Genuss Guide

Branchentalk

Genuss Gipfel ehrt beste Genuss-Geschäfte

8. November 2017, 9:54

Genuss Guide 2018 mit dem Gast-Bundesland Oberösterreich und den Schwerpunktthemen Bier und alkoholfreie Getränke

Die Genuss-Prominenz Österreichs traf sich gestern Abend beim Genuss Gipfel im Studio 44, um den Genuss Guide 2018 aus der Taufe zu heben. Unter anderem mit dabei: Oberösterreich Tourismus Geschäftsführer Andreas Winkelhofer und Gastgeber, Casinos Austria Generaldirektor Alexander Labak. Casinos Austria hat eine hohe Kompetenz als Gastronomiebetreiber und stellt diese auch mit insgesamt sieben Gault&Millau Hauben täglich unter Beweis. Die Wertschätzung des Abends galt aber dem Lebensmitteleinzelhandel, den herausragenden Spezialitätengeschäften, Greißlereien und Geschmackswerkstätten.

Österreich ist ein kulinarisches Vorzeigeland. Die besten Genuss-Geschäfte Österreichs aus dem Genuss Guide 2018 wurden vom Herausgeberteam Andrea Knura, Germanos Athanasiadis und Willy Lehmann anlässlich des Genuss Gipfels präsentiert und prämiert.

Die besten Genuss-Geschäfte Österreichs sind:

Burgenland: der tschürtz Schinkenmanufaktur, 7022 Loipersbach
Kärnten: Frierss Feines Haus, 9500 Villach
Niederösterreich: Kiennast Nah & Frisch, 3571 Gars am Kamp
Oberösterreich: Winkler Markt, 4040 Linz
Salzburg: Der Mache Fleischhauerei, 5020 Salzburg
Steiermark: Delikatessen Nussbaumer, 8010 Graz
Tirol: Mair´s Beerengarten, 6421 Rietz
Vorarlberg: bio bin ich, 6850 Dornbirn
Wien: Julius Meinl am Graben, 1010 Wien

Im kulinarischen Bundeslandfokus stand dieses Jahr Oberösterreich mit seinen vielen geschmackvollen Facetten. „Es ist die unermüdliche Qualitätsarbeit von Landwirten, Lebensmittelproduzenten und Gastronomen, die die kulinarische Visitenkarte Oberösterreichs ausmacht. Sie setzen dabei immer mehr auf regionaltypische Lebensmittel wie Kräuter aus dem Mühlviertel, Fisch und Salz aus dem Salzkammergut, Gemüse, Edelbrände, handwerklich hergestelltes Brot und Gebäck und natürlich unsere zahlreichen Bierspezialitäten“, schwärmt Andreas Winkelhofer. Denn Oberösterreich ist ein Land der Biere und der Brauereien. Die Prinzipien Regionalität und Qualität spiegeln sich in der Initiative Genussland Oberösterreich wieder, die mehr als 1.000 Partner aus Landwirtschaft, Gastronomie, Tourismus, Gewerbe und Handel vernetzt.

Das diesjährige Schwerpunktthema Bier eröffnet eine ganz besondere Welt. Mit aktuell 243 heimischen Brauereien hat Österreich die höchste Brauereidichte weltweit. Ebenso beeindruckend ist die Sorten- und Geschmacksvielfalt des heimischen Bieres. Über 1000 verschiedene österreichische Biere gibt es aktuell, allerdings sind noch nicht alle im Handel erhältlich. Die besten Bier-Fachgeschäfte Österreichs werden im Genuss Guide 2018 besonders hervorgehoben. Ebenso erfahren jene Geschäfte ihre verdiente Präsenz, die sich um die Vielfalt und Qualität der alkoholfreien Produkte annehmen. Den aktuellen Einkaufsführer gab es am Genuss Gipfel im Studio 44 druckfrisch zum Entdecken. Die Besucher hatten überdies ausführlich Gelegenheit, sich durch den kulinarischen Naschmarkt zu kosten und waren vom Angebot abseits des Herkömmlichen mehr als begeistert.

 

Genuss Guide – Der Wegweiser zum Genuss

Mit 404 Seiten animiert der Genuss Guide 2018 zum Lesen und Aufspüren von Geheimtipps rund um den genussvollen Einkauf. Erhältlich ist der Genuss Guide 2018 ab sofort im gut sortierten Buchhandel sowie unter genuss-guide.net.

