Nachhaltigkeit

Optimierung der Energieeffizienz bei Spitz

13. Juli 2018, 12:00

So groß wie ein Fußballfeld: Spitz nimmt neue Photovoltaikanlage in Betrieb

 

Attnang-Puchheim – Anfang Juli 2018 schaltet der oberösterreichische Lebensmittelhersteller Spitz eine hochmoderne Solarstromanlage ans Netz, um die Energieeffizienz am Produktionsstandort Attnang-Puchheim zu optimieren. Hierfür hat das Unternehmen 1,3 Millionen Euro in die Hand genommen.

 

Spitz wurde bereits im Jahre 1857 gegründet und ist seither zu einem der bekanntesten Lebensmittelhersteller Österreichs avanciert. Dabei beweist das Unternehmen immer wieder, dass Tradition und Innovation miteinander Hand und Hand gehen. Dies betrifft nicht nur die 1.100 Produktkategorien im Sortiment von Spitz, sondern auch das Werk in Attnang-Puchheim, das sich nach internationalen Maßstäben stets auf dem neuesten Stand befindet. Und so hat das oberösterreichische Traditionsunternehmen kürzlich 1,3 Millionen Euro in sechs technisch funktional getrennte Photovoltaikanlagen mit einer Leistung von je 200 Kilowatt peak (kWp) investiert. Die Fertigstellung und Netzaufschaltung der Anlagen ist für Anfang Juli 2018 geplant.

 

Kontinuierliche Optimierung der Energieeffizienz

Spitz-Geschäftsführer Josef Mayer zeigt sich überzeugt davon, mit der Solarstromanlage den richtigen Weg zu gehen: „Seit einiger Zeit beziehen wir ausschließlich CO2-freien Strom aus Wasserkraft. Nun setzen wir mit dem Anschluss der neuen Photovoltaikanlage eine weitere, wirksame Maßnahme in Sachen Energieeffizienz. Im Anlagenverbund speist die Gesamtanlage bei optimaler Sonneneinstrahlung bis zu 100 Megawattstunden pro Monat in das öffentliche Stromnetz. Mit der in einem Jahr erzeugten Energiemenge könnten circa 250 Einfamilienhäuser mit elektrischer Energie versorgt werden.“ Insgesamt werden 4.440 Einzelmodule mit einer Einzelabmessung von 1,6 x 1,0 Metern verbaut, belegt werden damit ausschließlich bestehende Dachflächen der Spitz-Fertigungshallen. Abschließend erklärt Mayer dazu: „Die Gesamtmodulfläche der neue Anlage beträgt somit knapp über 7.100 Quadratmeter, was exakt der Fläche eines FIFA-Fußballfeldes entspricht.“

 

 

Fotocredit: © Spitz

Quelle: Pressemeldung Himmelhoch GmbH vom 03.07.2018

Von Chef zu Chef

Von Chef zu Chef im UKH Meidling

Dietmar Berger im Gespräch mit Helmut Urban, dem Küchenchef und Manager der Zentralküche im UKH-Meidling.  [ weiterlesen ]

VERLEIHUNG

Verleihung des Berufstitels „Kommerzialrat“ an Christof Kastner

Innovationen sind der natürliche Motor des Biermarktes und werden in der Brau Union Österreich strategisch gesteuert. Viele der Getränkeneuheiten wurden bereits ausgezeichnet. Um am dynamischen Biermarkt bestehen und der schnelllebigen Marktentwicklung Rechnung tragen zu können, ist es wichtig, rasch  [ weiterlesen ]

WEITERBILDUNG

Von der Küchenhilfe zum Koch in 15 Monaten

Innovationen sind der natürliche Motor des Biermarktes und werden in der Brau Union Österreich strategisch gesteuert. Viele der Getränkeneuheiten wurden bereits ausgezeichnet. Um am dynamischen Biermarkt bestehen und der schnelllebigen Marktentwicklung Rechnung tragen zu können, ist es wichtig, rasch  [ weiterlesen ]

BIER

Ausgezeichnete Innovationen – der Motor der Brau Union Österreich

Innovationen sind der natürliche Motor des Biermarktes und werden in der Brau Union Österreich strategisch gesteuert. Viele der Getränkeneuheiten wurden bereits ausgezeichnet. Um am dynamischen Biermarkt bestehen und der schnelllebigen Marktentwicklung Rechnung tragen zu können, ist es wichtig, rasch  [ weiterlesen ]

Eis

Neue Eiskreationen aus dem Hause Carte D’Or

Eskimo lässt die Herzen der Eisliebhaber zur Herbst/Winter-Saison höher schlagen. Denn Carte D ́Or überrascht mit zwei originellen Sorten: Carte D ́Or Pekannuss (2,4 L) und Carte D ́Or Crème Brûlée (2,4 L). Dank karamelliger Süße und knackiger Zutaten sind  [ weiterlesen ]

Wettbewerb

Mix it like a woman: Wettbewerb für Mixologinnen

Puchheimer ruft zur Barkeeperinnen-Challenge 2018 auf Attnang-Puchheim – Zum allerersten Mal veranstaltet der heimische Spirituosenexperte Spitz heuer die Puchheimer Barkeeperinnen-Challenge. Unter dem Motto „Mix it like a woman“ werden dabei weibliche Mixologinnen aus ganz Österreich vor den Vorhang geholt.  [ weiterlesen ]