Miele

Ausbildung

Großes Kochfinale im Miele Experience Center

„Cool-inarisches“ neu entdeckt Beim großen Finale des Schüler-Kochwettbewerbs tischten junge KöchInnen selbst Kreiertes aus heimischen Zutaten auf   Die Landwirtschaftlichen Fachschulen Salzburg gelten als „Schulen fürs Leben“. Der Lernstoff wird nicht (nur) theoretisch vermittelt, sondern es darf ausprobiert, angepackt, geübt und mitgestaltet werden. Jüngstes Beispiel ist das Projekt „Cool-inarisches  [ weiterlesen ]
„Amuse Bouche“

Ausbildung

Auszeichnung für Lehrlingsinitiative „Amuse Bouche“

Seit 10 Jahren werden die Nachwuchskräfte der österreichischen Top-Hotellerie gezielt gefördert und ausgezeichnet. Auch Falkensteiner-Lehrlinge durften sich bereits über Auszeichnungen freuen. Jetzt wurde die Lehrlingsinitiative selbst geehrt.   Die außergewöhnliche Lehrlingsinitiative „Amuse Bouche“ setzt sich seit zehn Jahren vorbildhaft für die Berufsnachwuchsförderung in der österreichischen Gastronomie und Hotellerie ein.  [ weiterlesen ]
gastwirt 0116 planspiele colourbox

Ausbildung

Memorandum mit Bildungsministerium zu Tourismusberufen

Neue Lehrinhalte zur Attraktivierung der Lehrausbildung an den Berufsschulen für Hotel- und Gastgewerbe   Die Bundesregierung hat letzte Woche ein neues Modell zur Attraktivierung der Lehrberufe präsentiert, das unter anderem auch eine Angleichung der Berufsschulstunden auf 1.260 Stunden bei allen dreijährigen Lehrberufen vorsieht. Für die Vertreter der Tourismusbranche ist  [ weiterlesen ]

Ausbildung

Lehre gesucht, Karriere gefunden: Jugendliche begeistert

Statt über demotivierte Lehrlinge zu klagen, luden ÖHV und das AMS Jugendliche in Wien zum Berufsinfo-Nachmittag: Jugendliche und Arbeitgeber waren begeistert.   „Viele in meiner Klasse interessieren sich noch nicht dafür, was sie beruflich machen wollen! Aber ich will Karriere machen statt arbeitslos sein. In der Hotellerie sperren so  [ weiterlesen ]

Ausbildung

Young Heroes Day: Hotel statt Klassenzimmer

Am 15. Februar fand zum ersten Mal der Young Heroes Day der youngCaritas statt. Auch bei Falkensteiner schauten die „Jungen Helden“ vorbei: Einen ganzen Tag lang tauschten Schülerinnen und Schüler ab der 8. Schulstufe ihr Klassenzimmer gegen einen Arbeitsplatz.   Der Tag begann für die sechs Jugendlichen eigentlich wie  [ weiterlesen ]

Studie

So isst Österreich

DER WEDL FOOD REPORT 2017 GEWÄHRT SPANNENDE EINBLICKE IN DAS ESSVERHALTEN DER ÖSTERREICHER   WEDL fragt und Österreich gibt Antwort. Im Rahmen einer Studie beauftragt vom Handelshaus WEDL wurden 1.330 Österreicher im Alter von 18-69 Jahren zu Ihrem Ernährungsverhalten und –bedürfnissen befragt. „Essen ist mehr als pure Nahrungsaufnahme. Hinter  [ weiterlesen ]

Ausbildung

Spitz initiiert ersten Edelbrand-Lehrgang am WIFI Oberösterreich

Seit vergangenem Herbst bietet das WIFI Oberösterreich in Zusammenarbeit mit den Fachexperten vom Traditionsbetrieb Spitz eine neue Ausbildung zum Edelbrand-Experten an, den kürzlich die ersten TeilnehmerInnen erfolgreich absolviert haben. Der Lehrgang ist Grundlage für die weiterführende Schulung zum Edelbrand-Sommelier, die erstmals im Herbst 2017 im WIFI Linz startet. Ziel  [ weiterlesen ]

Business

Eurest startet erneut sein großes Lehrlingscasting COOK MANIA

Der Startschuss ist gefallen: Bewerbungen für Cook Mania, dem großen Eurest-Lehrlingscasting, sind wieder möglich. Am 04. März 2017 lädt Eurest Österreich gastronomiebegeisterte Jugendliche ein, sich einem Assessment Center zu stellen. Es warten Lehrstellen auf engagierte und motivierte Jugendliche, die die Chance auf eine Top-Ausbildung zur Köchin/zum Koch, zur Konditorin/zum  [ weiterlesen ]
ausbildung in kooperation mit jre Spitzenkoch

Ausbildung

Neue Kulinarik-Ausbildung für Spitzenköche

In Zusammenarbeit mit den Jeunes Restaurateurs Österreich (JRE) unter Leitung von Andreas Döllerer starten die Tourismusschulen Bad Hofgastein im Herbst 2017 mit einer neuen „Meisterklasse Kulinarik“ als maßgeschneiderte Ausbildung für den heimischen Kochnachwuchs. Die neue Ausbildung wurde gemeinsam mit Österreichs JRE-Präsident Andreas Döllerer entwickelt, der selbst ein Absolvent der  [ weiterlesen ]
Gewürz