Auf den ersten Seiten des kulinarischen Einkaufsführers wird auf Wissenswertes zum Lebensmitteleinkauf eingegangen sowie die Sonder- und Schwerpunktthemen Oberöstereich beziehungsweise Bier und alkoholfreie Getränke ausführlich beschrieben. Den Hauptteil des Führers durch das genussvolle Österreich bildet die Übersicht der besten Geschäfte unseres Landes. Nach Bundesländern – und hier alphabetisch nach Orten gegliedert – findet man die besten Geschäfte im Handumdrehen. In Zusammenarbeit mit der Linzer Mystery-Shopping Agentur Whitebox wurde der heimische Lebensmittelhandel auf Herz und Nieren geprüft. Dabei liegt das Augenmerk nicht nur auf dem Sortiment und der Art der Präsentation, auch Kompetenz und Freundlichkeit der Mitarbeiter sind wichtige Kriterien für einen genussvollen Einkauf.

Mehr als 1000 Geschäfte haben es in den Genuss Guide 2018 geschafft. Jedes Jahr kommen neue Geschäfte, auch im Rahmen der Schwerpunktthemen, dazu und lösen andere ab. Diese sind jedoch weiterhin online unter genuss-guide.net zu finden. Derzeit sind rund 2000 Geschäfte aus ganz Österreich gelistet und es werden immer mehr.

Der Genuss Guide 2018 zeigt den Weg zu den besten Lebensmittelgeschäften Österreichs – auch als App und im Web unter genuss-guide.net.

 

Fotocredit: medianet Verlag
Quelle: Pressemeldung Willy Lehmann Markenagentur vom 07.11.2017

wein.mund: Probieren studieren? Ein Blog.

#2: Hallo Walter! Von Elisabeth Waxmund. Den Walter Kutscher kennt man in der Weinszene. Mit seinem strahlend weißen Schnauzer ist er aber auch wirklich nicht zu übersehen. Weiters markant – und weit weniger oberflächlich: nach dem Weinskandal 1985 (nachgoogeln  [ weiterlesen ]

wein.mund: Probieren studieren? Ein Blog.

GASTWIRT-Redakteurin Elisabeth Waxmund reicht’s! Sie macht Schluss – mit ihrem unerträglichen Halbwissen in puncto Wein. Am WIFI Wien besucht sie darum aktuell die „Ausbildung zum Weinexperten/zur Weinexpertin“ – und bringt ab sofort nie wieder Bowle-Wein auf eine Party mit!  [ weiterlesen ]

Tourismus

Urlaub mit Vierbeinern im Zillertal

Auf den Hund gekommen: Urlaub mit Vierbeinern im Zillertal   Urlaub ohne den vierbeinigen Gefährten? Auf gar keinen Fall! Wer im wohlverdienten Urlaub nicht auf seinen geliebten Vierbeiner verzichten möchte, ist in der „Ersten Ferienregion im Zillertal“ besonders gut  [ weiterlesen ]

Branchentalk

Linsberg Asia trifft Eisgreissler

Gäste des Asia Resort Linsberg freuen sich ab sofort über verschiedene Eisspezialitäten vom Eis-Greissler!   Die Eismanufaktur „Eis-Greissler“ in Krumbach, mitten in der Buckligen Welt, macht aus Muuh, Wow! Es wird ausschließlich die Bio-Milch der eigenen Kühe, die ohne  [ weiterlesen ]

EXKLUSIVER HEFTINHALT

Werner Matt – Making of

Der legendäre langjährige Executive Chef der Wiener Hilton Hotels Werner Matt besucht mit dem GASTWIRT seinen ehemaligen Schüler Haubengastronom Uwe Machreich in Krumbach bei Bad Schönau.   Und natürlich gab es einiges zu verkosten…     Den Beitrag zum  [ weiterlesen ]

Food

Sommer, Sonne, Grillsaision im Handelshaus WEDL

Wedl bringt köstliche Vielfalt auf den Rost   Das leise Knistern von Holzkohle, feine Rauchschwaden und der köstliche Duft von frischem Fleisch und Gemüse – das kann nur eines bedeuten: die Grillsaison ist eröffnet! Frische Salate, pikante Gewürze und  [ weiterlesen ]