4116~mesnerhaus-maria-und-josef-steffner

Restaurant

10 Jahre Mesnerhaus – ein kulinarischer Festreigen durchs ganze Jahr

Grund zum Feiern für Maria und Josef Steffner: In 10 Jahren etablierten sie das 3-Hauben-Restaurant Mesnerhaus in Mauterndorf im Salzburger Lungau als Fixpunkt der alpinen Gourmetszene. Mit genussvollen Events und renommierten Gastköchen wird dies 2017 entsprechend gefeiert.   Am 8. April geht ein besonders hochkarätiges Jubiläums-Gastspiel über die Bühne,  [ weiterlesen ]
Krüner Stub'n 1

Restaurant

Restaurant Krüner Stub’n eröffnet

Ausgedehnte Wanderungen mit herrlichem Blick auf das Karwendelgebirge sowie die Zugspitze – dafür ist die Tourismusgemeinde Krün im Landkreis Garmisch-Partenkirchen weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt.   Mehr über KOLL Gastro Konzept   Auf kulinarischer Ebene sorgt seit Anfang Dezember des Vorjahres das neu eröffnete Restaurant „Krüner Stub’n“  [ weiterlesen ]
3734~sporthotel-silvretta-restaurant-stiar-aussenansicht

Küche

Neuer Gourmet-Hot Spot in Ischgl

Gunther Döberl setzt neuen kulinarischen Meilenstein in Ischgl: Mit Beginn der Wintersaison übernimmt der Spitzenkoch das neue Gourmetrestaurant „Stiar“ im familiengeführten Traditionshaus Silvretta.   „Seit Jahren wünsche ich mir eine kulinarische Herausforderung“, sagt Gunther Döberl. „Aber eine, in der es sich nicht allein um das Schaffen am Herd dreht.“  [ weiterlesen ]
2d615241-4d43-4761-94f3-56d78649cd78

Hotel

Top-Betriebe haben noch ungenütztes Potenzial Non-Performer brauchen Exit-Szenario

Österreichs Hotellerie braucht einen Belastungsstopp und aktivierende Maßnahmen um Innovation und Wachstum weiter zu forcieren. Ein Exit-Szenario für hochverschuldete Verlustbetriebe würde der gesamten Branche helfen.   Österreichs Tourismus genießt in aller Welt einen ausgezeichneten Ruf: „Zu Recht“, hält Michaela Reitterer, Präsidentin der Österreichischen Hoteliervereinigung, fest: „Die Betriebe in der  [ weiterlesen ]
1026~salzburgerhof-hausansicht-im-sommer

Infrastruktur

Energie tanken im 5 Sterne-Superior-Hotel Salzburgerhof Zell am See

Als eines der ersten Hotels der Region bietet das 5 Sterne-Superior-Hotel Salzburgerhof in Zell am See nun auch für E-Auto-Besitzer einen besonderen Service.   Das Fahrzeug vor der Hoteltüre parken und bequem die Batterien laden: Mit dem Start in die Wintersaison wurden im Salzburgerhof auch zwei Strom-Tankstellen installiert. Sowohl  [ weiterlesen ]
Foto_Auszeichnung_KonradZellner_neu

Infrastruktur

Neuer GenussWirt in Wien – „Hilton Vienna Danube Waterfront“ erhält Auszeichnung

International angesehenes Hotel-Restaurant ab sofort unter dem Dach der GENUSS REGION ÖSTERREICH.   Über die österreichischen Grenzen hinaus bekannt und beliebt – und ab sofort auch mit regionalen GenussRegions-Produkten ausgestattet ist das Restaurant Waterfront Kitchen im Hilton Vienna Danube Waterfront. Am 30. Jänner 2017 wurde der Betrieb deshalb von  [ weiterlesen ]
170131 1600 Sporthotel Wagrein heller1

