Gastrocontest

Branchentalk

Gastrocontest Finale: Bad Leonfelden vor Klessheim und Krems

29. März 2018, 14:01

Österreichs größter Wettbewerb für Tourismusschüler hat einen Sieger.

 

Beim großen Gastrocontest Finale am 20. März in Bad Schallerbach verteidigte das Team „AUSIDE – Auszeit@Ausee“ von der Tourismusschule Bad Leonfelden die Führung und fuhr den Gesamtsieg ein. Mit überzeugenden Präsentationen schoben sich die Teams „HOT BOX“ aus Klessheim und „Diversitas“ aus Krems noch auf die Plätze 2 und 3.

 

Zu diesem Beitrag wurde folgendes Firmenportrait gefunden: KRÖSWANG – Der Frische-Lieferant

 

Der KRÖSWANG Gastrocontest hat sich in den letzten 8 Jahren einen Namen bei den österreichischen Tourismusschulen gemacht. Schließlich ist es der einzige Wettbewerb, bei dem Schüler innovative Konzepte für Speiselokale entwickeln, planen und kalkulieren. Praxisnah, herausfordernd und regelmäßig von einer Expertenjury beurteilt. Diesmal mit attraktiven Sonderpreisen für die Sieger der Teilaufgaben.

 

38 Teams aus folgenden Tourismusschulen nahmen dieses Schuljahr am Gastrocontest teil: TS Bad Leonfelden, TS Retz, Bezauer Wirtschaftsschulen, TS Salzburg Klessheim, HLF Krems, Zillertaler Tourismusschulen, Kärntner Tourismusschulen, TS Bad Ischl, TS am Wilder Kaiser und TS Bad Gleichenberg.

 

Auch heuer gab es drei Aufgaben zu meistern:

 

  • Erstellung eines Basis- & Einrichtungskonzept
  • Erstellung eines Speisen- und Getränkeangebot
  • Erstellung eines Finanz- und Marketingplanes

 

Jede Aufgabe wurde einer erfahrenen Expertenjury kritisch beurteilt: Herbert Bonka, Harald Fargel, Petra Kumpfmüller, Friedrich Schrank und Stefan Zanini setzten sich mit den eingereichten Aufgaben der Schüler genau auseinander, um nach jeder Aufgabe eine möglichst objektive Wertung abzugeben und Anregungen zur Verbesserung der Konzepte einzubringen.

 

Nach Absolvierung aller Aufgaben standen im Jänner die 10 Finalisten fest, die beim großen Finale um den Gesamtsieg kämpften. Am 20. März hatten die Top-10 jeweils 15 Minuten Zeit, durch eine tolle Präsentation ihrer Ideen die neunköpfige Finaljury für sich zu gewinnen.

 

Das Finale

Das Team „AUSIDE – Auszeit@Ausee“ ging mit einem Vorsprung ins Finale und ließ sich nicht mehr von der Spitze verdrängen. Die Bad Leonfeldener Tourismusschüler präsentierten ihr Konzept für ein multifunktionales Event-, Freizeit- & Gastronomieresort am oberösterreichischen Ausee. Der Sieg beim Gastrocontest bringt den Schülern einen Gewinn von 3.000 Euro, zusätzlich lieferten sie auch – gemeinsam mit einem anderen Team – den besten Finanzplan und erhielten dafür von der Sparkasse OÖ einen Scheck von 1.500 Euro.

 

Das Team „HOT BOX“ aus Klessheim konnte sich mit der besten Präsentation des Tages auf Platz 2 verbessern – bei diesem Konzept dreht sich alles rund um Toasts. Die Schüler wollen das größte Toastangebot Österreichs bieten, von „500g Steak auf einem Toast“ bis Kiddies-Schokotoast. Für das stimmige Konzept wurden die Klessheimer mit 2.000 Euro belohnt, außerdem erhielten sie den Spezialpreis für das beste Speisenkonzept – einen Tag beim 4-Hauben-Koch Simon Taxacher.

 

Platz 3 ging nach Niederösterreich an das Team „Diversitas“ von der HLF Krems. Kern des Konzeptes sind Pinchos, kleine Gerichte auf Spießen zu einem Einheitspreis. Das legere Restaurant soll im Wiener Museumsquartier angesiedelt sein und wendet sich an urbane Hipster. Mit diesem originellen Konzept schafften die Schüler den Sprung aufs Stockerl und erhielten dafür 1.000 Euro Preisgeld.

 

Platz 4 ging wieder nach Bad Leonfelden, das Team „Naschwerk“ erhielten zusätzlich den Preis für den (geteilten) besten Finanzplan – einen Scheck von der Sparkasse OÖ über 1.500 Euro.

 

Das beste Getränkekonzept erarbeitete die Gruppe „Thigh“ aus Retz, als Sonderpreis dafür gibt‘s einen Tag in Wien inkl. Führung in den Schlumberger Kellerwelten und Barkeeper-Kurs – zur Verfügung gestellt von Schlumberger.


