinigung, fest: „Die Betriebe in der  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Energie tanken im 5 Sterne-Superior-Hotel Salzburgerhof Zell am See

Als eines der ersten Hotels der Region bietet das 5 Sterne-Superior-Hotel Salzburgerhof in Zell am See nun auch für E-Auto-Besitzer einen besonderen Service.   Das Fahrzeug vor der Hoteltüre parken und bequem die Batterien laden: Mit dem Start in die Wintersaison wurden im Salzburgerhof auch zwei Strom-Tankstellen installiert. Sowohl  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Ein Irinox für alle Fälle

Pünktlich zur Internorga bringt Irinox die Geräteserie ICY auf den deutschen Markt. ICY ist in drei Größen als Handeinschub-Gerät  [ weiterlesen ]

Hotel

IntercityHotel Duisburg eröffnet

Am 01. Mai öffnete das neu errichtete IntercityHotel Duisburg seine Pforten. Das Hotel der gehobenen Mittelklasse bietet auf sechs  [ weiterlesen ]

Hotel

Drei-Mäderl-Haus trotzt den Herausforderungen: Frischer Wind im BERGERGUT: „Loveness, Sexappeal & Haubenkuchl“

Frauenpower: Drei junge Frauen „rocken“ im BERGERGUT – dem unvergleichlichen Genusshotel für Paare – das Liebesleben ihrer Gäste. Eva-Maria,  [ weiterlesen ]

Restaurant

Japanisches Frühlingserwachen: Die neue Jahreszeit im SHIKI

Frisch, elegant und voller saisonaler Entdeckungen präsentiert sich die neue Frühlings-Karte von Joji Hattoris Restaurant SHIKI in der Wiener  [ weiterlesen ]

Tourismus

Geheimniskeiten der Mühlviertler Alm

Frühlings- und Sommerhits der begehrten Tourismusdestination locken vermehrt Gäste in den Nordosten Oberösterreichs   Pünktlich zum Frühjahrsbeginn lockt die  [ weiterlesen ]

Restaurant

Der britische Starkoch Jamie Oliver landet mit seinem Take-Away-Konzept „Jamie’s Deli“ am Flughafen Wien

Der Flughafen Wien ist ab sofort um eine kulinarische Attraktion reicher: Der britische Starkoch Jamie Oliver eröffnet erstmals in  [ weiterlesen ]

Exklusiver Heftinhalt

100 kg Kartoffeln – täglich …

Wir leben in einer Zeit des Überflusses und trotzdem besteht in den Gastroküchen Österreichs oft die Notwendigkeit, kräftig zu  [ weiterlesen ]

Hotel

Urlaubsgenuss im VILA VITA Pannonia****

Das VILA VITA Pannonia**** bietet auf 200 Hektar einzigartigen Urlaubsgenuss. Nur 80 Kilometer von Wien entfernt liegt das Naturparadies  [ weiterlesen ]

Wein

Die Sommeliers des Jahres Steve Breitzke und Matthias Pitra eröffnen ein Weinbistro in Wien

Sie zählen zu den besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum: Mitte Mai eröffnen Steve Breitzke und Matthias Pitra ihr gemeinsames  [ weiterlesen ]

Hotel

Mit dem HOTEL AVIVA geht es steil bergauf

Sieben Monate nach dem tragischen Ableben des Tourismusvisionärs und Aviva Eigentümers Werner Pürmayer kommen aus dem HOTEL AVIVA make  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Restaurant

Kulturtisch – Tischkultur?

Bunte Blumen – liebevoll in einer Vase dekoriert, Dekofiguren – passend zur Saison, oder bunter Sand und Steine – wahlweise in einer Schale, oder doch in einem Glas? Stoffservietten oder solche aus Papier? Tischdekorationen könnten so unterschiedlich sein – individuell und kreativ.

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Keine dreckigen Geschäfte

Hotel

Keine dreckigen Geschäfte

Kissenbezüge, Decken, Handtücher, Bademäntel – eine Menge Wäsche, die in einem Beherbungsbetrieb im Schnitt anfällt. Vielleicht bieten Sie Ihren Gästen ja auch noch einen Wäscheservice an? Und wenn es ein hauseigenes Restaurant gibt, fallen zusätzlich Tischdecken an und vielleicht Stoffservietten? Nicht zu vergessen die Dienstkleidung der Mitarbeiter.

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Schankanlagen

Gezapft oder gefüllt?

Herr und Frau Österreicher tranken im vergangenen Jahr pro Kopf etwas weniger als 95 Liter Limonade. Sie stillten ihren Limonadendurst aus Glasfl aschen, PET-Flaschen, Dosen – und im Wirtshaus auch direkt aus der Schank. Argumente gibt es für jede dieser Varianten. Der GASTWIRT hat sich umgehört.

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Ambiente

Clever & Smart

Zu viel Licht oder zu wenig – und überhaupt keine Zeit sich darum zu kümmern. Wir haben ein Lokal besucht, das den ersten Schritt in Richtung „Smart Restaurant“ getan hat.

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Maschinen

Rein und Unrein gehört getrennt

Abgeräumte Teller haben neben den frischen aus der Spülmaschine nichts verloren. Doch was tun, wenn der Platz knapp ist und es regelmäßig drunter und drüber geht?

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