Messenger

Business

Hotelkarriere in Multimedia: Hospitality Leaders startet eigene Messenger

Social Recruiting und Networking geht rasant weiter: Nun startet Hospitality Leaders, das weltweit führende Karriere-Netzwerk für Hotellerie und Gastronomie (www.hospitalityleaders.com), eine eigene Messenger App mit zahlreichen Funktionen. Mit dem Kommunikationstool können Mitglieder von Hospitality Leaders (Registrierung kostenfrei) miteinander chatten, Sprachnachrichten senden und auch telefonieren (Audio/Video). Damit erweiterte die Branchen-Community  [ weiterlesen ]

Marketing

Hotline Hotelsoftware: Platz 1 im Zufriedenheits-Ranking!

Die Hotelsoftware hotline frontoffice erreicht im Zufriedenheits-Ranking der Hotelsoftware-Umfrage der HSMA den ersten Platz. Auch in allen anderen Beurteilungspunkten der Umfrage erhält hotline herausragende Ergebnisse.   Die HSMA (Hospitality, Sales & Marketing Association) Deutschland e.V. ist der Fachverband für die Fach- und Führungskräfte aus Sales und Marketing in der  [ weiterlesen ]

Business

MKN Connect Software kostenlos verfügbar

Ab sofort haben MKN Kunden jederzeit Zugriff auf die aktuellste Version ihrer Software für die einfache Kommunikation zwischen Gerät und PC. Denn die MKN Connect Software steht zum kostenlosen Download auf der Unternehmenswebseite zur Verfügung.   Mehr über die MKN Maschinenfabrik Kurt Neubauer GmbH & Co. KG   Mit  [ weiterlesen ]

Unternehmen

Ankerbrot beteiligt sich an Bäckerei Linauer & Wagner*

Wiener Traditionsbäcker kauft sich bei NÖ Familienbetrieb ein Die Ankerbrot AG beabsichtigt, sich mit 65 % an der Bäckerei Linauer & Wagner „Backstuben“ BackwarenproduktionsgmbH aus Lichtenwörth (Wr. Neustadt) – vorbehaltlich der Zustimmung durch die Wettbewerbsbehörden – zu beteiligen. Damit möchte Ankerbrot seine Kompetenz im Bereich des traditionellen, hochqualitativen Bäckerhandwerks  [ weiterlesen ]

Business

Kundenbindung als Turbo für Direktbuchung

Der moderne Hotelier muss Revenue-Manager, Online-Marketeer, Big Data-Analyst und vieles mehr sein. Eine aktuelle ÖHV-Umfrage zeigt, welche Systeme genutzt werden.   „Der Alltag eines Hoteliers hat sich in den letzten Jahren stark verändert“, erklärt Dr. Markus Gratzer, Generalsekretär der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV). Steigende Gästebedürfnisse, Onlineplattformen, Sharing Economy und die  [ weiterlesen ]

Einkauf

Größter Öko-Landwirtschaftsbetrieb Dänemarks unterstützt die Green Chefs

Köche kennen ihre Lieferanten und wissen ganz genau, woher ihre Waren stammen und wie sie produziert werden. Transparenz ist dabei ebenso wichtig wie Qualität. Diese beiden Werte vertritt auch der Gutshof Knuthenlund. Dänemarks größter Öko-Landwirtschaftsbetrieb ist somit prädestiniert als Supporter der Green Chefs. Malerische Landschaften soweit das Auge reicht,  [ weiterlesen ]

Infrastruktur

Schnell, schneller – Wiener-Wiesn-Fest

Aufmerksame GASTWIRT-Leser wissen: Wiesn-Zeit ist Exerimentier-Zeit. Vor einem Jahr war das GASTWIRT-Team in einem Selbstversuch einen Abend lang im Servierdirndl unterwegs und hat dabei selbst erfahren, wie Maßkrüge im Laufe des Abends immer schwerer werden. Heuer waren wir wieder dabei, diesmal nur als Begleiter und Beobachter, denn die Belegerteilungspflicht hatte  [ weiterlesen ]

EXKLUSIVER HEFTINHALT

Was auf den Tisch kommt…

Ob Beisl, Firmenkantine oder Haubenküche – kaum ein Betrieb ist vor ihnen gefeit. Unbemerkt verschlingen sie Geld, das anderswo ausgegeben werden könnte; außerdem verursachen sie ein schlechtes Gewissen und schaden – durch ausgestoßene Treibhausgase – sogar der Umwelt! Dabei hätte aus den achtlos weggeworfenen Lebensmittelresten wahrlich noch Gutes werden  [ weiterlesen ]
Samy_Molcho

Veranstaltungstipp

hogast-Powertag mit Samy Molcho

Mit Samy Molcho konnte die hogast den Großmeister der Körpersprache für den diesjährigen Powertag verpflichten. Sein Wissen macht es den Teilnehmern möglich, unausgesprochene Informationen zu erkennen und selbst wirksamer zu kommunizieren. Seit mehr als 30 Jahren vermittelt der ehemalige Weltklasse-Pantomime Samy Molcho, wie man mit Körpersprache erfolgreicher wird: „Was  [ weiterlesen ]
wiesbauer 2015

