gastwirt 0116 planspiele colourbox

Ausbildung

Memorandum mit Bildungsministerium zu Tourismusberufen

Neue Lehrinhalte zur Attraktivierung der Lehrausbildung an den Berufsschulen für Hotel- und Gastgewerbe   Die Bundesregierung hat letzte Woche ein neues Modell zur Attraktivierung der Lehrberufe präsentiert, das unter anderem auch eine Angleichung der Berufsschulstunden auf 1.260 Stunden bei allen dreijährigen Lehrberufen vorsieht. Für die Vertreter der Tourismusbranche ist  [ weiterlesen ]
224ab08e-746e-4073-a537-7b5a7788e3dd

Ausbildung

Lehre gesucht, Karriere gefunden: Jugendliche begeistert

Statt über demotivierte Lehrlinge zu klagen, luden ÖHV und das AMS Jugendliche in Wien zum Berufsinfo-Nachmittag: Jugendliche und Arbeitgeber waren begeistert.   „Viele in meiner Klasse interessieren sich noch nicht dafür, was sie beruflich machen wollen! Aber ich will Karriere machen statt arbeitslos sein. In der Hotellerie sperren so  [ weiterlesen ]
2507_b_aussenansicht-6

Ausbildung

Young Heroes Day: Hotel statt Klassenzimmer

Am 15. Februar fand zum ersten Mal der Young Heroes Day der youngCaritas statt. Auch bei Falkensteiner schauten die „Jungen Helden“ vorbei: Einen ganzen Tag lang tauschten Schülerinnen und Schüler ab der 8. Schulstufe ihr Klassenzimmer gegen einen Arbeitsplatz.   Der Tag begann für die sechs Jugendlichen eigentlich wie  [ weiterlesen ]
wedl

Studie

So isst Österreich

DER WEDL FOOD REPORT 2017 GEWÄHRT SPANNENDE EINBLICKE IN DAS ESSVERHALTEN DER ÖSTERREICHER   WEDL fragt und Österreich gibt Antwort. Im Rahmen einer Studie beauftragt vom Handelshaus WEDL wurden 1.330 Österreicher im Alter von 18-69 Jahren zu Ihrem Ernährungsverhalten und –bedürfnissen befragt. „Essen ist mehr als pure Nahrungsaufnahme. Hinter  [ weiterlesen ]
02_Kursteilnehmer_Expertenausbildung

Ausbildung

Spitz initiiert ersten Edelbrand-Lehrgang am WIFI Oberösterreich

Seit vergangenem Herbst bietet das WIFI Oberösterreich in Zusammenarbeit mit den Fachexperten vom Traditionsbetrieb Spitz eine neue Ausbildung zum Edelbrand-Experten an, den kürzlich die ersten TeilnehmerInnen erfolgreich absolviert haben. Der Lehrgang ist Grundlage für die weiterführende Schulung zum Edelbrand-Sommelier, die erstmals im Herbst 2017 im WIFI Linz startet. Ziel  [ weiterlesen ]
lehrlingeurest

Business

Eurest startet erneut sein großes Lehrlingscasting COOK MANIA

Der Startschuss ist gefallen: Bewerbungen für Cook Mania, dem großen Eurest-Lehrlingscasting, sind wieder möglich. Am 04. März 2017 lädt Eurest Österreich gastronomiebegeisterte Jugendliche ein, sich einem Assessment Center zu stellen. Es warten Lehrstellen auf engagierte und motivierte Jugendliche, die die Chance auf eine Top-Ausbildung zur Köchin/zum Koch, zur Konditorin/zum  [ weiterlesen ]
ausbildung in kooperation mit jre Spitzenkoch

Ausbildung

Neue Kulinarik-Ausbildung für Spitzenköche

In Zusammenarbeit mit den Jeunes Restaurateurs Österreich (JRE) unter Leitung von Andreas Döllerer starten die Tourismusschulen Bad Hofgastein im Herbst 2017 mit einer neuen „Meisterklasse Kulinarik“ als maßgeschneiderte Ausbildung für den heimischen Kochnachwuchs. Die neue Ausbildung wurde gemeinsam mit Österreichs JRE-Präsident Andreas Döllerer entwickelt, der selbst ein Absolvent der  [ weiterlesen ]
Gewürz

Ausbildung

Stipendien an zukünftige Gewürz-Sommeliers

Die beliebte Qualifizierungsreihe zum Gewürz-Sommelier startet im Februar 2017 zum vierten Mal. Für die Teilnahme an den Kursen vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung drei Stipendien, die sowohl die Kosten des Lehrgangs als auch der Unterbringung decken. Bewerben kann sich, wer über eine abgeschlossene Ausbildung in der Lebensmittel- oder Gastronomiebranche verfügt.    [ weiterlesen ]
Anuga Messe Food

Events

Anuga 2017: Sehr guter Anmeldestand

10 Fachmessen unter einem Dach: Klare Struktur mit neuen Themen   Neu: Mit der Anuga Hot Beverages bekommen Kaffee, Tee & Co. ihren eigenen Auftritt auf der Anuga Neu: Anuga Culinary Concepts bündelt Kochkunst, Technik und gastronomische Konzepte Koch des Jahres: Talentierte Nachwuchsköche kämpfen um den Einzug ins Finale  [ weiterlesen ]
Theaterhotel

