Tag des Österreichischen Sekts

F&B

Jubilar Kattus gewährt am Tag des Österreichischen Sekts geschichtsträchtige Einblicke

Die Initiative Tag des Österreichischen Sekts am 22. Oktober ist mehr als der offizielle Auftakt der Sekt-Hochsaison. In Kooperation mit heimischen Herstellern wird an diesem Tag landesweit der Qualität und Vielfalt des Sekts die Referenz erwiesen. Auch Jubilar Kattus öffnet die Kellerpforten und gewährt Einblicke in die 160-jährige Tradition  [ weiterlesen ]
Riedenverkostung

F&B

Animierend, vielschichtig und elegant – Das war die erste Steirische Riedenverkostung

Animierend, vielschichtig und elegant – Das war die erste Steirische Riedenverkostung   Volles Haus in der Alten Universität Graz: Mehr als 600 BesucherInnen kosteten sich am Samstag, den 2. September durch die rund 380 angebotenen Riedenweine und studierten deren unverwechselbare Charaktere. Mit dieser Veranstaltung setzten die steirischen WinzerInnen den  [ weiterlesen ]
Festspielweine

Wein

Langenloiser Festspielweine feiern Jubiläum

Wie es sich für Österreichs größte Weinstadt gehört, wurden für die Schlossfestspiele Langenlois auch in diesem Jahr ein regionstypischer Weiß- bzw. Rotwein zum Festspielwein gekürt. Eine Kostjury mit Intendant Andreas Stoehr sowie Fachleuten aus der Weinszene verkostete gemeinsam eine Auswahl Kamptaler Weine. Bei dieser Jubiläumsauflage der Verkostung – 10  [ weiterlesen ]

Branchentalk

Online-Voting für den Vineus Wine Culture Award 2017 startet

• Jetzt auf www.vineus.at Stimme für besten Jungwinzer, Weinrestaurant und Weinhotel abgeben • Jungwinzer des Jahres: Im Finale stehen Leopold Figl aus Traismauer, Stefan Rosner aus Langenlois und Mathias Schödl aus Loidesthal • Voting-Phase: 19. Mai bis 19. Juni 2017 • Unter all Stimmabgaben werden tolle Preise verlost    [ weiterlesen ]

Wein

STK Jahrgangspräsentation auf Schloss Kapfenstein Die zehn STK Winzer stellten am 29. April Spitzenjahrgänge vor

Großer Andrang und gute Stimmung herrschten bei der Jahrgangspräsentation der STK-Winzer auf Schloss Kapfenstein. Über 500 Gäste konnten sich von der herausragenden Qualität der Regions- und Ortsweine des Jahrgangs 2016 sowie der 2015er Lagenweine überzeugen.   Bei der diesjährigen Pflichtveranstaltung für die Freunde des steirischen Weins passte einfach alles  [ weiterlesen ]

Wein

Langenloiser Weinchampions Frühjahr 2017: Die besten Weine sind gekürt

Rechtzeitig vor dem Kamptaler Weinfrühling wurden wieder die Langenloiser Weinchampions gekürt! Zum zweiten Mal fand die Präsentation der besten Winzer und Weine gemeinsam mit der Eröffnung der Veranstaltungsreihe „Kultur in Langenloiser Höfen“ statt. Wetterbedingt wechselte man in den stimmungsvoll dekorierten Arkadensaal, wo die Gruppe „Cremser Selection“ und Bestseller-Autor Radek  [ weiterlesen ]

Wein

WienWein stellt „Erste Lagen“ vor

Jahrelang haben die Winzer der Gruppe WienWein ihre Weine verkostet, die Entwicklung ihrer Weine beobachtet und analysiert. Jetzt steht fest: 12 Lagen in Wien sind durch ihr „Terroir“, also die Bodenbeschaffenheit und das Mikroklima so begünstigt, dass sie das Prädikat „Erste Lage“ verdienen. Ab dem Weinjahrgang 2017 werden die  [ weiterlesen ]

Wein

Unkompliziertes Weinwissen, Genuss und jede Menge Spaß bei Alex Koblingers „Weinwerkstatt ERLEBNIS-Tag“

Weinseminare mal erfrischend anders für jedermann. Und natürlich jedefrau. Erlebnisreich, praxisnah und ganz ohne oberlehrerhaftes Schulfeeling. Bei Döllerers „Weinwerkstatt ERLEBNIS-Tag – Österreichische Weiß- und Rotweine“ mit Alex Koblinger trifft Wissen auf jede Menge Spaß. Ideal für (werdende) Weinfreunde, -liebhaber und -kenner sowie Hobbyköche. Und als Geschenk.   Wissenswertes und  [ weiterlesen ]

Ausbildung

Spitz initiiert ersten Edelbrand-Lehrgang am WIFI Oberösterreich

Seit vergangenem Herbst bietet das WIFI Oberösterreich in Zusammenarbeit mit den Fachexperten vom Traditionsbetrieb Spitz eine neue Ausbildung zum Edelbrand-Experten an, den kürzlich die ersten TeilnehmerInnen erfolgreich absolviert haben. Der Lehrgang ist Grundlage für die weiterführende Schulung zum Edelbrand-Sommelier, die erstmals im Herbst 2017 im WIFI Linz startet. Ziel  [ weiterlesen ]

