Branchentalk

Online-Voting für den Vineus Wine Culture Award 2017 startet

• Jetzt auf www.vineus.at Stimme für besten Jungwinzer, Weinrestaurant und Weinhotel abgeben • Jungwinzer des Jahres: Im Finale stehen Leopold Figl aus Traismauer, Stefan Rosner aus Langenlois und Mathias Schödl aus Loidesthal • Voting-Phase: 19. Mai bis 19. Juni 2017 • Unter all Stimmabgaben werden tolle Preise verlost    [ weiterlesen ]

Wein

STK Jahrgangspräsentation auf Schloss Kapfenstein Die zehn STK Winzer stellten am 29. April Spitzenjahrgänge vor

Großer Andrang und gute Stimmung herrschten bei der Jahrgangspräsentation der STK-Winzer auf Schloss Kapfenstein. Über 500 Gäste konnten sich von der herausragenden Qualität der Regions- und Ortsweine des Jahrgangs 2016 sowie der 2015er Lagenweine überzeugen.   Bei der diesjährigen Pflichtveranstaltung für die Freunde des steirischen Weins passte einfach alles  [ weiterlesen ]

Wein

Langenloiser Weinchampions Frühjahr 2017: Die besten Weine sind gekürt

Rechtzeitig vor dem Kamptaler Weinfrühling wurden wieder die Langenloiser Weinchampions gekürt! Zum zweiten Mal fand die Präsentation der besten Winzer und Weine gemeinsam mit der Eröffnung der Veranstaltungsreihe „Kultur in Langenloiser Höfen“ statt. Wetterbedingt wechselte man in den stimmungsvoll dekorierten Arkadensaal, wo die Gruppe „Cremser Selection“ und Bestseller-Autor Radek  [ weiterlesen ]

Wein

WienWein stellt „Erste Lagen“ vor

Jahrelang haben die Winzer der Gruppe WienWein ihre Weine verkostet, die Entwicklung ihrer Weine beobachtet und analysiert. Jetzt steht fest: 12 Lagen in Wien sind durch ihr „Terroir“, also die Bodenbeschaffenheit und das Mikroklima so begünstigt, dass sie das Prädikat „Erste Lage“ verdienen. Ab dem Weinjahrgang 2017 werden die  [ weiterlesen ]

Wein

Unkompliziertes Weinwissen, Genuss und jede Menge Spaß bei Alex Koblingers „Weinwerkstatt ERLEBNIS-Tag“

Weinseminare mal erfrischend anders für jedermann. Und natürlich jedefrau. Erlebnisreich, praxisnah und ganz ohne oberlehrerhaftes Schulfeeling. Bei Döllerers „Weinwerkstatt ERLEBNIS-Tag – Österreichische Weiß- und Rotweine“ mit Alex Koblinger trifft Wissen auf jede Menge Spaß. Ideal für (werdende) Weinfreunde, -liebhaber und -kenner sowie Hobbyköche. Und als Geschenk.   Wissenswertes und  [ weiterlesen ]

Ausbildung

Spitz initiiert ersten Edelbrand-Lehrgang am WIFI Oberösterreich

Seit vergangenem Herbst bietet das WIFI Oberösterreich in Zusammenarbeit mit den Fachexperten vom Traditionsbetrieb Spitz eine neue Ausbildung zum Edelbrand-Experten an, den kürzlich die ersten TeilnehmerInnen erfolgreich absolviert haben. Der Lehrgang ist Grundlage für die weiterführende Schulung zum Edelbrand-Sommelier, die erstmals im Herbst 2017 im WIFI Linz startet. Ziel  [ weiterlesen ]

Wein

ProWein 2017 in den Startlöchern

Auf die internationale Branche warten einzigartige Angebote   Ganz im Zeichen ihres Slogans „To Another Great Year“ setzt die ProWein vom 19. bis 21. März 2017 neue Maßstäbe: Auf die Fachleute der internationalen Wein- und Spirituosenbranche warten dieses Mal mehr als 6.300 Aussteller aus 60 Nationen, darunter alle relevanten  [ weiterlesen ]

Wein

Steve Breitzke ist „Sommelier des Jahres“

DAS LOFT freut sich über eine weitere tolle Auszeichnung: Sommelier Steve Breitzke wurde vom renommierten Gourmet-Guide „Gault Millau“ zum „Sommelier des Jahres“ gekürt.   Steve Breitzke: „Diese Auszeichnung ist für mich eine große Motivation noch tiefer in die unerschöpfliche Welt der Natural Wines einzutauchen. Ich freue mich sehr.“ Der „Gault  [ weiterlesen ]

Wein

Beste heimische Jungwinzer gesucht

BEWERBUNGSPHASE FÜR DEN VINEUS WINE CULTURE AWARD 2017 STARTET   Bis 15. Jänner 2017 können sich heimische Jungwinzer bewerben Sieger-Winzer erhält österreichweite Listung bei Transgourmet und TRINKWERK Renommierte Auszeichnung für Personen/Betriebe und ihr Engagement rund um die österreichische Weinkultur Fachexperten und Publikum stimmen über Sieger ab Österreichs führender Gastronomie-Großhändler  [ weiterlesen ]

