02_Kursteilnehmer_Expertenausbildung

Ausbildung

Spitz initiiert ersten Edelbrand-Lehrgang am WIFI Oberösterreich

Seit vergangenem Herbst bietet das WIFI Oberösterreich in Zusammenarbeit mit den Fachexperten vom Traditionsbetrieb Spitz eine neue Ausbildung zum Edelbrand-Experten an, den kürzlich die ersten TeilnehmerInnen erfolgreich absolviert haben. Der Lehrgang ist Grundlage für die weiterführende Schulung zum Edelbrand-Sommelier, die erstmals im Herbst 2017 im WIFI Linz startet. Ziel  [ weiterlesen ]
Düsseldorf, DEU, 13.3. 2016. Die Leitmesse ProWein ist alljährlich der ultimative Treffpunkt der internationalen Wein- und Spirituosenbranche. 6.200 Aussteller aus 59 Ländern präsentierten sich zur ProWein 2016 vom 13. bis 15. März in Düsseldorf.  Etwa 420 internationale Spirituosen-Anbieter zeigten einen anspruchsvollen Mix aus bewährten Klassikern, landestypischen Kostbarkeiten und ausgefallenen Neuvorstellungen. Auch Innovationen und Entwicklungen im Bereich Zubehör für die Wein- und Spirituosenbranche fanden sich in Düsseldorf. | ProWein is the Leading Trade Fair and a unique meeting point for the international Wine and Spirits Sector. 6,200 exhibitors from 59 countries were present at ProWein 2016, from 13 to 15 March in Düsseldorf. Around 420 international spirits suppliers showed a sophisticated, high-quality mix consisting of tried-and-tested classics, regional-specific delicacies and exceptional new products. Innovations and new developments in accessories for the wine and spirits sector were also on display in Düsseldorf.Foto: Messe Düsseldorf, Constanze Tillmann. Exploitation right Messe Düsseldorf, M e s s e p l a t z, D-40474 D ü s s e l d o r f, www.messe-duesseldorf.de; eine h o n o r a r f r e i e  Nutzung des Bildes ist nur für journalistische Berichterstattung, bei vollständiger Namensnennung des Urhebers gem. Par. 13 UrhG (Foto: Messe Düsseldorf / ctillmann) und Beleg möglich; Verwendung ausserhalb journalistischer Zwecke nur nach schriftlicher Vereinbarung mit dem Urheber; soweit nicht ausdrücklich vermerkt werden keine Persönlichkeits-, Eigentums-, Kunst- oder Markenrechte eingeräumt. Die Einholung dieser Rechte obliegt dem Nutzer; Jede Weitergabe des Bildes an Dritte ohne  Genehmigung ist untersagt | Any usage and publication only for editorial use, commercial use and advertising only after agreement; unless otherwise stated: no Model release, property release or other third party rights available; royalty free only with mandatory credit: photo by Messe Duesseldorf]

Wein

ProWein 2017 in den Startlöchern

Auf die internationale Branche warten einzigartige Angebote   Ganz im Zeichen ihres Slogans „To Another Great Year“ setzt die ProWein vom 19. bis 21. März 2017 neue Maßstäbe: Auf die Fachleute der internationalen Wein- und Spirituosenbranche warten dieses Mal mehr als 6.300 Aussteller aus 60 Nationen, darunter alle relevanten  [ weiterlesen ]
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Wein

Steve Breitzke ist „Sommelier des Jahres“

DAS LOFT freut sich über eine weitere tolle Auszeichnung: Sommelier Steve Breitzke wurde vom renommierten Gourmet-Guide „Gault Millau“ zum „Sommelier des Jahres“ gekürt.   Steve Breitzke: „Diese Auszeichnung ist für mich eine große Motivation noch tiefer in die unerschöpfliche Welt der Natural Wines einzutauchen. Ich freue mich sehr.“ Der „Gault  [ weiterlesen ]
jungwinzer

Wein

Beste heimische Jungwinzer gesucht

BEWERBUNGSPHASE FÜR DEN VINEUS WINE CULTURE AWARD 2017 STARTET   Bis 15. Jänner 2017 können sich heimische Jungwinzer bewerben Sieger-Winzer erhält österreichweite Listung bei Transgourmet und TRINKWERK Renommierte Auszeichnung für Personen/Betriebe und ihr Engagement rund um die österreichische Weinkultur Fachexperten und Publikum stimmen über Sieger ab Österreichs führender Gastronomie-Großhändler  [ weiterlesen ]
Glasses of wine on a wine barrel