Ausbildung

Stipendien an zukünftige Gewürz-Sommeliers

Die beliebte Qualifizierungsreihe zum Gewürz-Sommelier startet im Februar 2017 zum vierten Mal. Für die Teilnahme an den Kursen vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung drei Stipendien, die sowohl die Kosten des Lehrgangs als auch der Unterbringung decken. Bewerben kann sich, wer über eine abgeschlossene Ausbildung in der Lebensmittel- oder Gastronomiebranche verfügt.    [ weiterlesen ]
Anuga Messe Food

Events

Anuga 2017: Sehr guter Anmeldestand

10 Fachmessen unter einem Dach: Klare Struktur mit neuen Themen   Neu: Mit der Anuga Hot Beverages bekommen Kaffee, Tee & Co. ihren eigenen Auftritt auf der Anuga Neu: Anuga Culinary Concepts bündelt Kochkunst, Technik und gastronomische Konzepte Koch des Jahres: Talentierte Nachwuchsköche kämpfen um den Einzug ins Finale  [ weiterlesen ]
Tag der offenen Hoteltür

Tourismus

Arbeitsplatzgarantie und internationale Karrierechance: der 23. Juni war Tag der offenen Hoteltür

Arbeiten im Top-Ambiente, viel Abwechslung und ein sicherer Arbeitsplatz. Eine Ausbildung in der steirischen Spitzenhotellerie eröffnet die Wahl zwischen  [ weiterlesen ]
Dubai Tourismus

Tourismus

Dubai Tourismus engagiert sich für Berufsbildung und eröffnet eigene Tourismusschule

Dubai Tourismus eröffnet im September 2017 das Dubai College of Tourism und bietet High School AbsolventInnen damit in Zukunft  [ weiterlesen ]

Ausbildung

Küppersbusch zeigt Joblingen neue Möglichkeiten auf

Küppersbusch Großküchentechnik hat das hauseigene Schulungs-Center für drei Tage komplett in den Dienst des „praxisorientierten Lernens“ der Joblinge gestellt.  [ weiterlesen ]
hollu Akademie

Aus- und Weiterbildung

hollu Akademie – Wissen, wie´s geht!

Sie wünschen sich frischen Input rund um Reinigung und Hygiene? In der hollu Akademie bündelt Österreichs führender Hygienespezialist sein  [ weiterlesen ]

Business

VAPIANO Österreich sucht den Super-Praktikant

VAPIANO Österreich schreibt für diesen Sommer ein Internship der besonderen Art aus. Gesucht wird ein VAPIANO-Fan, der sich sowohl  [ weiterlesen ]

Exklusiver Webinhalt

An den Zapfhahn – fertig – los!

Seit Jänner wird im ganzen Land gezapft! Alle österreichischen Gastronomie- und Hotelfachschüler sind auch heuer wieder eingeladen, beim „Zipfer  [ weiterlesen ]

Business

ÖHV-UNA: Unternehmerisch fit im neuen Jahr!

ÖHV (Wien): Am 8. Mai ist es wieder soweit: Die 18. ÖHV-Unternehmer-Akademie startet. Jetzt schnell sein und noch einen  [ weiterlesen ]
Gruppenfoto DiA II Modul 4

Business

Marken braucht der Mensch

Internationale Marken sind weltweit auf Expansionskurs. Laut einer Studie von tophotelprojects sind zusätzlich knapp 600.000 Hotelzimmer in den Top  [ weiterlesen ]

Beiträge zum Thema im Heft

Karte

Marketing

Setzen Sie alles auf eine Karte!

Der Plastikbezug der Speisekarte ist verschmiert und klebrig, die Preise sind fettgedruckt und die Seite mit den „Spezialitäten des Hauses“ ist unfreiwillig zum Fehlersuchspiel mutiert. Würden Sie hier bestellen wollen? Eher nicht? Doch wie sieht die „perfekte Speisekarte“ aus? Worauf achtet Herr Müller am Monatsende? Und warum ist Rinderfilet nicht gleich Rinderfilet? Die Antworten darauf gaben uns ein paar Experten.

[zum Magazin]
BILLIG ANGEZOGEN | TEUER AUSGEZOGEN

Mode

BILLIG ANGEZOGEN | TEUER AUSGEZOGEN

Klick. Eine Bewegung mit der Maus hat gereicht, die billigen Krawatten aus dem Internetshop werden sofort verpackt und geliefert. Während in Asien Menschen in einstürzenden Textilfabriken sterben, kaufen wir locker beim Discounter. Aber es ist nicht nur die Ethik, warum vermeintlich günstige Arbeitskleidung in Wahrheit ganz schön teuer kommen kann.

[zum Magazin]

Führen

Das richtige Lied

In der Gastronomie gute Mitarbeiter zu fi nden ist das eine. Sie zu halten und für das Unternehmen zu begeistern, das andere.

[zum Magazin]

Investitionen

Green Globe

International bereits ein Renomée, in Österreich noch mäßig bekannt: Die Green Globe Zertifizierung. Wir haben nachgeforscht, was es damit auf sich hat, und warum das eine gute Investition für Sie sein könnte.

[zum Magazin]

Umwelt

Volle Power im grünen Bereich

Maximaler Gästekomfort, grüne Energieversorgung und noch schwarze Zahlen schreiben? Wir haben einigen Nachhaltigkeits-Experten auf den Zahn gefühlt und interessante Tipps gesammelt.

[zum Magazin]