Wein

Weinwissen kompakt zusammengefasst

Weinseminare mal anders: Auszubildende/interessierte Service-Mitarbeiter bis hin zu Weinexperten sind die Zielgruppe von Master Sommelier Alex Koblingers „Weinwerkstatt SERVICE-Tagen“ im Weinhandelshaus Döllerer. Keine unnötigen Fachausdrücke, nichts Hochgestochenes, keine Blindverkostungen: Alex Koblinger, seines Zeichens 5-facher „Sommelier des Jahres“, vermittelt bei diesen Praxistagen Spaß am Wein und entsprechendes up to date-Wissen:  [ weiterlesen ]

Branchentalk

Lenz Moser Herbstfest 2016 für einen guten Zweck

Über 500 Gäste aus dem In- und Ausland, die weitest gereisten Gäste kamen aus Moskau, folgten der Einladung der Weinkellerei Lenz Moser zum traditionellen Herbstfest, welches heuer am Samstag dem 12. November stattfand.   Besonders freute es die Lenz Moser Vorstände Walter Holzner und Andreas Pirschl sowie Kellereileiter Ernest  [ weiterlesen ]

Wein

Verkostungsreigen bei 220 Winzern

Wenn die Winzer ihre Kellertüren öffnen, dann ist wirklich Frühling: Rund 220 Winzer aus dem Kamptal, dem Kremstal und  [ weiterlesen ]

Wein

Die Sommeliers des Jahres Steve Breitzke und Matthias Pitra eröffnen ein Weinbistro in Wien

Sie zählen zu den besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum: Mitte Mai eröffnen Steve Breitzke und Matthias Pitra ihr gemeinsames  [ weiterlesen ]

Wein

ERNTE 2016 – Die Rettung kam im Herbst

Das Weinjahr 2016 hätte turbulenter nicht sein können. Extremer Spätfrost, große Feuchtigkeit aber auch Wasserstress zehrten an den Reben.  [ weiterlesen ]

Personalia

Michaela Ernst – Neue Chefredakteurin bei Falstaff

Mit 1. April verstärkt Michaela Ernst die Chefredaktion bei FALSTAFF, die sie gemeinsam mit dem bisherigen Chefredakteur Herbert Hacker  [ weiterlesen ]

Exklusiver Heftinhalt

Die besten österreichischen Syrahs mit internationaler Beteiligung

Am 31. Oktober 2000 wurde der Syrah als Rebsorte für Qualitätswein in Österreich zugelassen. Ihren Ursprung hat diese hochwertige  [ weiterlesen ]
KASTNER präsentiert Weinedition mit Arnulf Rainer 2015

Wein

Kastner präsentiert Weinedition mit Professor Arnulf Rainer

Die Kastner-Weinedition feierte heuer bereits ihr 20-jähriges Bestehen. Prof. Arnulf Rainer, einer der bedeutendsten Künstler Österreichs, gestaltete dieses Jubiläums-Etikett  [ weiterlesen ]
Henkell Sekt neue Sorten 2015 Flaschen Wien GASTWIRT

Sekt

Erlesene Perlen für jeden Anlass

Henkell & Co. macht Vielfalt europäischer Sektkultur mit der „Pearls of Europe-Collection“ erlebbar. Leidenschaft für schäumende Weine und konsequente  [ weiterlesen ]

Qualität

Qualitätsstandard Weinviertel: Zwei neue Betriebe

Der Qualitätsstandard Weinviertel sichert die hohe Wein- und Servicequalität in der Region und ist auch Orientierungshilfe für Weinliebhaber und  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Bier

Die Bierkultur und wir

Ein Gulasch und ein Bier, ein Schnitzel und ein Bier, eine Bratwurst und ein Bier – Sie merken schon, da steckt System dahinter. Typisch österreichische Gerichte fordern in der Regel ein Bier dazu. Leider ist’s den meisten Menschen (noch) egal, welches.

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Food

Der Burger ist König

Ein resches Brötchen – mitten durchgeschnitten und gefüllt mit allem, was die Natur hergibt: knackiger Salat, erntefrische Tomaten, würziger Käse, eine köstliche Sauce – nach Geheimrezept von Oma – und mittendrin ein knuspriges, saftiges Fleischlaibchen, am besten zartrosa innen – niemals ganz durchgegart.

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Food

Wer zu spät kommt…

„Der Kaffee war kalt!“ – „Die Semmeln – so zäh!“ – „Die Wurst-Käse-Platte hat schon bessere Zeiten gesehen!“ Tausende dieser Kommentare werden täglich von unzufriedenen Gästen ins Netz gestellt. Kein Wunder – das Frühstück ist für die Meisten einfach die wichtigste Mahlzeit des Tages – dementsprechend hart fallen die Bewertungen aus.

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Food

Fisch in

Lachs, Scholle oder Thunfisch immer mehr Arten, die wir wie selbstverständlich täglich auf unsere Speisekarten setzen, sind vom Aussterben bedroht. Der WWF spricht davon, dass über Dreiviertel der weltweiten Fischbestände überfischt sind.

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Convenience-Check 2013 | 5

Voll verknödelt

Letztes Jahr vereitelte uns die ungewöhnlich späte Marillenernte den geplanten Convenience-Check. Heuer ist es sich für die Wachauer Marillen auch nicht ausgegangen, aber immerhin – wir haben passendes Obst bekommen.

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