Arche Noah-Aktion "Vielfalt statt Patente" hat prominente Unterstützung. Köchin Sarah Wiener setzt sich für mehr Vielfalt ein. 
Bildnachweis: Pressefoto Neumayr/Abdruck honorarfrei.

Politik/Wirtschaft

Ein PROST auf die VIELFALT

Derzeit rüttelt ein Rechtsstreit über eine scheinbar unscheinbare Braugerste und deren Patentierung durch die internationalen Braugiganten Carlsberg und Heineken (in Österreich mit Marken wie Gösser oder Zipfer vertreten) an der (Bier-)Vielfalt. Der Verein Arche Noah Österreich macht nun mit der Kampagne „Vielfalt statt Patente“ mobil und erhält dabei prominente  [ weiterlesen ]
International Brewing & Cider Awards

Bier

Brau Union Österreich freut sich über Auszeichnungen bei den „Oscars der Brauindustrie“

Bei den „International Brewing & Cider Awards“ wurden heuer unter rund 1.100 Bier- und Cidersorten von einer 45-köpfigen Jury 125 Medaillen an Teilnehmer aus 21 Ländern vergeben. Bereits seit 1888 werden diese Awards vergeben und werden oft als „Oscars der Brauindustrie“ tituliert. Dabei sitzen Braumeister in der Jury –  [ weiterlesen ]
DSC_0311

Bier

Murauer Bier startet mit einem erfrischenden neuen Radler in die warme Saison

Auf der  Frühjahrsmesse GAST Klagenfurt wurde die neueste Kreation aus dem Hause Murauer Bier am 12. März vorgestellt. Die ansprechende Aufmachung  und der geschmackvolle,  erfrischende Inhalt  sollen die Neugierde der Konsumenten  erwecken und durstige Kehlen erfreuen.   Das fruchtig erfrischende Biermischgetränk „Murauer Holunder &Marille  Radler“ besteht  zur Hälfte aus  [ weiterlesen ]
Stiegl-Vertriebsgeschäftsführer Thomas Gerbl lädt schon mal den E-LKW von MAN auf. 
Bildnachweis: Hebenstreit & Picker PR/Stiegl - Abdruck honorarfrei!

Energie

Stiegl setzt als erste Brauerei E-LKW ein

„Als 525 Jahre altes Privatunternehmen denken wir in Generationen und haben Nachhaltigkeit wohl in unseren Genen“, so Stiegl-Vertriebsgeschäftsführer Thomas Gerbl, der in der Brauerei unter anderem für die Logistik verantwortlich zeichnet. Stiegl ist einer der „Partner der ersten Stunde“ des E-LKW-Projekts des Nutzfahrzeugherstellers MAN mit Sitz in Steyr (OÖ)  [ weiterlesen ]
BRAU UNION ÖSTERREICH 2016_ Absatz- und Umsatzplus mit starken Marken und Innovationen

Bier

Brau Union Österreich 2016

– Absatz- und Umsatzplus mit starken Marken und Innovationen – Hochkarätige Auszeichnungen für Initiativen im Nachhaltigkeits-Bereich – Erfolgreich in der neuen Kategorie Cider: Portfolio wird ausgebaut      – Ausblick: Trends und Innovationen 2017   Das Jahr 2016 Mit starken Marken, erfolgreichen Innovationen und dem Fokus auf Bierkultur konnte sich die  [ weiterlesen ]
Die zwei Starken von Stiegl: der Original Stieglbock 2016 und der Wildshuter Edelbrand.
Bildnachweis: Neumayr / Abdruck honorarfrei!