Infrastruktur

Sporthotel Wagrain ist Symposion Hotel of the Year 2017

Das Sporthotel Wagrain wurde zum Symposion Hotel of the Year 2017 gekürt. Das Hotel punktete nicht nur durch Investitionen in die Infrastruktur, sondern auch durch seine Mitarbeiter. 1.026 Seminarleiter nahmen an der Umfrage teil.   2016 startete Symposion Hotels eine Onlineumfrage zum Thema Qualität in ihren Häusern – mit  [ weiterlesen ]
Manfred_Parigger

Infrastruktur

hogast-Benchmarks kommen bei Mitgliedern gut an

Wer die Kennzahlen des eigenen Betriebs im Blick hat, gewinnt bei unternehmerischen Entscheidungen an Sicherheit. Die hogast bietet daher für ihre Mitglieder gemeinsam mit URA Research eine kostenlose Auswertung der Bilanz, um Verbesserungsmöglichkeiten übersichtlich darzustellen. Die Gesamtergebnisse liefern ein bemerkenswertes Bild der Branche und zeigen relevante Trends auf –  [ weiterlesen ]
GHC_Kaffee

Café

WK Wien: Wiener Kaffeehäuser laden zur Woche des Zeitunglesens

Kaffeehäuser bieten kostenlos zusätzliche Zeitungsvielfalt. APA stellt mit „Austria-Kiosk“ mehr als 270 Titel als E-Paper bereit.   „Was gibt es Schöneres, als gemütlich im Kaffeehaus Zeitung zu lesen? Das Schmökern in Zeitschriften und Magazinen ist ein wesentlicher und lieb gewonnener Teil unserer Kaffeehauskultur“, ist Wolfgang Binder, Obmann der Fachgruppe  [ weiterlesen ]
170123 Rendering_Small1

Infrastruktur

Grundsteinlegung für „Perron“ und „arte Hotel Salzburg“

Neues architektonisches Juwel am Salzburger Hauptbahnhof   Am Bahnhofsplatz in Salzburg fand am Donnerstag die Grundsteinlegung für die Hochbaumaßnahmen des Bauvorhabens „Perron“ statt, einem Projekt der Bodner Gruppe. Die private österreichische Hotelgruppe IPP HOTELS wird das neue Hotel im Turm des „Perron“ betreiben.   Direkt beim Salzburger Hauptbahnhof entsteht  [ weiterlesen ]
v.l.n.r. Ursula Melcher, Alfred Kubec, Sabine Runda, Karnerhof Faaker See Kärnten

Infrastruktur

Ein Goldenes Flipchart für den Karnerhof

Wer ist das beste Seminarhotel im Land? Beim unabhängigen Seminarhotel-Test sind in den letzten 12 Monaten erstmals über 20.000 Bewertungen in die Redaktion von „Tagen in Österreich“ eingegangen – ein neuer Rekord. Der Karnerhof landete bereits zum sechsten Mal auf Platz 1.   Der Karnerhof am Faaker See ist  [ weiterlesen ]
pannonia

Hotel

Urlaubsgenuss im VILA VITA Pannonia****

Das VILA VITA Pannonia**** bietet auf 200 Hektar einzigartigen Urlaubsgenuss. Nur 80 Kilometer von Wien entfernt liegt das Naturparadies  [ weiterlesen ]
_BREITZKEundPITRA1

Wein

Die Sommeliers des Jahres Steve Breitzke und Matthias Pitra eröffnen ein Weinbistro in Wien

Sie zählen zu den besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum: Mitte Mai eröffnen Steve Breitzke und Matthias Pitra ihr gemeinsames  [ weiterlesen ]
aussenanlage_aviva

Hotel

Mit dem HOTEL AVIVA geht es steil bergauf

Sieben Monate nach dem tragischen Ableben des Tourismusvisionärs und Aviva Eigentümers Werner Pürmayer kommen aus dem HOTEL AVIVA make  [ weiterlesen ]
Juan Amador_Kitch_Ansicht (c)Stefan Diesner

Restaurant

Juan Amador wirft im Ersten Bezirk den Grill an

Der mit seinem „Amador’s Wirtshaus und Greisslerei“ seit etwa 1 Jahr in Wien beheimatete spanische Sternekoch Juan Amador (erst  [ weiterlesen ]
mesnerhaus