Wein

ProWein 2017 in den Startlöchern

Auf die internationale Branche warten einzigartige Angebote   Ganz im Zeichen ihres Slogans „To Another Great Year“ setzt die ProWein vom 19. bis 21. März 2017 neue Maßstäbe: Auf die Fachleute der internationalen Wein- und Spirituosenbranche warten dieses Mal mehr als 6.300 Aussteller aus 60 Nationen, darunter alle relevanten  [ weiterlesen ]

Wein

Steve Breitzke ist „Sommelier des Jahres“

DAS LOFT freut sich über eine weitere tolle Auszeichnung: Sommelier Steve Breitzke wurde vom renommierten Gourmet-Guide „Gault Millau“ zum „Sommelier des Jahres“ gekürt.   Steve Breitzke: „Diese Auszeichnung ist für mich eine große Motivation noch tiefer in die unerschöpfliche Welt der Natural Wines einzutauchen. Ich freue mich sehr.“ Der „Gault  [ weiterlesen ]
Zwettl

F&B

Privatbrauerei Zwettl erweitert Geschäftsfeld: Übernahme von ”Hauptsache Wein”

Die Privatbrauerei Zwettl baut ihre Kompetenz in Sachen Getränke und das Angebotsspektrum aus: Der Traditionsbetrieb übernimmt rückwirkend per Anfang  [ weiterlesen ]
Emotion

F&B

Römerquelle Emotion Mixerl: Birnen Spritzerl, Mojiterl und Beerterl beleben den Sommer!

Das Erfolgskonzept Emotion erleben sorgt auch heuer mit einfachen Rezeptvorschlägen für erfrischende Sommerdrinks zum Selbermixen zuhause und in der  [ weiterlesen ]
Decanter

Wein

London: Decanter Gold-Award für Sattlerhofs Sauvignon blanc Kranachberg 2015

Einmal mehr konnte der Sauvignon blanc Kranachberg vom Sattlerhof seine Vorzüge auf der Weinwelt-Bühne in London mehr als eindrucksvoll  [ weiterlesen ]
VINEUS

Wein

Auszeichnung für heimische Weinkultur: VINEUS Wine Culture Awards vergeben

• Auszeichnungen für besondere Leistungen um Weinkultur • Expertenjury kürte Martin Arndorfer zum Trendsetter Winzer und René Antrag zum  [ weiterlesen ]
Sommerdrinks

F&B

Frisch, fruchtig & französisch: Sommerdrinks für heiße Tage

Die Schneeschmelze am Berg läutet die Eisschmelze im Cocktail- und Weinglas ein. Tage, die länger werden und steigende, sommerliche  [ weiterlesen ]
Weingipfel

Wein

Weingipfel 2017: Internationale Weinelite zu Gast in Österreich

Ein Weingipfel der Extraklasse ging von 8. bis 11. Mai in Österreich über die Bühne. Rund 80 internationale Weinjournalisten  [ weiterlesen ]

Wein

Verkostungsreigen bei 220 Winzern

Wenn die Winzer ihre Kellertüren öffnen, dann ist wirklich Frühling: Rund 220 Winzer aus dem Kamptal, dem Kremstal und  [ weiterlesen ]

Wein

Die Sommeliers des Jahres Steve Breitzke und Matthias Pitra eröffnen ein Weinbistro in Wien

Sie zählen zu den besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum: Mitte Mai eröffnen Steve Breitzke und Matthias Pitra ihr gemeinsames  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Bier

Die Bierkultur und wir

Ein Gulasch und ein Bier, ein Schnitzel und ein Bier, eine Bratwurst und ein Bier – Sie merken schon, da steckt System dahinter. Typisch österreichische Gerichte fordern in der Regel ein Bier dazu. Leider ist’s den meisten Menschen (noch) egal, welches.

[zum Magazin]

Food

Der Burger ist König

Ein resches Brötchen – mitten durchgeschnitten und gefüllt mit allem, was die Natur hergibt: knackiger Salat, erntefrische Tomaten, würziger Käse, eine köstliche Sauce – nach Geheimrezept von Oma – und mittendrin ein knuspriges, saftiges Fleischlaibchen, am besten zartrosa innen – niemals ganz durchgegart.

[zum Magazin]

Food

Wer zu spät kommt…

„Der Kaffee war kalt!“ – „Die Semmeln – so zäh!“ – „Die Wurst-Käse-Platte hat schon bessere Zeiten gesehen!“ Tausende dieser Kommentare werden täglich von unzufriedenen Gästen ins Netz gestellt. Kein Wunder – das Frühstück ist für die Meisten einfach die wichtigste Mahlzeit des Tages – dementsprechend hart fallen die Bewertungen aus.

[zum Magazin]

Food

Fisch in

Lachs, Scholle oder Thunfisch immer mehr Arten, die wir wie selbstverständlich täglich auf unsere Speisekarten setzen, sind vom Aussterben bedroht. Der WWF spricht davon, dass über Dreiviertel der weltweiten Fischbestände überfischt sind.

[zum Magazin]

Convenience-Check 2013 | 5

Voll verknödelt

Letztes Jahr vereitelte uns die ungewöhnlich späte Marillenernte den geplanten Convenience-Check. Heuer ist es sich für die Wachauer Marillen auch nicht ausgegangen, aber immerhin – wir haben passendes Obst bekommen.

[zum Magazin]