F&B

Zwei Starke von Stiegl

Original Stieglbock und Wildshuter Edelbrand   Wer nicht wagt, der nicht gewinnt – heißt ein altes Sprichwort. Und so hat sich Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker am Biergut in Wildshut heuer an etwas ganz Neues herangewagt. Herausgekommen ist dabei aber keine Bierkreation, sondern etwas Hochprozentiges. In der Zwischenzeit hat man in  [ weiterlesen ]
murauerbier

F&B

Ausgezeichnetes Murauer Bier

Die Bestrebungen der Brauerei Murau nach höchster Qualität machen sich erneut bezahlt. Murauer Bier erhält beim internationalen DLG-Qualitätswettbewerb   2x Gold und 1 x Silber.   Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat die Brauerei Murau mit 2 Gold Medaillen für Murauer Märzen und  Murauer Bockbier und mit  1  [ weiterlesen ]
bierkulturbericht-2016

Bier

Bierkulturbericht 2016: Für drei Viertel der Österreicher ist nachhaltig gebrautes Bier wichtig

Nachhaltigkeit: besonders wichtig sind den Österreichern die regionalen Rohstoffe Verantwortung: alkoholfreies Bier weiter auf dem Vormarsch, Genussaspekt steigt Interesse: mehr Informationen zu Typenbezeichnungen sowie Nachhaltigkeit gewünscht Konsum: stabil auf hohem Niveau, starker Fokus auf heimisches Bier Bierkultur: weiter deutliche Imageverbesserung von Bier wahrgenommen; überwiegende Mehrheit der Österreicher sieht Bier  [ weiterlesen ]
dsc_1714

Bier

Einstimmigkeit bei der 106. Generalversammlung der Brauerei Murau eGen

Einigkeit und positive Stimmung dominierten die 106. Generalversammlung der Brauerei Murau eGen, die am 28. November im Hotel Lambrechterhof in St. Lambrecht stattfand.   Alle Beschlüsse der gut besuchten Generalversammlung wurden einstimmig angenommen und die verantwortlichen Organe wurden von allen anwesenden Mitgliedern einstimmig entlastet.   Nachdem der Obmann des  [ weiterlesen ]

News

Kommerzialrat Diplombraumeister Karl Schwarz (1936–2016)

Die Brauerfamilie Karl Schwarz und die Privatbrauerei Zwettl trauern um Kommerzialrat Karl Schwarz, der am Freitag, dem 11. November 2016, im 81. Lebensjahr verstorben ist. KR Karl Schwarz führte das Zwettler Familienunternehmen in den Jahren 1959 bis 1996. In diesem Zeitraum entwickelte sich die Privatbrauerei Zwettl zu einem der  [ weiterlesen ]
img_20161004_152121

Weiterbildung

Alles über Bier – Bier über alles!

Dass Bier heutzutage mehr ist, als eine alkoholische Erfrischung, hat der Craftbier-Artikel in der letzten Ausgabe des GASTWIRT bereits unter Beweis gestellt. Wieviel man aber über Bier wissen kann, und wie Bier als Umsatzmotor im Tagesgeschäft wirkt, war der Autorin zu dem Zeitpunkt noch nicht klar – bei der  [ weiterlesen ]
Kaffeesiederball 2017_ v_

Bier

60. Jubiläum: Gösser erfrischte auch heuer am Ball der Wiener Kaffeesieder

Gösser ist seit 60 Jahren Partner der Traditionsveranstaltung und lud zu bierigen Erfrischungen in den Orchestergang der Wiener Hofburg  [ weiterlesen ]
(c) www.annarauchenberger.com / Anna Rauchenberger – Wien, 28.11.2016 - Green Brands Austria 2016 Gala im Palais Eschenbach

Nachhaltigkeit

Brau Union Österreich erstmals mit GREEN BRANDS Austria-Siegel ausgezeichnet

Mit der Auszeichnung GREEN BRANDS Austria werden „grüne Marken“ Österreichs geehrt, die sich ihrer ökologischen Verantwortung in besonderem Maße  [ weiterlesen ]
brau-union-oesterreich-generaldirektor-markus-liebl

F&B

Brau Union Österreich ist „National Champion“ bei den European Business Awards

Die prestigeträchtige Auszeichnung ehrt Unternehmen für außergewöhnlichen Erfolg, Wachstum, Innovationsführerschaft. Die Brau Union Österreich gewinnt für Österreich das zweite  [ weiterlesen ]
assista Soziale Dienste Vöcklabruck Brau Union Österreich Zipf © assista