 

Folgende Expertinnen und Experten bildeten die Gastrocontest Jury 2017:

 

  • Petra Kumpfmüller, Geschäftsführerin OX Steaks.Pasta und Hendrix Wels
  • Herbert Bonka, Obmann des jungen Hotel- und Gastgewerbes NÖ
  • Friedrich Schrank, Bezirkswirtesprecher Grieskirchen,
  • Harald Fargel, Consellier Culinaire Nationale, Altpräsident des VKÖ, OSR Gafa Wien
  • Stefan Zanini, Geschäftsführer Apetito Österreich GmbH
  • Harald Lanzerstorfer, Chefredakteur HGV Praxis
  • Thomas Vierich, Chefredakteur ÖGZ
  • Sonja Wasner, Leitung Sonderthemen Gastwirt
  • Thomas Mayr-Stockinger, Obmann Fachgruppe Gastronomie der WK OÖ
  • Thomas Breitwieser, Key Account Top Spirits

 

Der Entstand des Gastrocontest 2018

Rang Gruppe Schule
1 AUSIDE – Auszeit@Ausee HLT Bad Leonfelden
2 HOT BOX –
make the toast great again
Tourismusschule Klessheim
3 Diversitas HLF Krems
4 Naschwerk HLT Bad Leonfelden
5 Thigh – „servus die Wadln“ HLT Retz
6 Hot Stone Kärntner Tourismusschulen
7 Tschreapm – das Kärtnereck in Graz Kärntner Tourismusschulen
8 ASTrein Tourismusschule Bad Ischl
9 Cheesy HLF Krems
10 Honigtopf – be(e) free Bezauer Wirtschaftsschulen

 

 

Über den Gastrocontest

 
Der KRÖSWANG Gastrocontest ist der einzige Österreich weite Wettbewerb für Tourismusschüler. Teams entwickeln Konzepte für Erfolg versprechende Speiselokale. Während des Schuljahres müssen Basiskonzept, Einrichtungskonzept, Speisen- und Getränkeangebot sowie Finanzplan ausgearbeitet und termingerecht eingereicht werden. Für jede Aufgabe vergibt eine Expertenjury Punkte. Die 10 bestplatzierten Teams kämpfen beim großen Finale um den Sieg und präsentierten ihr Konzept auf der Bühne.
 

Über KRÖSWANG

 
KRÖSWANG beliefert rund 13.000 Gastronomiebetriebe und Großküchen in ganz Österreich und Süddeutschland mit frischen und tiefgekühlten Lebensmitteln. Das Sortiment des Frische-Lieferanten reicht von Fleisch, Geflügel und Fisch über Gemüse, Salate und Convenience bis hin zu Gebäck, Molkereiprodukten und Fetten. Das Familienunternehmen aus Grieskirchen beschäftigt über 360 Mitarbeiter und erreichte im Geschäftsjahr 2016 einen Umsatz von € 182,4 Mio. Der firmeneigene Fuhrpark aus 130 hochmodernen Frische-LKWs legt jährlich mehr als 5,6 Millionen Kilometer zurück und liefert Lebensmittel für 150 Mio. zubereitete Menüs pro Jahr.

 

 

Fotocredit: Kröswang / Sonja Wasner
Quelle: Pressemeldung KRÖSWANG GmbH vom 28.03.2018

WEITERBILDUNG

Von der Küchenhilfe zum Koch in 15 Monaten

Innovationen sind der natürliche Motor des Biermarktes und werden in der Brau Union Österreich strategisch gesteuert. Viele der Getränkeneuheiten wurden bereits ausgezeichnet. Um am dynamischen Biermarkt bestehen und der schnelllebigen Marktentwicklung Rechnung tragen zu können, ist es wichtig, rasch  [ weiterlesen ]

Wettbewerb

Mix it like a woman: Wettbewerb für Mixologinnen

Puchheimer ruft zur Barkeeperinnen-Challenge 2018 auf Attnang-Puchheim – Zum allerersten Mal veranstaltet der heimische Spirituosenexperte Spitz heuer die Puchheimer Barkeeperinnen-Challenge. Unter dem Motto „Mix it like a woman“ werden dabei weibliche Mixologinnen aus ganz Österreich vor den Vorhang geholt.  [ weiterlesen ]

Events

VINEUS WINE CULTURE AWARDS

VINEUS WINE CULTURE AWARDS IN SECHS KATEGORIEN VERGEBEN Österreichs führender Gastronomie-Großhändler Transgourmet sowie der zum Unternehmen gehörende Wein- und Getränkefachgroßhändler TRINKWERK zeichneten auch 2018 wieder all jene Personen und Betriebe aus, die sich besonders um Wein und die heimische  [ weiterlesen ]

Branchentalk

Kick-Off des 11. Wettkampf der Top-Lehrlinge

Mit einem exklusiven Netzwerk-Event startete der 11. Wettkampf der Top-Lehrlinge von Amuse Bouche vergangene Woche im ARCOTEL Wimberger in die neue Saison. Spitzenhotels aus ganz Österreich entsenden ihre Top-Lehrlingsteams aus Küche und Service zum spannenden Team-Wettkampf und ermöglichen den  [ weiterlesen ]

Nah&Frisch Neueröffnung in Ebersdorf

Manuel Reichl und Jennifer Reumann sorgen für die Nahversorgung von Ebersdorf. Ebersdorf ist eine lebenswerte Gemeinde mit über 1.200 Einwohnern im steirischen Bezirk Hartberg. Zu einer intakten Infrastruktur gehört natürlich auch ein eigener Nahversorger. Nachdem im vergangenen Sommer der  [ weiterlesen ]

Tourismus

Urlaub mit Vierbeinern im Zillertal

Auf den Hund gekommen: Urlaub mit Vierbeinern im Zillertal   Urlaub ohne den vierbeinigen Gefährten? Auf gar keinen Fall! Wer im wohlverdienten Urlaub nicht auf seinen geliebten Vierbeiner verzichten möchte, ist in der „Ersten Ferienregion im Zillertal“ besonders gut  [ weiterlesen ]