Wein

Weinwissen kompakt zusammengefasst

Weinseminare mal anders: Auszubildende/interessierte Service-Mitarbeiter bis hin zu Weinexperten sind die Zielgruppe von Master Sommelier Alex Koblingers „Weinwerkstatt SERVICE-Tagen“ im Weinhandelshaus Döllerer. Keine unnötigen Fachausdrücke, nichts Hochgestochenes, keine Blindverkostungen: Alex Koblinger, seines Zeichens 5-facher „Sommelier des Jahres“, vermittelt bei diesen Praxistagen Spaß am Wein und entsprechendes up to date-Wissen:  [ weiterlesen ]
lenz-moser-herbstfest-2016

Branchentalk

Lenz Moser Herbstfest 2016 für einen guten Zweck

Über 500 Gäste aus dem In- und Ausland, die weitest gereisten Gäste kamen aus Moskau, folgten der Einladung der Weinkellerei Lenz Moser zum traditionellen Herbstfest, welches heuer am Samstag dem 12. November stattfand.   Besonders freute es die Lenz Moser Vorstände Walter Holzner und Andreas Pirschl sowie Kellereileiter Ernest  [ weiterlesen ]
Leo&Wolfgang Hagn_1

F&B

Weingut Hagn dreifach im SALON und „Weingut des Jahres“

Hattrick: Gleich drei Weine des Weinguts Hagn aus Mailberg sind in den SALON 2016 der Österreich Wein Marketing aufgenommen worden. Der Weinviertler Traditionsbetrieb ist damit seit fünf Jahren in Folge im „härtesten Weinwettbewerb des Landes“ vertreten. Zudem dürfen sich Leo und Wolfgang Hagn bereits zum vierten Mal hintereinander über  [ weiterlesen ]
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F&B

VINEUS Awards zum 7. Mal vergeben

Bereits zum siebten Mal wurden im Rahmen des VINEUS Wine Culture Awards Personen und Betriebe für ihre Leistungen rund um die österreichische Weinkultur ausgezeichnet. Transgourmet als führender heimischer Gastronomie-Großhändler sowie der zum Unternehmen gehörende Wein- und Getränkefachgroßhändler TRINKWERK luden die Spitzen der heimischen Weinbranche zur festlichen Gala und Preisverleihung  [ weiterlesen ]
vievinum

Wein

VieVinum 2016: Einsichten und Aussichten

Die zehnte Vorstellung der VieVinum wurde dieses Jahr vom 4.-6. Juni in den prächtigen Hallen der Wiener Hofburg gegeben und zog erneut die Aufmerksamkeit der internationalen Weinwelt auf sich: etwas mehr als 15.000 Besucher waren zu verzeichnen, die sich für die Weine von ca. 620 Ausstellern interessierten.   Regie  [ weiterlesen ]

Fachtagung

Fachtagung: Ethik im Weinbau

Das ländliche Fortbildungsinstitut und die Renommierten Weingüter Burgenland laden am 27. Jänner 2016 wieder zur Fachtagung Önologisch. Ziel der Veranstaltungsreihe Önologisch ist es, den Fachdialog rund um das Thema Wein anzuregen und zu fördern. Im Fachseminar werden aktuelle Themen aufgegriffen, zur Diskussion gestellt und fundiertes Fachwissen geboten. Winzer und  [ weiterlesen ]
Jungwinzerinnen-Kalender-2015_c_Katharina-Schiffl

Jungwinzerinnen

Galanacht des 13. Jungwinzerinnen Kalenders 2016

Die Präsentationsgala des Best of Kalenders findet Anfang September 2015 in Wien statt – veranstaltet von Ellen Ledermüller-Reiner, Kreativ Consulting. Der Besuch ist allerdings nur mit persönlicher Einladung möglich. Die Kalenderpaten sind:  Die Jungen Zillertaler, Premiumsponsor ist die Weinkellerei Lenz Moser AG in Niederösterreich.   Folgende Beauties zieren 2016 den  [ weiterlesen ]
Michaela Ernst_copy_Peter M. Mayr

Personalia

Michaela Ernst – Neue Chefredakteurin bei Falstaff

Mit 1. April verstärkt Michaela Ernst die Chefredaktion bei FALSTAFF, die sie gemeinsam mit dem bisherigen Chefredakteur Herbert Hacker  [ weiterlesen ]
Glasses of wine on a wine barrel

