Lehrbetriebe

Ausbildung

KASTNER ist einer der 10 besten Lehrbetriebe Österreichs

Die KASTNER Gruppe erreichte den 8. Platz beim Staatspreis „Beste Lehrbetriebe – Fit for Future 2017“   Zu diesem Beitrag wurde folgendes Firmenportrait gefunden: KASTNER – Einer für alles. Seit 1828.   Mit der Einreichung beim Staatspreis „Beste Lehrbetriebe – Fit for Future 2017“ hat die KASTNER Gruppe in  [ weiterlesen ]
Das ANNA

Restaurant

Aus der 4-Hauben-Küche ins ANNA

Aus der 4-Hauben-Küche ins ANNA in den Seggauer Schlosskeller   Ein kulinarischer Sensationstransfer als Freundschaftsdienst! Er gilt als einer der besten Patissiers in Österreich und sorgt ab sofort als Gastkoch im ANNA im Seggauer Schlosskeller für die süßen Kreationen: Thomas Piplitz wechselt vom Tiroler 4-Hauben-Gourmettempel „Simon Taxacher“ ins südsteirische  [ weiterlesen ]
Lech

Infrastruktur

Der Neue in der Post in Lech

Das Traditionshaus Hotel Gasthof Post in Lech am Arlberg startet nicht nur mit einem neuen Restaurantsaal in die Wintersaison. Auch die Küchenleitung wird in neue – junge! – Hände gelegt. Der 32jährige Tiroler David Wagger wird ab 1. Dezember die Brigade der Post leiten. In Kufstein wurde er geboren,  [ weiterlesen ]
TRINKWERK

Business

Transgourmet Österreich besetzt Führungsposition neu

• Nationale Verkaufsleitung geht an erfahrene Managerin • Branchenkenner übernimmt Verantwortung für hauseigenen Getränkefachgroßhandel • Ausbau der bundesweiten Marktführerschaft • „Das Beste für die Kunden“ als Credo Transgourmet Österreich als Teil des international agierenden zweitgrößten Unternehmens im europäischen Abhol- und Belieferungsgroßhandel entwickelt sich und seine Angebote als Marktführer laufend  [ weiterlesen ]
APRO Kassensysteme

Branchentalk

APRO Kassensysteme feierten ihren 20. Geburtstag!

20 Jahre APRO Kassensysteme und ein neuer Unternehmensstandort in Oed bei Amstetten sind Grund genug zu feiern.   Zu diesem Beitrag wurde folgendes Firmenportrait gefunden: APRO Kassensysteme   Seit 1997 bieten APRO Kassensysteme den GastronomInnen Komplettlösungen für jede Betriebsart und -größe. Die beiden „Masterminds“ hinter dem Kassensystemanbieter APRO Kassensysteme  [ weiterlesen ]
WorldSkills

Branchentalk

Austria hebt ab zu WorldSkills nach Abu Dhabi

Österreichs 40 WorldSkills-Teilnehmer hoben am Montag ab Richtung Abu Dhabi. Vor den WorldSkills-Wettkämpfen stehen noch Akklimatisierung und letzte Vorbereitungen auf dem Programm. Österreichs Team für die Berufsweltmeisterschaften flog Montagabend Richtung Abu Dhabi. Am Samstag, den 14. Oktober, steht die Eröffnungsfeier auf dem Programm, ehe es am Sonntag mit den  [ weiterlesen ]
Koch

Branchentalk

Jan Pettke ist neuer Koch des Jahres 2017

Gebürtiger Bielefelder gewinnt den Live-Wettbewerb und wird Koch des Jahres 2017 Im fesselnden live ausgetragenen Kochwettkampf ging es heute auf der weltweit größten Food und Beverage Messe Anuga heiß her. Acht Finalisten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz kämpften vor den Augen tausender Fachbranchenbesucher um den prestigeträchtigen Titel Koch  [ weiterlesen ]
Siegfried Meister

Unternehmen

Rational Aktiengesellschaft: Gründer und Aufsichtsratsvorsitzender Siegfried Meister verstorben.

Mit großer Trauer gibt die Rational Aktiengesellschaft bekannt, dass Siegfried Meister, der Firmengründer, Mehrheitsaktionär und Aufsichtsratsvorsitzende der Gesellschaft, am 28. Juli im Alter von 78 Jahren nach kurzer, schwerer Krankheit verstorben ist. Walter Kurtz, Aufsichtsratsmitglied und Aktionär seit Gründung der Rational-Aktiengesellschaft im Jahr 2000, wird als erster stellvertretender Vorsitzender  [ weiterlesen ]
Salzkammergut

Business

Das Salzkammergut als Hotspot für internationale Spitzengastronomen

Rund 40 Hoteliers und Top-Köche aus Österreich, Bayern, der Schweiz und Südtirol trafen sich im Rahmen der Jahreshauptversammlung 2017 der Genießerhotels & -restaurants (www.geniesserhotels.com) in Familie Grölleres Genießer-Seehotel Das Traunsee in Traunkirchen (www.traunseehotels.at). Neben intensiven Diskussionen rund um Qualitätssicherung, Marketing und Mitarbeiterförderung stand die vielfach ausgezeichnete Küche des Genießerrestaurants  [ weiterlesen ]

Ausbildung

Lehre gesucht, Karriere gefunden: Jugendliche begeistert

Statt über demotivierte Lehrlinge zu klagen, luden ÖHV und das AMS Jugendliche in Wien zum Berufsinfo-Nachmittag: Jugendliche und Arbeitgeber waren begeistert.   „Viele in meiner Klasse interessieren sich noch nicht dafür, was sie beruflich machen wollen! Aber ich will Karriere machen statt arbeitslos sein. In der Hotellerie sperren so  [ weiterlesen ]

Kolumne

Ist der Ruf einmal ruiniert …!

