wein.mund: Probieren studieren? Ein Blog.

#2: Hallo Walter! Von Elisabeth Waxmund. Den Walter Kutscher kennt man in der Weinszene. Mit seinem strahlend weißen Schnauzer ist er aber auch wirklich nicht zu übersehen. Weiters markant – und weit weniger oberflächlich: nach dem Weinskandal 1985 (nachgoogeln ist für Interessierte an dieser Stelle gestattet. Stichwort: Frostschutzmittel) hat  [ weiterlesen ]

wein.mund: Probieren studieren? Ein Blog.

GASTWIRT-Redakteurin Elisabeth Waxmund reicht’s! Sie macht Schluss – mit ihrem unerträglichen Halbwissen in puncto Wein. Am WIFI Wien besucht sie darum aktuell die „Ausbildung zum Weinexperten/zur Weinexpertin“ – und bringt ab sofort nie wieder Bowle-Wein auf eine Party mit! Was sie im Kurs so alles erlebt, lernt und ausprobiert  [ weiterlesen ]
Weinjahr 2017

Wein

Das Weinjahr 2017

International ausgezeichnete Qualitäten trotz geringen Erntemengen   Die Frostperiode Ende April, Hagel und extreme Hitze, das Weinjahr 2017 zehrte europaweit an Reben und Winzern. Die großen Weinländer Italien, Frankreich und Spanien verzeichneten massive Ernteausfälle von 20 bis 30 Prozent, gefolgt von Preissteigerungen bis zu 100 Prozent. Im Gegensatz dazu  [ weiterlesen ]
Langenlois

Wein

Langenlois sagt „SERVUS“ zum Frühling!

Frühlingsbunter Veranstaltungsreigen von 1. bis 15. April 2018   Anfang April drängt in der sonnigen Wein- und Gartenstadt Langenlois am Kamp schon der Frühling mit aller Macht ins Bewusstsein. „Servus Frühling!“ sagt man hier, lässt den Frühling bei Gartenerlebnissen, bei Wein, Kulinarik, Kabarett und Konzerten hochleben und gibt so  [ weiterlesen ]
WEINfestival

Wein

Weinszene bei Döllerers WEINfestival

Internationale Weinszene traf sich bei Döllerers WEINfestival Top-Winzer präsentierten neue Jahrgänge im Hotel Kitzhof   Seit vielen Jahren, immer im Frühjahr, unternimmt die Familie Döllerer eine genussvolle Reise quer durch Österreich und Bayern. Am Dienstag machte das legendäre WEINfestival der Döllerers zum ersten Mal im Hotel Kitzhof Mountain Design  [ weiterlesen ]
Laufke

Insider

Jungwinzer übernehmen „Laufke“

Jungwinzer übernehmen das legendäre Grazer Wirtshaus „Laufke“   Jakob Schönberger, Herbert König und Markus Neuhold heißen die neuen Pächter im legendären „Laufke“ – einer der ältesten und bekanntesten Gastro-Adressen von Graz. Aufgesperrt wird am 14. März mit einem authentischen Konzept, das an die Geburtsstunde des Wirtshauses in den frühen  [ weiterlesen ]
Steiermark-Frühling

Events

22. Steiermark-Frühling

Griaß di und herzlich willkommen in der Steiermark 22. Steiermark-Frühling von 5.-8. April am Wiener Rathausplatz   Getreu dem heurigen Urlaubsmotto des Steiermark Tourismus „Vom Gletscher zum Wein“ dürfen sich die rund 150.000 zu erwartenden Besucher auf vier erlebnis- und genussreiche Tage am Wiener Rathausplatz freuen. Entlang der erlesenen  [ weiterlesen ]
Weinfrühling

Event

Weinfrühling 2018: Vielfalt wie noch nie!

225 Winzer öffnen ihre Kellertüren im Kamptal, Kremstal und Traisental Wenn Ende April im Kamptal, Kremstal und Traisental die neuen Weine in die Verkostungsstuben geholt und die Winzerhöfe und Weinkeller besonders schön herausgeputzt werden, dann ist wieder Weinfrühling-Zeit. Ein Weinerlebnis der Extraklasse, heuer mit einer Rekordbeteiligung von 225 Weingütern!  [ weiterlesen ]
9Weine

Business

Die Erfolgsstory 9Weine

Erfolgsstory 9Weine: Unternehmenserfolg auf ganzer Linie. Prost! Bei 9Weine, dem kuratierten Onlinehandel für handerlesene Weine, läuft’s – und zwar richtig gut   Die aktuelle Staffel, der auf Puls4 ausgestrahlten Start-up Show „2 Minuten 2 Millionen“ zeigte Dienstagabend die beispielhafte Erfolgsstory des Unternehmens. Retrospektiv mit fast-forward Ambitionen von den 9Weine  [ weiterlesen ]
LALO

Events

LALO Fasching 2018

LALO Fasching 2018: Heuer „extra scharf“ und mit alles! Echte Emotionen, scharfe Klingen, spitze Zungen, heiße Themen und jede Menge Stars   Nicht nur die LALO-Gmoahackler sind heuer „extra scharf“! Auch bei den anderen Nummern der Langenloiser Faschingsgilde fliegen die Fetzen. Und die Pointen. Dazu noch ein paar gefühlvolle  [ weiterlesen ]
Del Fabro