Exklusiver Heftinhalt

Die besten österreichischen Syrahs mit internationaler Beteiligung

Am 31. Oktober 2000 wurde der Syrah als Rebsorte für Qualitätswein in Österreich zugelassen. Ihren Ursprung hat diese hochwertige  [ weiterlesen ]
KASTNER präsentiert Weinedition mit Arnulf Rainer 2015

Wein

Kastner präsentiert Weinedition mit Professor Arnulf Rainer

Die Kastner-Weinedition feierte heuer bereits ihr 20-jähriges Bestehen. Prof. Arnulf Rainer, einer der bedeutendsten Künstler Österreichs, gestaltete dieses Jubiläums-Etikett  [ weiterlesen ]
Henkell Sekt neue Sorten 2015 Flaschen Wien GASTWIRT

Sekt

Erlesene Perlen für jeden Anlass

Henkell & Co. macht Vielfalt europäischer Sektkultur mit der „Pearls of Europe-Collection“ erlebbar. Leidenschaft für schäumende Weine und konsequente  [ weiterlesen ]

Qualität

Qualitätsstandard Weinviertel: Zwei neue Betriebe

Der Qualitätsstandard Weinviertel sichert die hohe Wein- und Servicequalität in der Region und ist auch Orientierungshilfe für Weinliebhaber und  [ weiterlesen ]
Heczko Gerhard Portrait

Verkostung

Gereifte Weine – Teil II, rot

Verkostung am 31.10.2014: Gereifte Weine – Teil II, rot, erschienen im Magazin GASTWIRT, Ausgabe Nr. 07/2015. Die Verkoster: Helmut  [ weiterlesen ]
Heczko Gerhard Portrait

Weißweine

Gereifte Weine – Teil I, weiß

Verkostung am 31.10.2014: Gereifte Weine – Teil I, weiß, erschienen im Magazin GASTWIRT, Ausgabe Nr. 06/2015. mit Helmut Rome,  [ weiterlesen ]
Falstaff Heurigen und Buschenschank Guide 2015 Buch Gastwirt

Heurigen-Guide

Premiere für den Falstaff Heurigen- und Buschenschankguide

Gesamtsieg für den »Heurigenhof Bründlmayer« in Langenlois, Leo Wieninger aus Stammersdorf ist »Heurigenwirt des Jahres«. Heurige und Buschenschanken sind  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Die_Bierkultur_und_wir

Bier

Die Bierkultur und wir

Ein Gulasch und ein Bier, ein Schnitzel und ein Bier, eine Bratwurst und ein Bier – Sie merken schon, da steckt System dahinter. Typisch österreichische Gerichte fordern in der Regel ein Bier dazu. Leider ist’s den meisten Menschen (noch) egal, welches.

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Der_Burger_ist_Koenig

Food

Der Burger ist König

Ein resches Brötchen – mitten durchgeschnitten und gefüllt mit allem, was die Natur hergibt: knackiger Salat, erntefrische Tomaten, würziger Käse, eine köstliche Sauce – nach Geheimrezept von Oma – und mittendrin ein knuspriges, saftiges Fleischlaibchen, am besten zartrosa innen – niemals ganz durchgegart.

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GHC_wer zu spät kommt

Food

Wer zu spät kommt…

„Der Kaffee war kalt!“ – „Die Semmeln – so zäh!“ – „Die Wurst-Käse-Platte hat schon bessere Zeiten gesehen!“ Tausende dieser Kommentare werden täglich von unzufriedenen Gästen ins Netz gestellt. Kein Wunder – das Frühstück ist für die Meisten einfach die wichtigste Mahlzeit des Tages – dementsprechend hart fallen die Bewertungen aus.

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GHC_FISCH

Food

Fisch in

Lachs, Scholle oder Thunfisch immer mehr Arten, die wir wie selbstverständlich täglich auf unsere Speisekarten setzen, sind vom Aussterben bedroht. Der WWF spricht davon, dass über Dreiviertel der weltweiten Fischbestände überfischt sind.

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Heap of ripe apricots

Convenience-Check 2013 | 5

Voll verknödelt

Letztes Jahr vereitelte uns die ungewöhnlich späte Marillenernte den geplanten Convenience-Check. Heuer ist es sich für die Wachauer Marillen auch nicht ausgegangen, aber immerhin – wir haben passendes Obst bekommen.

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