Genuss Guide

Branchentalk

Genuss Gipfel ehrt beste Genuss-Geschäfte

8. November 2017, 9:54

Genuss Guide 2018 mit dem Gast-Bundesland Oberösterreich und den Schwerpunktthemen Bier und alkoholfreie Getränke

Die Genuss-Prominenz Österreichs traf sich gestern Abend beim Genuss Gipfel im Studio 44, um den Genuss Guide 2018 aus der Taufe zu heben. Unter anderem mit dabei: Oberösterreich Tourismus Geschäftsführer Andreas Winkelhofer und Gastgeber, Casinos Austria Generaldirektor Alexander Labak. Casinos Austria hat eine hohe Kompetenz als Gastronomiebetreiber und stellt diese auch mit insgesamt sieben Gault&Millau Hauben täglich unter Beweis. Die Wertschätzung des Abends galt aber dem Lebensmitteleinzelhandel, den herausragenden Spezialitätengeschäften, Greißlereien und Geschmackswerkstätten.

Österreich ist ein kulinarisches Vorzeigeland. Die besten Genuss-Geschäfte Österreichs aus dem Genuss Guide 2018 wurden vom Herausgeberteam Andrea Knura, Germanos Athanasiadis und Willy Lehmann anlässlich des Genuss Gipfels präsentiert und prämiert.

Die besten Genuss-Geschäfte Österreichs sind:

Burgenland: der tschürtz Schinkenmanufaktur, 7022 Loipersbach
Kärnten: Frierss Feines Haus, 9500 Villach
Niederösterreich: Kiennast Nah & Frisch, 3571 Gars am Kamp
Oberösterreich: Winkler Markt, 4040 Linz
Salzburg: Der Mache Fleischhauerei, 5020 Salzburg
Steiermark: Delikatessen Nussbaumer, 8010 Graz
Tirol: Mair´s Beerengarten, 6421 Rietz
Vorarlberg: bio bin ich, 6850 Dornbirn
Wien: Julius Meinl am Graben, 1010 Wien

Im kulinarischen Bundeslandfokus stand dieses Jahr Oberösterreich mit seinen vielen geschmackvollen Facetten. „Es ist die unermüdliche Qualitätsarbeit von Landwirten, Lebensmittelproduzenten und Gastronomen, die die kulinarische Visitenkarte Oberösterreichs ausmacht. Sie setzen dabei immer mehr auf regionaltypische Lebensmittel wie Kräuter aus dem Mühlviertel, Fisch und Salz aus dem Salzkammergut, Gemüse, Edelbrände, handwerklich hergestelltes Brot und Gebäck und natürlich unsere zahlreichen Bierspezialitäten“, schwärmt Andreas Winkelhofer. Denn Oberösterreich ist ein Land der Biere und der Brauereien. Die Prinzipien Regionalität und Qualität spiegeln sich in der Initiative Genussland Oberösterreich wieder, die mehr als 1.000 Partner aus Landwirtschaft, Gastronomie, Tourismus, Gewerbe und Handel vernetzt.

Das diesjährige Schwerpunktthema Bier eröffnet eine ganz besondere Welt. Mit aktuell 243 heimischen Brauereien hat Österreich die höchste Brauereidichte weltweit. Ebenso beeindruckend ist die Sorten- und Geschmacksvielfalt des heimischen Bieres. Über 1000 verschiedene österreichische Biere gibt es aktuell, allerdings sind noch nicht alle im Handel erhältlich. Die besten Bier-Fachgeschäfte Österreichs werden im Genuss Guide 2018 besonders hervorgehoben. Ebenso erfahren jene Geschäfte ihre verdiente Präsenz, die sich um die Vielfalt und Qualität der alkoholfreien Produkte annehmen. Den aktuellen Einkaufsführer gab es am Genuss Gipfel im Studio 44 druckfrisch zum Entdecken. Die Besucher hatten überdies ausführlich Gelegenheit, sich durch den kulinarischen Naschmarkt zu kosten und waren vom Angebot abseits des Herkömmlichen mehr als begeistert.

 

Genuss Guide – Der Wegweiser zum Genuss

Mit 404 Seiten animiert der Genuss Guide 2018 zum Lesen und Aufspüren von Geheimtipps rund um den genussvollen Einkauf. Erhältlich ist der Genuss Guide 2018 ab sofort im gut sortierten Buchhandel sowie unter genuss-guide.net.