CSR

Brau Union Österreich beschäftigt in Zipf vier Menschen mit Beeinträchtigungen

Als größtes Brauereiunternehmen Österreichs ist es für die Brau Union Österreich selbstverständlich, ihrer gesellschaftlichen Verantwortung nachzukommen. Neben dem Anliegen  [ weiterlesen ]
Brauerei Zipf - Pressekonferenzt mit Nina Proll

F&B

Zipfer lud zum Partner-Treffen mit Ausblick auf ZipfAir

Am Donnerstag, 19. Mai, fand in der oberösterreichischen Brauerei Zipf ein informativer Abend rund ums Bier statt: Vor geladenen  [ weiterlesen ]
Bierpapst Conrad Seidl und Braumeister Johann Zirn c Murauer

Bier

Murauer 11/11 von Bierpapst gekürt

Der Autor und Journalist Conrad Seidl, besser bekannt auch als Bierpapst, bringt jährlich den Bier Guide heraus. Ende April  lud  [ weiterlesen ]
BeerJet_CONDA_Grafik_Markt_Stadion

Bier

FC St. Pauli setzt im Schankbereich auf BEERJET

Ende des letzten Jahres konnte der FC St. Pauli gemeinsam mit seinem Caterer Förde Show Concept GmbH einen starken  [ weiterlesen ]
Mit Zipfer Hell alkoholfrei wird jede Pause zur hellen Pause

Bier

Alkoholfreie Erfolgsbilanz nach einem Jahr: Zipfer Hell Alkoholfrei überzeugt

3,7 Millionen getrunkene Seiterl und über 2.100 zufriedene Wirte bezeugen die umsatzstärkste und erfolgreichste Innovation des Jahres 2015 in  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Die_Bierkultur_und_wir

Bier

Die Bierkultur und wir

Ein Gulasch und ein Bier, ein Schnitzel und ein Bier, eine Bratwurst und ein Bier – Sie merken schon, da steckt System dahinter. Typisch österreichische Gerichte fordern in der Regel ein Bier dazu. Leider ist’s den meisten Menschen (noch) egal, welches.

[zum Magazin]
Der_Burger_ist_Koenig

Food

Der Burger ist König

Ein resches Brötchen – mitten durchgeschnitten und gefüllt mit allem, was die Natur hergibt: knackiger Salat, erntefrische Tomaten, würziger Käse, eine köstliche Sauce – nach Geheimrezept von Oma – und mittendrin ein knuspriges, saftiges Fleischlaibchen, am besten zartrosa innen – niemals ganz durchgegart.

[zum Magazin]
GHC_wer zu spät kommt

Food

Wer zu spät kommt…

„Der Kaffee war kalt!“ – „Die Semmeln – so zäh!“ – „Die Wurst-Käse-Platte hat schon bessere Zeiten gesehen!“ Tausende dieser Kommentare werden täglich von unzufriedenen Gästen ins Netz gestellt. Kein Wunder – das Frühstück ist für die Meisten einfach die wichtigste Mahlzeit des Tages – dementsprechend hart fallen die Bewertungen aus.

[zum Magazin]
GHC_FISCH

Food

Fisch in

Lachs, Scholle oder Thunfisch immer mehr Arten, die wir wie selbstverständlich täglich auf unsere Speisekarten setzen, sind vom Aussterben bedroht. Der WWF spricht davon, dass über Dreiviertel der weltweiten Fischbestände überfischt sind.

[zum Magazin]
Heap of ripe apricots

Convenience-Check 2013 | 5

Voll verknödelt

Letztes Jahr vereitelte uns die ungewöhnlich späte Marillenernte den geplanten Convenience-Check. Heuer ist es sich für die Wachauer Marillen auch nicht ausgegangen, aber immerhin – wir haben passendes Obst bekommen.

[zum Magazin]