Während der Feiertage kurz vor Mittag in einem namhaften Kaffeehaus. Es bezieht seine Bekanntheit daraus, dass ein bedeutender Literat hier ein und aus ging. In Vorbereitung auf das Mittagsgeschäft werden in einem Teil des Lokals weiße Tischtücher auf die Marmortischplatten gebreitet. So wird der Speiseraum markiert. Über einem dieser  [ weiterlesen ]
Mitarbeiter

Nachhaltigkeit

KASTNER beschenkt Mitarbeiter mit Apfelbäumen

Im Rahmen der Biodiversitäts-Strategie wurden gemeinsam mit dem Ökokreis alte Apfelsorten veredelt. KASTNER Mitarbeiter erhielten diese nun als Geschenk.  [ weiterlesen ]

Ausbildung

Küppersbusch zeigt Joblingen neue Möglichkeiten auf

Küppersbusch Großküchentechnik hat das hauseigene Schulungs-Center für drei Tage komplett in den Dienst des „praxisorientierten Lernens“ der Joblinge gestellt.  [ weiterlesen ]

Business

VAPIANO Österreich sucht den Super-Praktikant

VAPIANO Österreich schreibt für diesen Sommer ein Internship der besonderen Art aus. Gesucht wird ein VAPIANO-Fan, der sich sowohl  [ weiterlesen ]

Personalia

Rational stärkt Vertrieb in Wien

Gerhard Lindner ist seit 16.01.2017 neu im Vertriebsteam der Rational Austria GmbH. Der gelernte Koch und Restaurantfachmann wird zukünftig  [ weiterlesen ]
KASTNER Unterstützung für proMente c KASTNER

Corporate Social Responsibility

Kastner unterstützt pro mente Wien

Arbeitsreha 4.0 – wie Menschen mit psychischen Erkrankungen schrittweise wieder arbeiten können. Die KOMM Greißlerei, ein Nahversorger mit Snacks,  [ weiterlesen ]
hogast_Powertag c Holzbauer

Event

hogast Powertag in Zell am See

Mit dem Powertag verschafft die Einkaufsgenossenschaft hogast ihren Mitgliedern und Partnern nach der Wintersaison neue Energie und Inspirationen. In  [ weiterlesen ]
Führungswechsel am KASTNER Standort Wien c KASTNER

Personalia

Führungswechsel am Kastner-Standort Wien

Nach 13-jähriger, erfolgreicher Tätigkeit als Standortleiter übergab Herr Prok. Mann die Agenden an Herrn Krichhammer. Herr Prok. Herbert Mann  [ weiterlesen ]

Hotellerie

ÖHV-Ja zu Juncker-Plan: Arbeitserlaubnis ab dem ersten Tag

EU-Kommissionspräsident Juncker will den Arbeitsmarkt für Flüchtlinge ab dem ersten Tag in der EU öffnen. Österreichs Topp-Hotels unterstützen das.  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Karte

Marketing

Setzen Sie alles auf eine Karte!

Der Plastikbezug der Speisekarte ist verschmiert und klebrig, die Preise sind fettgedruckt und die Seite mit den „Spezialitäten des Hauses“ ist unfreiwillig zum Fehlersuchspiel mutiert. Würden Sie hier bestellen wollen? Eher nicht? Doch wie sieht die „perfekte Speisekarte“ aus? Worauf achtet Herr Müller am Monatsende? Und warum ist Rinderfilet nicht gleich Rinderfilet? Die Antworten darauf gaben uns ein paar Experten.

[zum Magazin]
BILLIG ANGEZOGEN | TEUER AUSGEZOGEN

Mode

BILLIG ANGEZOGEN | TEUER AUSGEZOGEN

Klick. Eine Bewegung mit der Maus hat gereicht, die billigen Krawatten aus dem Internetshop werden sofort verpackt und geliefert. Während in Asien Menschen in einstürzenden Textilfabriken sterben, kaufen wir locker beim Discounter. Aber es ist nicht nur die Ethik, warum vermeintlich günstige Arbeitskleidung in Wahrheit ganz schön teuer kommen kann.

[zum Magazin]

Führen

Das richtige Lied

In der Gastronomie gute Mitarbeiter zu fi nden ist das eine. Sie zu halten und für das Unternehmen zu begeistern, das andere.

[zum Magazin]

Investitionen

Green Globe

International bereits ein Renomée, in Österreich noch mäßig bekannt: Die Green Globe Zertifizierung. Wir haben nachgeforscht, was es damit auf sich hat, und warum das eine gute Investition für Sie sein könnte.

[zum Magazin]

Umwelt

Volle Power im grünen Bereich

Maximaler Gästekomfort, grüne Energieversorgung und noch schwarze Zahlen schreiben? Wir haben einigen Nachhaltigkeits-Experten auf den Zahn gefühlt und interessante Tipps gesammelt.

[zum Magazin]