Restaurant

Nespresso Gourmet Weeks im Mesnerhaus

Auch in diesem Jahr ist das Mesnerhaus wieder mit genussvollen Angeboten dabei.   Die Gourmet Weeks von Nespresso laufen  [ weiterlesen ]
Modern digital tech device on white background

Küche

Rational „ConnectedCooking“ – Vernetzt mit Ihrer Küche

„ConnectedCooking“ heißt die neue digitale Vernetzungslösung mit der die Rational Gruppe seit 17.03.2017 ihr umfangreiches Serviceangebot erweitert.  Ein oder  [ weiterlesen ]
Stimmungsfoto 4_delinski

Restaurant

Online-Restplatzbörse für Top-Gastronomie jetzt auch in Linz

Teuer essen gehen, nur schlauer und günstiger mit delinski – smart table booking   Die Reservierung über delinski.at beschert  [ weiterlesen ]
SAMSUNG CSC

Bar

Kulinarisches Highlight in der Wiener Markterei

Am Opernball gustierten die Gäste die Österreichische Antwort auf „Champagner und Austern“. Die Delikatesse „Schlumberger Sekt und Wiener Schnecken“  [ weiterlesen ]
01_Gaeste Voting_c_VAPIANO

Restaurant

VAPIANO sucht die Lieblings-Gerichte der Gäste

Alle zwei Monate erweitert VAPIANO sein Angebot um limitierte Specials. Für die Herbst-Speisekarte fragt der Lifestylegastronom nun bei seinen  [ weiterlesen ]
3907~kirchenwirt-aussenaufnahme

Infrastruktur

Salzburgs ältestes Wirtshaus bei GEO SAISON unter den Top10 Berghotels Europas

Eigentlich gibt es bei GEO SAISON keine Wiederholungen! Jeune Restaurateur Hans Jörg Unterrainer und seine Schwester Barbara Kottke haben  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Kulturtisch_Tischkultur

Restaurant

Kulturtisch – Tischkultur?

Bunte Blumen – liebevoll in einer Vase dekoriert, Dekofiguren – passend zur Saison, oder bunter Sand und Steine – wahlweise in einer Schale, oder doch in einem Glas? Stoffservietten oder solche aus Papier? Tischdekorationen könnten so unterschiedlich sein – individuell und kreativ.

[zum Magazin]
Keine dreckigen Geschäfte

Hotel

Keine dreckigen Geschäfte

Kissenbezüge, Decken, Handtücher, Bademäntel – eine Menge Wäsche, die in einem Beherbungsbetrieb im Schnitt anfällt. Vielleicht bieten Sie Ihren Gästen ja auch noch einen Wäscheservice an? Und wenn es ein hauseigenes Restaurant gibt, fallen zusätzlich Tischdecken an und vielleicht Stoffservietten? Nicht zu vergessen die Dienstkleidung der Mitarbeiter.

[zum Magazin]
GHC_gezapft oder gefüllt

Schankanlagen

Gezapft oder gefüllt?

Herr und Frau Österreicher tranken im vergangenen Jahr pro Kopf etwas weniger als 95 Liter Limonade. Sie stillten ihren Limonadendurst aus Glasfl aschen, PET-Flaschen, Dosen – und im Wirtshaus auch direkt aus der Schank. Argumente gibt es für jede dieser Varianten. Der GASTWIRT hat sich umgehört.

[zum Magazin]
GHC1305_15

Ambiente

Clever & Smart

Zu viel Licht oder zu wenig – und überhaupt keine Zeit sich darum zu kümmern. Wir haben ein Lokal besucht, das den ersten Schritt in Richtung „Smart Restaurant“ getan hat.

[zum Magazin]
GHC1305_9f

Maschinen

Rein und Unrein gehört getrennt

Abgeräumte Teller haben neben den frischen aus der Spülmaschine nichts verloren. Doch was tun, wenn der Platz knapp ist und es regelmäßig drunter und drüber geht?

[zum Magazin]