Auf den ersten Seiten des kulinarischen Einkaufsführers wird auf Wissenswertes zum Lebensmitteleinkauf eingegangen sowie die Sonder- und Schwerpunktthemen Oberöstereich beziehungsweise Bier und alkoholfreie Getränke ausführlich beschrieben. Den Hauptteil des Führers durch das genussvolle Österreich bildet die Übersicht der besten Geschäfte unseres Landes. Nach Bundesländern – und hier alphabetisch nach Orten gegliedert – findet man die besten Geschäfte im Handumdrehen. In Zusammenarbeit mit der Linzer Mystery-Shopping Agentur Whitebox wurde der heimische Lebensmittelhandel auf Herz und Nieren geprüft. Dabei liegt das Augenmerk nicht nur auf dem Sortiment und der Art der Präsentation, auch Kompetenz und Freundlichkeit der Mitarbeiter sind wichtige Kriterien für einen genussvollen Einkauf.

Mehr als 1000 Geschäfte haben es in den Genuss Guide 2018 geschafft. Jedes Jahr kommen neue Geschäfte, auch im Rahmen der Schwerpunktthemen, dazu und lösen andere ab. Diese sind jedoch weiterhin online unter genuss-guide.net zu finden. Derzeit sind rund 2000 Geschäfte aus ganz Österreich gelistet und es werden immer mehr.

Der Genuss Guide 2018 zeigt den Weg zu den besten Lebensmittelgeschäften Österreichs – auch als App und im Web unter genuss-guide.net.

 

Fotocredit: medianet Verlag
Quelle: Pressemeldung Willy Lehmann Markenagentur vom 07.11.2017

Bier

FLECKS Steirerbier ist dritterfolgreichstes Crowdfunding-Projekt

EUR 550.000,- in nur 11 Tagen: FLECKS Steirerbier ist dritterfolgreichstes Crowdfunding-Projekt auf GREEN ROCKET Nur 10 Tage hat es gedauert, bis die internationalen Craft-Bier-Pioniere FLECKS beim Crowdfunding auf GREEN ROCKET das ursprüngliche Fundinglimit von EUR 500.000,- erreichten. Aufgrund der  [ weiterlesen ]

Branchentalk

Goldenes Flipchart für das beliebteste Seminarhotel

Retter Seminar Hotel Biorestaurant mit 99,83 Prozent Kundenzufriedenheit auf Platz eins Anlässlich der Verleihung der Goldenen Flipcharts trafen sich die großen Namen der österreichischen Seminar- und Tagungsbranche im Jufa Hotel Wien City. Die Grundlage des Rankings ist die Bewertung  [ weiterlesen ]

Bier

Bier – prädestiniert fürs Flavourpairing

Mit Bier kochen und als Getränk zu Speisen genießen: Die genussvolle Erläuterung eines molekularen und mikrobiologischen Zusammenspiels   Hopfen, Malz und Hefe sind die Geschmacks- und Aromengeber des Biers. Die Vielfalt der Hopfensorten, der Einsatz von Malz unterschiedlicher Röstgrade  [ weiterlesen ]

Spirits

Freiherr von PRANKH

Ein hochkarätiger Edelbrand aus dem Hause Bauer Bis zum Ende des 16. Jahrhundert reicht die Geschichte des Grazer Schlosses „Prankherhof“ zurück. Das Schloss erhielt seinen Namen von den Freiherren von Pranckh, die es um 1629 käuflich erwarben. Die weiterstreckten  [ weiterlesen ]

Branchentalk

Alles neu im Mesnerhaus

Das Mesnerhaus erstrahlt im neuen Glanz & hält besondere Überraschungen für Sie bereit! Rechtzeitig vor Weihnachten ist das Mesnerhaus mit den Umbauarbeiten fertig geworden und präsentiert sich damit dem Christkind im neuen Gewand.   Öffnungszeiten über Weihnachten Genießen Sie  [ weiterlesen ]

Tourismus

Hotel am See in Hard gewinnt Innovationspreis Bodensee17

BirdsClub als beste „touristische Unternehmensleistungen“ ausgezeichnet Bei der ersten Verleihung des Tourismus-Innovationspreises „Bodensee17“ durch den Verband der Tourismuswirtschaft Bodensee e.V. war das Hotel am See in Hard erfolgreich. Das auf Entschleunigung und Naturgenuss ausgerichtete Angebot BirdsClub gewann die Kategorie  [ weiterlesen ]