Jahresbilanz

Wiesbauer zufrieden mit 2015

Trotz eines stagnierenden und schwierigen Marktumfeldes ist das Wiesbauer-Management mit der Umsatz- und Absatzentwicklung der Firmengruppe im vergangenen Jahr zufrieden. Dank der Kreativität und des Engagements der rund 850 Mitarbeiter konnte man bei allen Unternehmen der Wiesbauer-Gruppe Steigerungen erzielen. Der Gruppen-Umsatz stieg im Jahr um 6,5% auf 176 Mio.  [ weiterlesen ]

Nachhaltigkeit

SALESIANER MIETTEX ausgezeichnet

Gleich sieben Projekte von SALESIANER MIETTEX, Österreichs Marktführer für Textilmanagement, wurden 2015 im Rahmen der Initiative klimaaktiv prämiert. Die Auszeichnungen wurden im Rahmen der Fachtagung „Steigerung der Energieeffizienz in Industrie und Gewerbe“ in Wien von Bundesminister DI Andrä Rupprechter übergeben. SALESIANER MIETTEX ist seit 2013 klimaaktiv Projektpartner und hat  [ weiterlesen ]
Pop-up

Business

Neues Light Pop-Up Boutique-Konzept von Nespresso

Mit gleich zwei Neueröffnungen in Oberösterreich und der Steiermark expandiert Nespresso kräftig weiter   Neueröffnung im Doppelpack heißt es  [ weiterlesen ]
Oliver Hoffinger

F&B

OMV Tankstellen mit VIVA: Kulinarische Kooperation mit PULS 4 TV-Koch Oliver Hoffinger

OMV Tankstellen bieten mehr als Kraftstoff. Mit „We Care More“ unterstreicht der OMV Retailbereich den Anspruch, die Erwartungen der  [ weiterlesen ]
Listungen

Business

Eat the Ball mit Funding-Erfolg und neuen Listungen

Eat the Ball, die innovative Brotmarke aus Österreich, hat bereits in den ersten Tagen seines Crowdfundings auf GREEN ROCKET  [ weiterlesen ]
Trünkel

Wirtschaft

Trünkel „reloaded“: Traditionsfleischer startet unter neuen Vorzeichen durch

• Tradition wird hochgehalten: „So wenig wie möglich und so viel wie nötig geändert“ • Sortiment wird überarbeitet, Frische  [ weiterlesen ]

Business

VAPIANO Österreich sucht den Super-Praktikant

VAPIANO Österreich schreibt für diesen Sommer ein Internship der besonderen Art aus. Gesucht wird ein VAPIANO-Fan, der sich sowohl  [ weiterlesen ]

Registrierkassen

Kah-Ching: Hallo Registrierkasse!

Die 2015 von der Bundesregierung beschlossene Steuerreform betrifft alle – eine Neuerung sorgt aber besonders in der Gastronomie für  [ weiterlesen ]

Allergene

Allergenkennzeichung wird zum Kinderspiel

Schnell und unkompliziert – so mögen es nicht nur die MenuPublisher-Gründer Krisch und Kågström am liebsten, sondern auch Gastronomen.  [ weiterlesen ]

Hotellerie

ÖHV-profit.day: Kosten und Online-Reputation effektiv managen

Wie man an den größten Kostenblöcken (Mitarbeiter, Energie) schraubt und andererseits durch gute Online-Reputation Gewinne macht, das erfahren Hoteliers  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Karte

Marketing

Setzen Sie alles auf eine Karte!

Der Plastikbezug der Speisekarte ist verschmiert und klebrig, die Preise sind fettgedruckt und die Seite mit den „Spezialitäten des Hauses“ ist unfreiwillig zum Fehlersuchspiel mutiert. Würden Sie hier bestellen wollen? Eher nicht? Doch wie sieht die „perfekte Speisekarte“ aus? Worauf achtet Herr Müller am Monatsende? Und warum ist Rinderfilet nicht gleich Rinderfilet? Die Antworten darauf gaben uns ein paar Experten.

[zum Magazin]
BILLIG ANGEZOGEN | TEUER AUSGEZOGEN

Mode

BILLIG ANGEZOGEN | TEUER AUSGEZOGEN

Klick. Eine Bewegung mit der Maus hat gereicht, die billigen Krawatten aus dem Internetshop werden sofort verpackt und geliefert. Während in Asien Menschen in einstürzenden Textilfabriken sterben, kaufen wir locker beim Discounter. Aber es ist nicht nur die Ethik, warum vermeintlich günstige Arbeitskleidung in Wahrheit ganz schön teuer kommen kann.

[zum Magazin]

Führen

Das richtige Lied

In der Gastronomie gute Mitarbeiter zu fi nden ist das eine. Sie zu halten und für das Unternehmen zu begeistern, das andere.

[zum Magazin]

Investitionen

Green Globe

International bereits ein Renomée, in Österreich noch mäßig bekannt: Die Green Globe Zertifizierung. Wir haben nachgeforscht, was es damit auf sich hat, und warum das eine gute Investition für Sie sein könnte.

[zum Magazin]

Umwelt

Volle Power im grünen Bereich

Maximaler Gästekomfort, grüne Energieversorgung und noch schwarze Zahlen schreiben? Wir haben einigen Nachhaltigkeits-Experten auf den Zahn gefühlt und interessante Tipps gesammelt.

[zum Magazin]