Ausbildung

Offener Brief

Sehr geehrte Frau Präsidentin Reitterer, Sehr geehrter Herr Präsident Kaske, Sehr geehrte Damen und Herren Gewerkschafter, ich bin Lehrer für Wirtschaftsfächer an der Wirtschafts- und Tourismusschule HLTW13 Bergheidengasse. Seit vielen Jahren Bereichsleiter für den Ausbildungsschwerpunkt Hotel-und Gastronomiemanagement. Seit 10 Jahren Ideengeber und Projektleiter von „das Theaterhotel“. Mehr als 1000  [ weiterlesen ]
Business reception desk

Ausbildung

Lehrberuf Hotelkaufmann/-frau

Seit Mitte 2015 gibt es den 3-jährigen Lehrberuf „Hotelkaufmann/-frau“ Junge Menschen für die Anforderungen des E-Commerce ausbilden zu können, ist ein Meilenstein! Die Arbeit im Front Office hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert. Die technische Dynamik und zunehmende Internationalisierung verlangen heute neue Kenntnisse und Fähigkeiten. Die Schaltstelle  [ weiterlesen ]
17523567_1442715645778659_5362227715825805716_n

Exklusiver Webinhalt

An den Zapfhahn – fertig – los!

Seit Jänner wird im ganzen Land gezapft! Alle österreichischen Gastronomie- und Hotelfachschüler sind auch heuer wieder eingeladen, beim „Zipfer  [ weiterlesen ]
52c94cae-205d-48dd-8788-c21a82ad4298

Business

ÖHV-UNA: Unternehmerisch fit im neuen Jahr!

ÖHV (Wien): Am 8. Mai ist es wieder soweit: Die 18. ÖHV-Unternehmer-Akademie startet. Jetzt schnell sein und noch einen  [ weiterlesen ]
Gruppenfoto DiA II Modul 4

Business

Marken braucht der Mensch

Internationale Marken sind weltweit auf Expansionskurs. Laut einer Studie von tophotelprojects sind zusätzlich knapp 600.000 Hotelzimmer in den Top  [ weiterlesen ]
Neues Programm für die Chefmanship Centre 2016

Business

Unilever: Neues Programm für die Chefmanship Centren

Von und mit erfahrenen Kollegen lernen, um das eigene Angebot immer weiter auszubauen und zu verbessern – das ist  [ weiterlesen ]
Unilever Food Solutions - Senioren mit Klassikern begeistern c UNILEVER

Senioren

Senioren mit Klassikern begeistern

Die Menschen werden immer älter, wünschen sich aber gleichzeitig, ihr gewohntes Leben im Alter so gut es geht weiterzuführen.  [ weiterlesen ]
Viertes Vorfinale des Wettbewerbs "Patissier des Jahres 2014/2015" c Melanie Bauer Photodesign

Koch des Jahres

Gourmetreise nach China für den „Koch des Jahres 2015“

Acht Spitzen-Köche stehen im Finale des internationalen Kochwettbewerbs zum „Koch des Jahres 2015“. Dem Sieger winken neben dem renommierten  [ weiterlesen ]
Veronika Stefanova Mircheva - Goran Huber - Vanya Rasheva Ivanova

Kaffee

Privatunterricht beim Kaffee-Experten Goran Huber

Die strahlende Siegerin aus Bulgarien freut sich über einen Innsbruck-Aufenthalt. Zahlreiche Schulungstermine für VIVA-Coffee-Shop-Mitarbeiter in Bulgarien hat Kaffee-Experte Goran  [ weiterlesen ]

Hotellerie

ÖHV-profit.day: Kosten und Online-Reputation effektiv managen

Wie man an den größten Kostenblöcken (Mitarbeiter, Energie) schraubt und andererseits durch gute Online-Reputation Gewinne macht, das erfahren Hoteliers  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Karte

Marketing

Setzen Sie alles auf eine Karte!

Der Plastikbezug der Speisekarte ist verschmiert und klebrig, die Preise sind fettgedruckt und die Seite mit den „Spezialitäten des Hauses“ ist unfreiwillig zum Fehlersuchspiel mutiert. Würden Sie hier bestellen wollen? Eher nicht? Doch wie sieht die „perfekte Speisekarte“ aus? Worauf achtet Herr Müller am Monatsende? Und warum ist Rinderfilet nicht gleich Rinderfilet? Die Antworten darauf gaben uns ein paar Experten.

[zum Magazin]
BILLIG ANGEZOGEN | TEUER AUSGEZOGEN

Mode

BILLIG ANGEZOGEN | TEUER AUSGEZOGEN

Klick. Eine Bewegung mit der Maus hat gereicht, die billigen Krawatten aus dem Internetshop werden sofort verpackt und geliefert. Während in Asien Menschen in einstürzenden Textilfabriken sterben, kaufen wir locker beim Discounter. Aber es ist nicht nur die Ethik, warum vermeintlich günstige Arbeitskleidung in Wahrheit ganz schön teuer kommen kann.

[zum Magazin]
GHC_das richtige lied

Führen

Das richtige Lied

In der Gastronomie gute Mitarbeiter zu fi nden ist das eine. Sie zu halten und für das Unternehmen zu begeistern, das andere.

[zum Magazin]
green Earth

Investitionen

Green Globe

International bereits ein Renomée, in Österreich noch mäßig bekannt: Die Green Globe Zertifizierung. Wir haben nachgeforscht, was es damit auf sich hat, und warum das eine gute Investition für Sie sein könnte.

[zum Magazin]
Together

Umwelt

Volle Power im grünen Bereich

Maximaler Gästekomfort, grüne Energieversorgung und noch schwarze Zahlen schreiben? Wir haben einigen Nachhaltigkeits-Experten auf den Zahn gefühlt und interessante Tipps gesammelt.

[zum Magazin]