Markt

Goldkehlchen und Del Fabro & Kolarik zwitschern zusammen

Goldkehlchen und Del Fabro & Kolarik zwitschern Vertriebsoffensive ein   Seitdem das Goldkehlchen im Jahr 2013 das Licht der heimischen Cider-Welt erblickte, erfuhr der gesamte österreichische Cider-Markt einen gehörigen Schub. „2017 war erneut ein Zuwachs von rund 50% zu verzeichnen“, berichtet Goldkehlchen-Geschäftsführer und Chefzwitscherer Adam Ernst zufrieden. „Davon haben  [ weiterlesen ]
Zwettl

F&B

Privatbrauerei Zwettl erweitert Geschäftsfeld: Übernahme von ”Hauptsache Wein”

Die Privatbrauerei Zwettl baut ihre Kompetenz in Sachen Getränke und das Angebotsspektrum aus: Der Traditionsbetrieb übernimmt rückwirkend per Anfang  [ weiterlesen ]
Emotion

F&B

Römerquelle Emotion Mixerl: Birnen Spritzerl, Mojiterl und Beerterl beleben den Sommer!

Das Erfolgskonzept Emotion erleben sorgt auch heuer mit einfachen Rezeptvorschlägen für erfrischende Sommerdrinks zum Selbermixen zuhause und in der  [ weiterlesen ]
Decanter

Wein

London: Decanter Gold-Award für Sattlerhofs Sauvignon blanc Kranachberg 2015

Einmal mehr konnte der Sauvignon blanc Kranachberg vom Sattlerhof seine Vorzüge auf der Weinwelt-Bühne in London mehr als eindrucksvoll  [ weiterlesen ]
VINEUS

Wein

Auszeichnung für heimische Weinkultur: VINEUS Wine Culture Awards vergeben

• Auszeichnungen für besondere Leistungen um Weinkultur • Expertenjury kürte Martin Arndorfer zum Trendsetter Winzer und René Antrag zum  [ weiterlesen ]
Sommerdrinks

F&B

Frisch, fruchtig & französisch: Sommerdrinks für heiße Tage

Die Schneeschmelze am Berg läutet die Eisschmelze im Cocktail- und Weinglas ein. Tage, die länger werden und steigende, sommerliche  [ weiterlesen ]
Weingipfel

Wein

Weingipfel 2017: Internationale Weinelite zu Gast in Österreich

Ein Weingipfel der Extraklasse ging von 8. bis 11. Mai in Österreich über die Bühne. Rund 80 internationale Weinjournalisten  [ weiterlesen ]

Wein

Verkostungsreigen bei 220 Winzern

Wenn die Winzer ihre Kellertüren öffnen, dann ist wirklich Frühling: Rund 220 Winzer aus dem Kamptal, dem Kremstal und  [ weiterlesen ]

Wein

Die Sommeliers des Jahres Steve Breitzke und Matthias Pitra eröffnen ein Weinbistro in Wien

Sie zählen zu den besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum: Mitte Mai eröffnen Steve Breitzke und Matthias Pitra ihr gemeinsames  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Bier

Die Bierkultur und wir

Ein Gulasch und ein Bier, ein Schnitzel und ein Bier, eine Bratwurst und ein Bier – Sie merken schon, da steckt System dahinter. Typisch österreichische Gerichte fordern in der Regel ein Bier dazu. Leider ist’s den meisten Menschen (noch) egal, welches.

[zum Magazin]

Food

Der Burger ist König

Ein resches Brötchen – mitten durchgeschnitten und gefüllt mit allem, was die Natur hergibt: knackiger Salat, erntefrische Tomaten, würziger Käse, eine köstliche Sauce – nach Geheimrezept von Oma – und mittendrin ein knuspriges, saftiges Fleischlaibchen, am besten zartrosa innen – niemals ganz durchgegart.

[zum Magazin]

Food

Wer zu spät kommt…

„Der Kaffee war kalt!“ – „Die Semmeln – so zäh!“ – „Die Wurst-Käse-Platte hat schon bessere Zeiten gesehen!“ Tausende dieser Kommentare werden täglich von unzufriedenen Gästen ins Netz gestellt. Kein Wunder – das Frühstück ist für die Meisten einfach die wichtigste Mahlzeit des Tages – dementsprechend hart fallen die Bewertungen aus.

[zum Magazin]

Food

Fisch in

Lachs, Scholle oder Thunfisch immer mehr Arten, die wir wie selbstverständlich täglich auf unsere Speisekarten setzen, sind vom Aussterben bedroht. Der WWF spricht davon, dass über Dreiviertel der weltweiten Fischbestände überfischt sind.

[zum Magazin]

Convenience-Check 2013 | 5

Voll verknödelt

Letztes Jahr vereitelte uns die ungewöhnlich späte Marillenernte den geplanten Convenience-Check. Heuer ist es sich für die Wachauer Marillen auch nicht ausgegangen, aber immerhin – wir haben passendes Obst bekommen.

[zum Magazin]